五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

一着相就成魔了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

无论什么人,聪明也好,愚笨也好,没有一个不是贪生怕死的,都想多活几年。俗话说:“好死不如赖活着”。就是说再好的死还不如活在世上受受罪好。我们平常说害怕,其实就是怕死。如果你死都不怕了,还有什么可怕的呢?有人说:“怕鬼怪”。怕鬼怪把你抓去——还是怕死。其实“死”只不过是这个身体坏了,本性是不坏的。所以,“孔子云:‘朝闻道,夕死可矣。’此语正可为本法的写照”。

儒、释、道有许多相通之处。尤其是孔子着的《论语》,我们应该好好学习,因为讲的都是世间法啊!“佛法在世间,不离世间觉。”世间法中的纲、常、伦、理我们都要通达。假如世间法不通,人格都不够,还能成佛吗?所以伦理道德于学佛人更为重要。“朝闻道,夕死可矣。”就是说早上能听到这个大道,明白了这些道理,晚上死了也不怕,没有什么可遗憾的。因为我们没有虚度此生,我们的法身得度了,慧命得救了,就能出六道轮回,就不会死了。其实我们本来就没有生死,因为佛性是不生不灭,不去不来,不动不摇,不增不减,不垢不净的。有的人说:“佛法只修性不修命,不好,还是道教讲性命双修要好一些。”哎,这些人真是糊涂!我们的佛性就把性和命都包括了,就是性命双修。因为佛性是万能的,它亘古长存,不生不灭,这不是长命吗?还有什么命能比这更长呢?而道家练出的阳神却是“纵饶百万劫,依旧落空亡。”它怎么能和我们的佛性相提并论呢?

阳神只不过是第七识所生的意生身,还是假的。佛性才是无量寿。阿弥陀三个字解释起来就是无量寿,无量光。无量寿不是把寿命包括在内了吗?还需要什么性命双修!肉身终究是要败坏的,因为有成必有坏,有生必有死。这是辩证法。《金刚经》中所说:“所谓佛法者,即非佛法。”也是辩证法。所以恩格斯说:“辩证法最初来源于佛教”。有些人还不满足,还要什么性命双修,去修这个身体,其实错误了。这就叫外道苦修身必坏。身体是房子,修房子有什么用?我们应该修房子里的人——就是佛性。所以我们真正闻到大道,得到这个旨趣就不怕死了。尤其是读了这本书,到死的时候识神一出来,看见中阴境界,自能了悟实相。因为佛性本来就是大光明。我们不能放光是因为有迷误,有妄想颠倒。断气时四大分散,痛苦得迷闷了。妄念动不出来,那时候就放光了。这就叫死光发现。这时我们虽然放光,但就象喝醉了老酒一样,什么都不知道。这个光明持续一会儿,业障就象电影一样,一幕一幕地现前了。我们的识神就跟着这些景象动,这样就被业障拉走了。这一段迷闷时候的光明和我们打坐打开时候放的光是一样的。我们要认识它,这就是我们的本来面目。到那时一经提醒,与光明合上去,就能证成报身佛而得解脱了。所以强的光好,昏暗的光不好,喜欢昏暗的光就堕到三恶道里去了。明白了这些就不致误入迷途,不至于走错路,看见境界也不害怕了。

怕都是怕死。我常常和修法的人讲:“你们见到什么境界都不要怕,不死怕什么呢?”我们有位同参修法的时候气脉发动,“啪!”爆开了。“哎哟!不得了了,命没有啦!头要爆开了。”他非常害怕。其实不要害怕,头是爆不开的。那只是气脉发动帮我们打通脉络,就是练气功的人所说的打通任脉、督脉、奇经八脉等。打通时要发生振动,这是身体在发生变化。你怕什么呢?假如身体不发生变化,说明我们没有修好。功夫做得好身体是要起变化的。如果见到定中的境界更不要怕,都是假的。有人看见蟒蛇、猛虎,狮子:哎哟!吓死了。怕什么呀!都是由于我们心里不空净,第六意识才变现出这些境界,只要我们不理睬它,它马上就消失了。从前我们一个师兄弟打坐的时候,有一个大毛手象蒲扇一样大,“啪——”闷在他的面孔上。“哎哟,大毛手要把我闷死了。”他赶快念这个咒、那个咒,统统都念了还不行。最后没办法了就想:“死就死吧,反正听师父讲过色身是假的,不要这个色身闷死算了。”这个念头一动,大毛手马上就没有了。可见这些都是虚幻不实的东西。一切法、一切咒都不如我们心空净。心真空净了,一切境界就消失了。所以打坐时,看到什么境界都不要怕,都是假的。要记住“凡所有相,皆是虚妄”。既使看见佛来也不要喜欢。佛来斩佛,魔来斩魔,都不可得。

佛的教理很圆融,越是有知识的人越爱看,现在很多欧美人都不信天主教、基督教而改信了佛教。因为佛法是科学的,是能够证实的。在佛的教理中最令人难以接受的就是六道轮回。有的人说:“死了之后怎么还有六道轮回呢?我们也看不见摸不着,恐怕没有吧。”实际上确确实实是有!只要我们依照一定的方法去做去修,修到一定程度就能看到六道轮回真的是有。只是它们的形像稀薄,我们肉眼看不见。比如色界、无色界的相我们就看不见,色界的相是妙相,比欲界要好。无色界也不是什么形像都没有,只是越高越微妙,越高越微薄了。等科学更昌明更发达的时候,就能照见中阴身。那时大家就会相信不再疑惑了。中阴身就是我们平常说的魂灵,就是识神,它的的确确是存在的。它就是这么转来转去,做善事为人类造福就升天,做坏事造恶就下地狱,一点不假。

还有的人说:“那人为什么不知道前世的事情呢?是不是喝了迷魂汤了?”其实不是。而是经过入胎、住胎、出胎就昏迷了。入胎就是在男子放精的时候,把中阴身冲进母亲的子宫里。男子的精液很臭,母亲的子宫里也是血肉模糊,中阴身在这样浑浊的环境里住九个半月就昏昏沉沉的了。这就叫住胎中阴(以后再详细介绍)。生出来的时候,头朝下脚朝上翻个颠倒,从骨盆里象两座大山夹着一样硬被挤出来。这样经过入、住、出这三个过程就昏迷了,就不知道前世的事情了。经过入、住、出能不迷者只有佛能做到。那么有人要问了:“怎么有的人知道前世的事情呢?”的确是有,报纸杂志上曾报导:美国好莱坞的明星转胎到了保加利亚,他就知道自己前世的事情。他把他前世的事情讲出来,人们经过验证一点也不错。在我国的云南、贵州等地也有好几个孩子知道自己前世的事。这是什么缘故呢?那是因为他们的缘份好,在小孩刚要出生的时候,把前面一个中阴身赶出去,而自己抢住进去,这就叫抢胎。就象文革时期抢房子,把别人赶出去,自己住进去。所以他没有经过入、住、出这三个阶段就知道前世的事情。由此可见,六道轮回一点也不假,不是死了就完了。

佛说的话不是空口无凭,都是自己亲自证实的,大家一点都不应怀疑。不然的话,佛在世的时候也没有显微镜,佛怎么说:“人看一杯水,佛视千万虫。”呢?!那时也没有望远镜,佛怎么说:“天空中有很多很多的太阳,很多很多的世界。”现在这些都能验证了,水里是有很多的细菌,太阳也有很多,世界也有很多。现在我们不是能乘宇宙飞船到月亮上去吗,他们说月亮上没有人,也没有生物,其实月亮上、太阳上都有人。大家会说:“哎哟,不对吧?太阳上有人不是被烧死了吗?”其实太阳、月亮上的人都不是我们这样的身体。我们的身体需要氧气,没有氧气就无法生存。他们的身体烧不死,我们也看不见。人的肉眼连我们人间的鬼都看不见,还能看见太阳、月亮上的人吗?你们要想看见就必须好好修法,但千万别着相,一着相就成魔了。所以佛说的话一点也不错,佛是如语者,实语者,不诳语者。这部《中阴教授听闻解脱密法》也是不容怀疑的,即使是不理解的地方也不要怀疑。太虚大师说:“不理解的地方先放到一边,不要去怀疑、诽谤。”以后慢慢深入地去修,修到一定的程度就明白了。佛说的话没有错误,不是假的。不象现在的人都是骗人。药是给人治病的,人命关天,还有人弄假药来害人,真是不得了。

 
 
 
前五篇文章

龟背——中华文化的原创基地

国际志愿日“百万空巢老人关爱志愿服务行动”正式启动

国际志愿者日:你“志愿”了吗?

伦敦街头的硬币

李开复问答:爸妈离婚了,如何面对新家庭?

 

后五篇文章

捐的衣服堆满山怎么邮寄 民间志愿者组织遭遇资金难题

浙籍院士遍天下 老底子基础教育功不可没

道德的故事

那些敬畏的汉子们

光而不耀——道家的处世智慧之一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)