五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

慷慨的人接近真主

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

伊斯兰教不仅是一种宗教,也是一种生活方式。伊斯兰教教义中的施舍、节约思想和消费理念广见于《古兰经》和圣训当中,体现在生活的方方面面,如“则卡特”(天课)、施舍、饮食、穿着、婚丧嫁娶等。伊斯兰教的经典和相关论著中有关节约的内容十分丰富。此外,伊斯兰教还通过让穆斯林交纳“则卡特”和鼓励人们慷慨施舍来进一步荡涤人们的心灵,克制自己的私欲,防止人们因过分地追求物质享受而形成奢侈浪费的不良习气。

一、扶危济困方面

伊斯兰教是提倡扶危济贫、乐善好施的宗教,而提倡和鼓励穆斯林施舍进行慈善活动是避免奢侈浪费的另一种手段。伊斯兰教通过宗教立法的方式把慈善行为教法化、义务化、制度化和规范化,并使之成为穆斯林天命的宗教。“赈款只归于贫穷者、赤贫者、管理赈务者、心被团结者、无力赎身者、不能还债者、为主道工作者、途中穷困者;这是真主的定制。”施舍的财产、资金直接用于济贫。施舍属于道德范围,全凭穆斯林自愿自觉遵守。伊斯兰教规定,施舍是每一位有能力的穆斯林应尽的义务和力行的善功,是财产得以净化的主要途径,也是信仰纯正的表现。《古兰经》中多次强调施舍的好处:“不分昼夜,不拘隐显地施舍财物的人们,将在他们的主那里享受报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。”,《古兰经》中还说:“你们绝不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物。你们所施舍的,无论是什么,确是真主所知道的。”伊斯兰教把施舍同后世的幸福相结合,让穆斯林明白施舍和不施舍的结局是绝对不一样的。通过施舍可以对社会财富进行合理公平的再分配,避免出现社会成员之间贫富差距过分悬殊的情况。先知穆罕默德曾说:“慷慨的人接近真主,接近天堂,接近人类,远离地狱;但吝啬的人却远离真主,远离天堂,远离人类,接近地狱。”

二、饮食和日常生活方面

伊斯兰教提倡合理、正当的消费,反对禁欲主义的消费观,允许人们享受大地上一切合法且佳美的食物。但同时《古兰经》也告诫人们:“你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。”穆斯林注意节约,尤其是在饮食方面,如果浪费水和粮食则被视为“哈拉姆”(即非法的),是伊斯兰所不允许的。圣训中说:“两个人的饭够四个人吃,四个人的饭够八个人吃……”吃饭时要求“三分之一进食,三分之一进水,三分之一空着。”伊斯兰教反对人们吃得太饱,谴责洗漱用水过度。伊斯兰教允许人们享用佳美的食物,但绝对不允许人们之间为了显富和攀比而大吃大喝,铺张浪费。伊斯兰教虽然要求人们每日沐浴净身,但对用水有严格的规定,强调要适可而止,滥用一滴水都是受憎的行为。《古兰经》允许人们拥有生活中必需的财产,对财产和钱物的获得,要尽量而为之,但同时也强调必须通过正当的途径和合法的方式,以自己辛勤的劳动来换取报酬,维持生活。伊斯兰饮食消费观为穆斯林的生活指明了正当和非正当的界限。

三、穿着和日用品方面

伊斯兰教允许穆斯林享受一切佳美的东西,反对奢侈、豪华、浪费,不允许过分消费。禁止男子穿戴丝织品和佩带金银首饰,禁止女性炫耀首饰。这种禁令一方面具有反对奢侈之风的含义,另一方面也具有维护男子尊严的含义。伊斯兰教先知穆罕默德说:“财如美食,人多贪之,食而不化,必被胀死。如牲畜吃草,必经反刍,消化,排泄,使得营养,财富亦然,合理的取之用之,必得善报,不合理的取之用之,必受其害。”这说明伊斯兰是反对人们追求豪华奢侈的,它要求人们在穿着上注意得体、大方,除了取暖、遮羞的基本功效外,还要求干净、整洁、美观,使自己和他人觉着身心愉悦。

四、婚丧嫁娶方面

伊斯兰节俭的道德风俗,还突出的表现在节俭办理婚丧之事上。《古兰经》说:“你不要挥霍;挥霍者确是恶魔的朋友,恶魔原是辜负主恩的”。伊斯兰倡导在婚娶中要量力而行,不得举债大办婚事,不能给双方家庭造成沉重负担。在丧葬方面,伊斯兰教主张“厚养薄葬”、“葬必从俭”和“速葬”。在处理丧事上提倡勤俭节约,反对铺张浪费。主张生前竭尽全力抚养尽孝,反对死后大操大办。穆斯林办丧事不用棺材,只用白布裹身;不搭灵堂,不设灵位,不举行祭奠仪式;出殡仪式简单,禁止任何陪葬物;禁止在家中或坟头摆设任何祭品;反对修建豪华陵墓或者装修坟墓;墓穴不分高低贵贱,无论贫富老小一律平等。

综上所述,伊斯兰教教义中包含有大量的有关施舍、节约方面的内容,伊斯兰教的施舍节约理念与信仰紧密结合,是穆斯林日常生活中必须严格遵行的诫命。伊斯兰认为浪费是恶魔的行为,是缺乏信仰的表现。与时代发展相联系,深入挖掘伊斯兰教的节约思想,对当前建设节约型社会,对落实科学发展观、构建社会主义和谐社会都具有积极的意义。从实践层面看,勤劳节俭,憎恶奢华,谴责浪费,淡泊富贵,既是伊斯兰的重要思想,也是伊斯兰教先知穆罕默德一生的写照,先知穆罕默德一生以身作则,力行节约的品质和风范一直为广大穆斯林称道,也为世人树立了光辉的榜样。

 
 
 
前五篇文章

宠物公墓:现代城市的另类情事

“慈善是一种快乐疗法”

武当派掌门任中学名誉校长开讲太极文化

逍遥法门遍虚空

道门内功十二段锦

 

后五篇文章

我与老鼠共舞

泸沽湖女儿国的摩梭文化

缘是一条十字路

随缘

老子的数学观念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)