五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

做不到不恼害众生就断不了烦恼习气

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

皈依佛法以后,不能恼害众生。佛法本身是饶益众生的,如果恼害了众生,就违背了佛法,包括对自己的家人也一样。你不能为了修行、为了念佛而恼害他们,一定要照顾好他们。他们高兴了,满意了,这就是饶益众生,这就是佛法!如果你在家里,一进佛堂,把门一关,什么也不顾,家务也不做,孩子也不管,先生下班回来也没饭吃,让他们伤心,让他们烦恼,让他们痛苦,这不是恼害众生了吗?

有的家庭,太太或者先生信佛了,然后家也不像个家,人也不像个人了,家也没有欢乐的气氛了,人也总是闷闷不乐的。这样学佛念佛没有任何功德。这样做已经违背了佛法,所修的根本不是正法而是邪法。这样念佛,这样修行,不能解脱成佛,也别想往生。那我们应该怎样做?把事情都做好,不管是大事小事,不管是家里事还是家外的事,都处理得条理分明,井然有序,整齐干净,让他们高兴、满意,让家庭幸福起来,让家人快乐起来,这就是信佛,这就是学佛,这就是念佛。这样才能了缘了债。

法本身是饶益众生的,是不恼害众生的。让众生高兴,这叫行善;让父母高兴,这叫孝顺。如果总是让父母伤心,烦恼痛苦,然后偶尔给他们买点东西,送点礼物,这样做没有任何意义,也不叫孝顺。你的爱人、儿女、亲朋好友,是与你最有缘分的众生,是最需要你关心、照顾的众生。为他们付出,让他们高兴,这就是善事,这就是修法。

所以皈依佛法以后,不能再恼害众生,不能伤害众生,连这个念头都不能有。虽然我们暂时还做不到,但是要尽心尽力做,逐渐做,慢慢做,以后必须要做到,这样才能把佛法融入到自己的相续中。

无论在哪里,无论面对何种对境,都不能恼害众生。如果你恼害众生了,你念佛、诵经、持咒再多,其他的功德做得再多,这也是表面上的。实际上,你的相续已经脱离了佛法,这样你无论做什么都没有用,无法断除烦恼,也改变不了自己的习气。现在有很多这样的情况,很多人虽然念佛念了很多年,学佛修行了很多年,但是没有一点点的改变,没有一点点的进步,烦恼依旧、痛苦依旧,习气个性依然是那么恶劣,那么顽固。这样学佛没有意义!你自己不转变,周围就不会改变。

你想修正别人,首先修正自己。自己改变了,一切都会改变。把自己错误的思想和行为改正了,一切都会好。把自己的心放平了,一切都会风平浪静。把自己的心放正了,一切都会一帆风顺,一切都会心想事成。这样做,不会有任何的违缘与障碍,不会有任何的矛盾与冲突。

不恼害众生,这是皈依法以后,我们要护持的戒律。刚开始,让我们一点点也不伤害众生,连这个念头都不能有,是很难的。但是慢慢改,尽心尽力做,总有一天会做到的。

 
 
 
前五篇文章

萨迦派寺庙——萨迦寺

颜回大胆妄为 孔子无情训斥

“男孩危机”:一个亟须关注的教育现象

《咬文嚼字》公布2009年国人十大常犯语文差错

家庭和睦来自良好的沟通

 

后五篇文章

为什么不能绮语

京剧,为什么偏偏爱上你

代表团抵达藻原寺,受到日方热情欢迎

持田日勇致欢迎辞

蒋坚永致辞


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)