五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

如何修悲心(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

??我们内心中有悲心的种子,怎么知道我们内心有悲心的种子呢?当我们痛苦、不快乐时,很自然的生起想要脱离这些痛苦、不快乐的想法。例如在一个家庭里面,我们所慈爱的人,要是产生了不快乐,或是痛苦时,我们会自然地生起,他要是能够脱离这种情况,他要是没有这种痛苦的话不晓得有多好的希望。父母对子女会产生这种心情,同样的子女对父母也是一样的,还有我们对兄弟姐妹等等的亲人,或是我们所喜爱的人,当他痛苦,当他不快乐的时候,很自然地我们就会想,他要是能够远离这种痛苦话,不晓得有多好?这种情况,是自然具有并非修持来的,而今天我们要谈的是如何修悲心。

??

??到底怎样修?就是要缘着众生的苦来修,众生有苦吗?有的!众生有无量无边的痛苦。不但众生有苦,就连自己也有无量无边的痛苦。到底痛苦是怎么产生的呢?就是由“珍视自己”的我执而产生的,苦也会依着我们种种的疾病而产生。苦有哪些呢?有六道的痛苦,比如说地狱有寒热的痛苦;饿鬼道有饥渴的痛苦;畜牲道有愚痴、被役使的痛苦;阿修罗道有嫉妒、互相争斗的痛苦;天道有迁堕的痛苦,死亡时产生极大的痛苦;人道有生、老、病、死、求不得、怨憎会等等的痛苦。六道的痛苦,是依着什么产生的呢?是依着我执产生的,我执是怎么来的?是因为无明而来的。

??

??这一切都是幻相,所谓的幻相,即是不真实的,这是因为我们的迷惑所产生的。因为我们迷惑,所以一切都展现,不但一切都展现,还真正地伤害众生。如果不是幻相,那我们所有的痛苦就没有办法脱离。要是我们知道这层道理,悲心自然能够升起。

??

??实际上没有,可是因为迷惑,有了我执的苦,有了六道的苦,有被业与习气侵害的痛苦,平常这些苦伤害着我,伤害着一切众生。这样的苦、这样的伤害,是无尽无边的,是没有间断的。我们透过法上的修习,不只知道这些道理,对于这些真相,还得到真正的信念。透过我们的观察,我们看到一切都是苦,透过我们的观察,我们发现所有一切众生为苦所逼,知道所有一切皆幻。当我们观察、知道之后,自然的悲心就会升起。

??

??如前所述,修悲心要想,一切众生都遭受着痛苦,知道这一切都是因迷惑所生的幻相,不管是自己也好,其它众生也好,因为无明,因为无知,而受着无量无边,没有间断的痛苦,在轮回中身体经常受到伤害,心中有着种种的畏惧,我们要不断地思维,要是一切众生都能够从这样的情况当中超脱出来,远离这些痛苦,不晓得有多好?自己以及一切众生要是都能从幻相当中解脱出来,不晓得有多好?一切众生要是能从我执当中解脱出来,不晓得有多好?一切众生要是能从执着一切外在的现象当中解脱出来,不晓得有多好?这样的思维,必须在自己内心当中不断地修持,不断升起,也还要一再地思维一切众生要是都能看到诸法的真正相貌,要是所有一切众生都能证得胜义谛的话,不晓得有多好?一切众生什么时候才能够有这样的机会脱离一切痛苦呢?

??

??平时,我们就得从内心里,真正生起这样的念头与感受,这个时候,对于我们所遭受的任何痛苦,不要害怕。此时,我们就是承受自己所受到的种种的苦,因为受了苦,我们知道这种苦、这种伤、这种迫害,藉由我们所受的苦去修悲心,不只是修悲心,还要修菩提心,菩提心的精华就是悲心。怎么样才能够升起悲心,就是去承受我们所受到的苦,能承受苦来修悲心,利益是很大的。

??

??举个例子来讲,要是一个人疯了,内心会产生各式各样的幻相,他可能会跳水自杀,可能去跳悬崖,可能会拿刀、枪杀害自己,看到这些,我们内心就会产生悲心。实际上我们也是这样子的,以佛的角度看我们的话,我们就像是疯了的人,我们被幻相所干扰而受苦。要是我们的孩子,我们的父母,也就是我们慈爱的对象疯了,我们更是会对他升起悲心。对一切众生也一样,我们应该要对他们升起悲心。在佛陀的经典中说,一切众生都曾是自己的父母亲,当父母亲遭受这些痛苦时,我们应该要对他升起悲心的,所以我们应该一再在口中念诵:【愿一切众生远离苦及苦因】。

??

??我们心要升起悲心的话,心必须受到感动,苦会让我们心感动。当我们真正知道苦的时候,内心中悲心是不可能不产生出来的。我们心中可以想着苦,来修悲心,口中念诵:【愿一切众生远离苦及苦因,愿一切众生远离苦及苦因】,这样的不断地念着而修悲心。

??

??我们想到一切众生的苦的时候,要是没有办法忍受,想哭就哭。当我们想到自己受到这个痛苦,想哭的时候,尽管哭。这种的哭与平常地哭不一样,平常我们的哭泣是没有意义的。当我们在修悲心,想到自己的痛苦,或是想到其它众生的苦,难以忍受而哭泣,这种哭,能够清净我们所造的罪障。一般来讲,我们当遇到一些事情会很容易地受到感动,就会难过,当我们遇到这种情况,想哭就尽管哭。

??

??修悲心时,要是没有什么感受,表示我们的心还是蛮硬的。我们的心要是蛮硬的,就要透过不继地思维众生的苦,来修悲心,让我们的心软化下来,所有一切众生因为业、习气,一定要遭受痛苦。因为有我执,所以一切众生要遭受痛苦。一切法是无实的,可是我们却执着它为真实,是实在的,而遭受到种种痛苦,当我们想到这里,我们的悲心会自然升起,这就是我们入到大乘道的时候。

??

??修悲心的时候,我们的心会难过,而且心痛苦的情况会增加。可是这种因为修悲心而感到难受,跟自己受苦而感到难受的情况不一样,为什么不同呢?当我们遭受困境而受苦,或者因为一些情况,升起了害怕,或是碰到一些没有办法去面对的困难,我们心里会很痛苦很难过,在这个时候,我们的我执非常强大,希求、畏惧很强烈。由于在那个时候,我们的我执是那么重,希求、疑惧是那么强,所以会更加倍我们的难过,会让我们更加辛苦。但是我们现在,缘着众生的苦,缘着自己的苦,来修悲心,这是不一样的。当我们缘着众生因为迷惑产生种种幻相而受苦,或者缘想自己因为无明、愚痴不知道一切诸法真相,产生种种幻相而受苦,缘着这些而让自己内心产生悲心的时候,我们知道原来是苦,然后认识到苦,我们真正了解到诸法的实相,在此时,我们的难过虽然增加,可是我们看到了我执的果实,我们知道了轮回的祸患,我们很真实的,不自欺的,知道自己的情况。我们修悲心让我们的心产生难过、不舒服,这是在清净我们的罪障。要证得空性,就一定要清净罪障。透过悲心,能够清净罪障的话,那当然要不断地修悲心,没有人讲我们过去罪障已经清净了,所以我今天可以不要做,这是不对的。我们想要证得空性,就一定要清除罪障;想要清除罪障的话,就一定要修悲心,可以说修悲心,和清净罪障是一样的。

??

??当我们遇到违缘障碍的时候,当我们遇到种种不吉祥的时候,当我们生病的时候,当我们遇到不想遇到的情境的时候,我们会不喜悦,我执会增长,希求以及疑惧的痛苦会增加,我们都在轮回当中,都在承受着这些痛苦,这些痛苦,因为我们的迷惑、无明所产生的,如果不远离无明,我们所受的苦是永远没有办法脱离的,了知到这一点,而对自己以及其它众生升起悲心。遇到违缘障碍,如果不害怕它,然后将违缘转成为道,就像密勒日巴尊者一样的话,我们就能成为一个很好的修行者。遇到违缘障碍,能将违缘障碍转为逆增上缘,能够以这个让我们进入到解脱道的话,这个违缘不但不会伤害到自己,而且对自己还有利益。过去的上师善知识们都说,遇到违缘障碍,能够修悲心的话,对修持是有极大利益的。

??

??如果我们修悲心的话,就能够把违缘转成为逆增上缘,能够将违缘度成修持的道路。譬如想想自己,我们是有很多痛苦的,不只自己有很多苦,其它众生也有很多的痛苦,自己以及其它众生都是在痛苦当中,我们到底有什么苦呢?我们有生的苦,有老的苦,有病的苦,有死的苦,这是每一个有情众生都有的,除了有生老病死苦之外,还有求不得的苦,还有我们不想要得到,偏偏让我们遇到。还有很多其它的痛苦,当我们碰到这些痛苦的时候,就想办法去远离它,仔细地想一想,这一切都是不真实义的,这一切都是幻相,都是因为我们的迷惑、无明、无知所产生出来的幻相,这些迷惑、无明、无知是不是可以去除呢?是可以去除掉的,这一切没有其它的原因,就只是无明所产生的。

??

??我们应该透过这种思维,对自己及其它众生修悲心。自己和一切众生都在轮回中受苦,可是我们好像没有受苦一般,贪恋着轮回中短暂的快乐,我们不舍弃轮回,心没有转向法,没有办法升起清净之心来修禅定,修智能,没有办法去除轮回中一切的幻相,像我们这样的懈怠,是在虚度宝贵的生命,透过修悲心,对于这种情形是有帮助的,是有利益的。

??未来我们仍然会受苦,我们受着渐渐老化的痛苦,受着生病的痛苦,有一天我们会遭受到死亡的痛苦,未来我们会受什么的痛苦,我们不知道,因为你造什么样的业,将来会受什么样的痛苦。因为没有神通力,所以不知道。虽然不知道会受到什么样的痛苦,但是可以肯定的是,在未来一定会遭受痛苦。对于这些不断地思维,对自己以及其它众生修悲心,想要让众生脱离痛苦,以及痛苦成因的无明这是福报很大的。

 
 
 
前五篇文章

心灵也需要环保——东四社区试水“乐和”治理

茧是老死的肉

母亲的直觉

以中国的语言方式读中国

书写难看提笔忘字:正在消逝的汉字书写

 

后五篇文章

如何修悲心(二)

用垃圾做成的名人头像(组图)

近60年中国宗教的变迁历程

屏风的雅趣和文化

美国妈妈如何“教训”孩子


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)