五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

辨识信心中夹杂的贪心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

信心,有清净信心、欲乐信心和胜解信心。

清净信心是一种清净的欢喜心。首先我们要仔细观察自己的相续,我们是不是喜欢佛菩萨、上师善知识们的智慧与慈悲?佛菩萨、上师善知识们有无漏、广大的智慧,有无伪、平等的慈悲心,他们能引导众生走进佛门,让众生走向解脱,证得佛果。你喜欢这些功德,因而喜欢具有这些功德的佛菩萨、上师善知识们,这才是清净信心。

我们现在生起的这个喜欢的心是不是清净的?这个信心是不是清净信心?这个非常重要,一定要观察。我发现很多人的信心都不是清净的。因为佛神通广大,救苦救难,能保平安,于是就贪平安,贪广大神通,想得到佛的一些保佑。这统统都是贪心,不是清净信心。

还有的人因为上师善知识有钱财、有势力,把寺院建得非常壮观,因而喜欢这个寺院,喜欢这个上师善知识,这也不是清净信心,而是贪心,贪物、贪财。因为他有很大的名气,声望,然后就开始喜欢他,开始信他,开始跟他学,这也完全是贪心。这个上师善知识长得特别帅,相貌特别庄严,然后又开始喜欢他,跟他学。这统统都是贪心,不是清净的欢喜心,不是清净信心。

那什么是清净信心?他有无伪的、平等的慈悲心,能平等地对待众生;他有广大的、无漏的智慧,能引导众生走向解脱。你喜欢他的这些无漏的功德,进而喜欢具足这些功德的人,这才叫清净信心。不管他富还是穷,相貌庄严还是丑陋,有名气还是没名气,你都对他有欢喜心,想跟他学,跟他修,这叫清净信心。

你想学到那些超凡的、无漏的功德,希望自己也能变成具德的上师善知识那样,有慈悲、有智慧,自己没有烦恼痛苦,还能帮助众生脱离烦恼痛苦。你有得到这些功德的欲望,这叫欲乐信心。

胜解信心就是坚定不移的信心。你对佛讲的因果、轮回、无常、空性这些道理坚定不移地深信,没有丝毫怀疑,永不退转,这叫胜解信心。若是有欲乐信心,却不是很坚定,而是半信半疑,三心二意,那就不行了。

清净信心、欲乐信心、胜解信心这三个是紧密关联的。你喜欢,你希望得到,这是一种动力。有动力才有行动,有行动才有成就。如果不是对上师三宝的功德生起欢喜心,欲乐信心就无法生起;若是有欲乐信心,却因不坚定而中途退转,最终也无法证得上师三宝的功德。这三种信心是一切功德的来源,是一切成就的根本。

 
 
 
前五篇文章

助老的一些小常识

冬至年节的集体记忆

中国科学院最年长院士贝时璋的107载人生历程

二零零九 那些远去的背影

呼吁救助流浪儿童

 

后五篇文章

孔子之“忠”——《季氏将伐颛臾》再解读

国学院已归来,国学该如何归来?

我们体贴老人,就要像对待孩子一样

人生好样的 我比别人更认真

钱三强与何泽慧 原子世界的科学家伴侣


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)