五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

去爱 就是善用人生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

在世界三大宗教中,《圣经》成为基督教的圣书,如今已成为世界上发行量最大的书籍,我们可从圣经的连贯性和圣经非凡的组合,看到圣经的神圣来源,圣经比其他宗教著作具有更高的地位,圣经由四十多个不同的作者写成,来自不同生活侧面。它不但是由不同作者写成,也是写于不同处境,不同场合。可以说圣经分别在三大洲(欧洲、亚洲、非洲)写成。大多数的作者,对其他作者都一无所知,他们也不熟悉其他作者的著作。作者之间相距远达一千五百年。圣经奇妙的地方就在这里,它是一本完整而统一的书,它里面没有矛盾,也没有不一致的地方,内容和谐一致。它的高度和谐统一,恐怕与圣经中关乎爱和宽恕的思想不无关系,而这一本质,与每个人息息相关。

一、“你们是世上的盐”——圣经中的仁爱观

人生全关乎爱,圣经里充满了爱的信息:上帝爱我们,也希望我们都活在爱中。试想,如果这个世界上没有爱,是多么可怜呢?爱是多么难以捉摸,但是,又是多么真实。爱,是世人所求的,是世人所需要的。每一个家庭的建立,应该是基于爱。爱,必须要表达在言语、行动和态度上。圣经里面有哪些仁爱价值观呢?下面我们引用一些原文来作简要说明。

所以你们应该效仿上帝,好像蒙慈爱的儿女一样,也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍已。如果我们对别人有这种爱的表达,别人也以爱来对我们,那么彼此之间将充满爱。

论到兄弟们相爱,叫你们彼此相爱了。

弟兄为患难而生。

看哪,弟兄和睦而居,是何等的善,何等的美。

各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事,你们当以基督耶稣的心为心。

以上这些都充分说明圣经中明显指出彼此相爱的真理。弟兄,不但指男性,也指女性,意思是,有共同生命的人。弟兄姐妹是一个广泛的概念,指的是有共同生命的人。上帝要我们人类享受像兄弟姐妹一样的手足之情爱。弟兄姊妹和睦,相亲相爱,是何等的美善;反之,是何等的可惜又可怜。圣经里记载,自从人类的始祖亚当夏娃选择自我中心,自我决定善恶的标准。他们就不再彼此看见上帝在他们身上的荣光,不再完全坦诚、完全彼此接纳,以上帝的标准为标准,而是彼此指责。

到人类历史的第十代,挪亚的时候,“人在地上的罪恶很大,终日所思想的尽都是恶……世界在神面前败坏,地上满了强暴。上帝观看世界,凡是有血气的人,在地上都败坏了行为了。”在挪亚时代,因为人不相爱,上帝要毁灭那世代,只存留挪亚一家,因为挪亚与上帝同行了。上帝对挪亚说:“凡是有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。”可见,强暴带来了上帝的审判,带来了地和地上有气息的,都被洪水所淹灭。什么是强暴呢?这里所用的“强暴”一词,是指以暴力待人、压迫人、欺负人、尖刻、盛怒;不但是行为上的强暴,也是思想上和言语上的强暴;就是任何反对真理、正直、正义、良善的言行或思想。

今天我们所目睹的恐怖事件,不是突然发生的,不是偶然发生的,而是有很长的历史背景。从思想上的强暴,发展到言语,发展到行为上的强暴。我们可以从人类历史上所记载的第一件强暴事件学到一些功课。

圣经告诉我们,人类的第一对父母,亚当、夏娃,生了两个儿子,老大起名叫该隐,该隐是意思是“得”,妈妈说我得了一个男子;第二个儿子叫亚伯,意思是虚空,不重要、不持久,过渡之意。总之,该隐是父母很看重的,亚伯则不一定是被看重的,亚伯为人善良、仁慈。有一天,他们两兄弟长大了,工作了,他们要奉献给上帝。该隐拿他工作的报酬—地里的生产,奉献给上帝;亚伯也从他工作的报酬—羊群中头生的和羊的油脂,奉献给上帝。但是上帝悦纳亚伯的奉献而不悦纳该隐的奉献,该隐就大大的发怒,杀了自己的弟弟,这是人类第一件历史上记载的凶杀案。由于该隐以自我为中心,自作主张,而没有仁爱之心,结果犯了罪。让我们从该隐的失败中学习功课,不要重蹈覆辙。

圣经马太福音第五章说:“你们是世上的盐”我们常常提醒自己,我们就是盐,在生活中,盐即有调味作用,也有防腐作用。我们在日常工作和生活中都有调味和防腐作用——无论在那里,就带平安喜乐到那里。一方面,做事有原则,有立场,不妥协;另一方面,有温和的态度,不关真理的事,不要与人相争。

二、去爱,就是善用人生——圣经中的仁爱观在生活中的践行

我们正处于市场经济的大潮之中,这是一个伟大的变革时代,这是一个思想极为活跃,思潮风起云涌的时期。面对人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性日益增强的趋势。我们一定要加强人类的相互沟通与了解,以包容的心态来互相学习,共同促进人类文明向前进步。在人类文明向前进步的过程中形成了东西方文明的差异,尽管这种差异表现在多方面,但有至关重要的共同点就是仁爱的价值观。这是人类几千年文明结晶,也是人类文明的“神”,如果“神”散了,人类发展就失去了灵魂,迷失了方向。这种“仁爱”是我们每一个人心灵的一种情愫,它会使个人的内心世界变得祥和安宁。如果我们没有人和人的这种博大的爱,爱人如爱己,那么我们的和谐世界的建设将是一句空话。

仁爱在中国具有悠久的历史文化传统,儒家创始人中国古代教育家孔子提出“仁者爱人”的重要思想。这是一种人性中的良善情愫。任何社会文明的发展程度,都必须基于人与人之间最基本的爱的感情,这是一种高尚的道德情操,在这样一种仁爱的实践中,正如诗人所讴歌的那样:“我爱我的生命的流,亦爱我生命之流寄寓的大海——他人和社会。我们人与人之间是一种相互协作,和平相处的关系,而不是诉诸暴力,相互残杀的。人与人之间必须有着一个情感沟通的桥梁,这个桥梁和通道就是仁爱。它是人在世界上生存下去的精神依托。所以,在现实生活中对于我们所接触的人的一切美好的记忆都根源于他人给予我们的帮助关怀,给予我们的温暖,即在于他人的爱,越以仁爱之心对待我们的同类和他人,我们的内心就越能得到升华,一个人越是在仁爱中造就自己,那么,他就越是升华了自我生存的价值。今天,全球的人,都是同一家。因为我们不但都是亚当、夏娃的后代,我们也都是亚当之后第九代的挪亚的子孙。但是,今天我们到处看见人类凶杀强暴的事件。怎样才能避免,让我们共同生活在祥和喜乐的气氛中呢?我们要在生活中践行仁爱的价值观。圣经已经给了我们人际关系必定成功的秘决“不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上,这样,你必在上帝和世人眼前蒙恩宠,有聪明”。

这就是圣经给我们预备的生活指南。在每天的生活中,以慈爱和诚实做我们的座右铭,边做边记得。比如夫妻关系中,以此为依托,相互关爱,才能幸福持久。别人诽谤你,不与人相争,相反而报之以真诚的微笑。就一定能赢得别人对你的尊重。工作中,当有利益之争时,不要考虑自我,主动谦让。当别人有困难时主动帮助别人,因为我们也需要别人的帮助。

以人的本性来讲,我们自然爱那爱我的,恨那恨我的,打那打我的,推那推我的。换句话说:以牙还牙、以眼还眼。但是,历史上所发生的事:国攻打国、民攻打民,打来打去,不但没有解决问题,而且带来家散人亡、彼此残害、怨怨相报,无了期。圣经给我们的办法是:“你们要弃绝一切的事,以及恼恨、愤怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因为你们已经脱去旧人,和旧人的行为,并穿上了新人”。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。我们在生活中时时践行圣经中的仁爱观,即教育人们:去爱,就是善用人生。

 
 
 
前五篇文章

孟子的义利观

《转逆境为喜悦》选读:如何扩大心量

手脚冰冷 你属于哪一类?

孔子“悖论”辨: 歧视妇女乎?

熊十力的孤往精神

 

后五篇文章

惟贤长老:唯识种子义

富二代的另类选择

通往真正清净的三种“看破”

格言联璧•存养类

别让借口绊住你的职场路


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)