五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

临终关怀的意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

世出世法,义有广狭

“临终关怀”一词,在医疗上即指安宁疗护,乃是在设备完善之安宁病房,由专业的医疗团队对癌末病患进行四全照顾。所谓“四全照顾”即全人、全家、全程、全队照顾。“全人照顾”就是身体、心理、社会及灵性的整体照顾。“全家照顾”就是除了照顾病人外,也照顾家属。“全程照顾”就是从病人接受安宁疗护一直到死亡,乃至家属的悲伤辅导。“全队照顾”就是由一组训练有素的工作团队,分工合作,通力照顾病患,成员包括医师、护士、营养师、心理师、宗教师、社工、志工等。

安宁疗护的观念于一九八○年代引进国内,一九九五年行政院卫生署大力主导发展,并订名为“安宁疗护”。根据世界卫生组织对“安宁疗护”所下之定义为:“对治愈性治疗,已无反应及利益的末期病患之整体积极照顾。此时给予病人疼痛控制,及其他症状的缓解,更重要的是,再加以心理、社会及灵性层面之照顾。安宁疗护的目标是协助病患及其家属获得最佳的生活品质。安宁疗护的某些方式,甚至在病患罹病之早期也可适用,例如:抗癌治疗与症状缓解治疗同时进行。”后来,世界卫生组织又作更进一步解释:“安宁疗护肯定生命之意义,但同时也承认死亡为自然过程。人不可加速死亡,也不需无所不用其极地,英雄式拖延死亡过程。医疗团队协助病患缓解身体上痛苦的症状,同时提供病人及家属,心理及灵性上的支持照顾,使病患达到最佳生活品质,并使家属顺利渡过悲伤期。”

安宁疗护必须以专业的知识、大爱的精神、团队的模式,使临终病人及其家属得到应有的抚慰和尊严,以达生死两无憾的境界。关怀者如果没有经过学习与训练,是不易胜任的。然本书所言之“临终关怀”,乃就佛法立场而言,偏重灵性之解脱,含义较广,不局限于安宁病房之末期病患,大凡在生死道上受病苦缠身的可怜愍者,都是关怀照顾的对象;并且纯以佛法中念佛法门来协助他们,体解生命真谛,了办生死大业,故积极地拔济饶益,使灵性从恐惧中超脱,有别于医疗上之安宁疗护。

生死茫然,唯佛能解

自古以来,人类为超越死亡,透过科学的研究,探讨死亡的过程及灵魂的真相,期望能揭开死后生命世界之奥秘,解决对死亡的恐惧与无知,但是生死却永远超乎我们人类的理解与想像,譬如:脑死就意味著死亡了吗?呼吸停止就是死亡了吗?人为何会经历生死过程?生从何来死往何去?生前死后的世界究竟如何?这些问题,如果没有证悟宇宙人生真理的佛陀,为我们解开种种谜团,吾人只有迷惑与茫然。

有一天,佛弟子马兰卡普特来到佛陀处,请问佛陀:“世尊,人是否有来生?”佛陀答曰:“马兰卡普特呀!如果有一个人已经背后中箭,他应该停下来思惟到底是谁射他?还是思惟箭是从哪里射出?两者都不是,他应该立刻寻求帮助,拔出那枝箭,治愈箭伤。有一个比‘有没有来生?’更重要的问题,那就是‘我如何从人生苦海中得到解脱?’”佛陀的教示清楚显明,一个人在生死苦海中浮沉,最重要的是寻求解脱之道。如果没有得到解脱,知道有来生又有何用?与不知道有来生有何两样?况且解脱生死后就不再轮回受苦,彻底解决前生今世、今生来世的问题。诚然,生死学是吾人一生必修的一门课程,也是生命中最重要的事。

探索生死,尊重生命

死亡是生命无可避免的事实,而且可能会毫无预警地降临,但有两件事是可以确定的,第一我们总有一天会死,第二我们不知何时或如何死。正因为如此,所以我们必须探索生命的真相。世尊在《大涅槃经》云:“在所有出于自觉的冥想之中,冥想死亡乃是至高无上的。”所以冥想死亡是至高无上的自觉,佛陀的开示,教我们思考生死,探索生命,与世人避讳生死,忌谈死亡,大异其趣。冥想是诸佛菩萨思惟觉知宇宙人生的真理,因为幽冥难测,非凡夫所能窥知,故言“冥想”,对凡夫而言,就是思考探索。

欧、美、日等先进国家,近代致力于生死学之研究,蔚为风气,许多学者纷纷著书立说,大力推广。国内也因相关学者之推动,在大专院校开办生死学课程,为探索生命的真相,迈开第一步。佛教最早的临终关怀机构,就是设在印度祇洹精舍之“无常院”,目的在使病患能兴起往生极乐世界之想,此乃根据弥陀净土法门之思想而来。中国之禅林更设有“安乐堂”或“涅槃堂”、“喜乐塔院”、“安养中心”等,内设堂主,职司看护病僧的工作;现在的寺院则设有“如意疗”或“安宁病房”,专为病患服务。此外,日本佛教大学佛教社会事业研究所田宫仁甚至提倡“毗诃罗”,作为佛教社会福利的末期护理中心。这些机构,展现了佛教对生命之爱护及对死亡之尊重。

现今临终关怀之组织,有“莲花临终关怀基金会”、“安宁照顾基金会”等。许多医院也在卫生署的补助支持下,纷纷设立“安宁病房”,提供临终病人的安宁疗护,尊重病人的意愿与权益。更有许多宗教人士,发心当义工,热烈投入安宁照顾,帮助遭受病魔摧残的苦难心灵,找到慰藉,安顿身心。凡此,皆是对生命的终极关怀表现。

印度近代诗人泰戈尔说:“生似夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”生命的尊贵就是活得有意义,好似享受夏花之绚烂;死得很庄严,如同欣赏秋叶之静美。如果恶疾无法治愈,死亡已不能避免,那么,坦然的面对以追求宁静的善终,是最佳的选择。此时,适时的临终关怀,可以帮助病人圆满的走完人生旅程。

临终关怀,自他二利

临终关怀者,尤其是发心志工与宗教师,他们没有医护人员的职责在身,也无病人家属的法定责任,却能无怨无悔的付出,其牺牲奉献之精神,正是佛陀悲天悯人的胸怀体现。身为佛弟子,我们应学习与效法观世音菩萨之悲愿,寻声救苦,尽心尽力,帮助在生死海中与死神搏斗的苦难众生。

一个扮演临终关怀的人,他本身就是受益者,因为如此因缘,可以让自身感受佛陀真实的教法:“世间苦空、人命无常。”如果我们经常作临终关怀、往生助念,不就是经常读诵《无常经》?世尊在《无常经》说:“生者皆归死,容颜尽变衰;强力病所侵,无能免斯者。”又说:“假使寿命满百年,终归不免无常逼;老病死苦常随逐,恒与众生作无利。”临终病人以自身之病苦,活生生地向我们演说著人生的无奈与痛苦,这是对我们最真实的启示,激起我们对生命的认知、对人生的觉悟。同时,学习帮助临终病人,就是开始对自己的临终负责,也自然而然容易生起悲悯心,这是自他两利之善举呀!

让自己成长的最佳方法,莫过于关怀临终病人,因为他让你对于死亡做深度的观照和反省。当你关怀临终病人时,你会深刻地了解,人生最重要的课题就是解决生死大事。

生命勇者,人间菩萨

为了撰写本章,信愿认真参阅了十几本临终关怀相关著作,内心虽不时被书中真实故事感动万千,却没有比昨日在“中时晚报”所看到的一则报导,更令我敬佩。极为醒目的标题“抗癌菩萨,她用爱延续生命”吸引我先睹为快,读后不禁油然生起对这位生命勇者的景仰与赞叹,当下即决定转述收录到本章中,以真实事例彰显生命的尊贵,启示临终关怀的意义。

故事主角李融音女士,人称“抗癌菩萨”,现年四十八岁,与务农的丈夫赖元德育有一子一女,一家大小和乐融融。十年前获知罹患癌症后,从此改变了她的人生,一九九一年三月,她发现乳房肿瘤,先后动过三次大手术,先切除左乳房,后来发现右乳也有肿瘤,再切除右乳。然后又发现内膜增厚,听从医师建议,子宫及盲肠也切除。十年的抗癌历程,李融音经历了三十多次化疗,及超过百次的电疗,全身几乎等于是癌细胞的运动场。这段不算短的治疗期间,她曾因为治疗过程发生白血球归零,引发败血症,当时高烧至四十三度。

祸不单行,不幸的事情,不只是自己的病情,父亲在她身心备受折磨之际不幸辞世,万念俱灰的她,深深感到生不如死,一度萌起随父亲而去的念头,幸好佛陀的慈爱,协助她度过人生最黑暗的时光,她皈依了佛门,从信仰中产生重生之力量。她没有被病魔打倒,反而更积极迎向人生,点燃生命的火花。李融音早年因为家境困苦,再加上父母重男轻女,所以只读到小学毕业。后来结婚生子,因为家计困难,也没机会再进学校读书。在辞去工作专心养病期间,她想起幼时对求学的渴望,在先生的鼓励支持下,重拾书本,上学求知。在半病半读的情况下,花了六年的时间,完成了国中、高职的学业,了却多年梦寐以求之心愿。最难得的是,她连续三年都拿下全班第一名,并考取丙级会计士之资格,同时也获台东县政府颁发‘模范劳工’奖杯。高三那年,还得到救国团颁发“优秀青年”奖章。

在李融音求学过程中,共动了三次大手术而住院,但为了课业,她经常向医院请假上学。请假上课的她,经常把医院引流体内积血之血袋,背到学校,所以同学都说她是背著血袋在上学。李融音听说游泳有助于复健,便开始每天花三小时学习游泳,在锲而不舍努力下,两星期后,学会了蛙式游泳。在十年抗癌的过程中,李融音认为自己已经得到太多贵人的帮助了,不论经济上或精神上。她要将这些帮助,回馈给社会,因此,在一年多前,她登记参加台大医院之志工,发心到肿瘤病房服务,以自己为例,协助癌症病患,度过沮丧与恐慌,也能让癌末病人,勇敢的与生命说再见。

这位人称“抗癌菩萨”的李融音,不向命运低头,与病魔搏斗,展现了生命的光辉,为奋斗人生树立最佳典范。她以自身遭遇,以癌为师,化癌为爱,鼓励癌末病患坚强站起来,飞越生死大关。她是人间真正的菩萨行者,值得我们学习与效法,获颁‘热爱生命奖’实至名归,令人由衷敬佩、真心赞叹。

 
 
 
前五篇文章

临终关怀----一项需要关怀的事业

赏识教育,过犹不及

孕妇吸烟易生“问题小孩” 对男女都有影响

于丹:与动物共处

孔庆东:读《毛选》感受毛泽东的人格魅力

 

后五篇文章

临终关怀的要领

密在汝边

我在天堂吗?

怎样让你的抱怨更有效

奇迹的价格


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)