五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

体会当下--我的禅修七日(上)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  每年七月,在河北赵县(那个有赵州桥的地方)的柏林寺,都会举行为期七天的生活禅。在这七天中,来自都市、对禅毫无所知的年轻人,与寺院的和尚们同吃共住,一起修禅。他们获得了丰富的体验。本文作者是大学老师,她的发现是,本着禅的精神去感受,生活永远都有另外一种可能性。

  知道禅,但一直觉得那是件遥远的事,是另一种人的生活。一年前,一个朋友说起在赵县柏林寺的“生活禅”夏令营,我脑海中顿时浮现出青灯古佛、晨钟晚唱的场景。

  在这个“生活得匆匆忙忙,来不及感受”的城市里,那似乎是一种可遇而不可求的宁静。我不禁怦然心动了。在我的印象中,似乎只有为生活所迫、为情感所困的人才会去“逃禅”吧——至于我,我只想浮出这沉沉烦琐的事务之海,呼吸一下别样生活的新鲜空气,哪怕只是一点点呢。

  走进禅寺才知道自己并不孤单,来自四面八方的营员大体都是怀着这种想法。大家被分成小组,每天有固定的起居、功课,一切都是礼仪化的,平日习惯的生活时钟被刻意拨慢。我们面对的不再是任务和压力,我们只需要在“慢”中体会到另一种生活节奏。但禅修最初的日子并不好过。我需要时间去熟悉禅修生活的各个细节。比起自己平时的匆促忙碌,这里清静、简单。但日日如此的节奏,闷热的天气里也让人烦躁。

  最初的新奇过后,令我困惑的还是之前的老问题:在不断重复的生活中,我们的内心如何才能保持鲜活,免于麻木呢?平静是否只来自于简单和清静,当面对繁冗细致、旁枝横斜的时候又将如何?

  坐在蒲团上的时候,一念及此,思如潮涌,简直一分钟也静不下心。我坐立难安,想让各种烦躁、不安、焦虑离开我的内心,但事实上,越是努力压制,它们就越像水里的葫芦,一边按下,一边冒起。我想我是离开禅很远了吧。

  改变是在一个下午发生的。当天主持禅修的法师以一段奇特的话开始,引导我们进入打坐的状态:“请你们放下思考,停止对自己心灵的约束,请你们仔细地感受现在你们的位子,你们的身体状态,感受风在轻轻地吹过,请你们看着自己的内心,各种念头来来去去,就像看着一条河流从你们面前流过,不要去捉住哪一个想法,不要‘驻’在那些想法上面,请你们平和地看待自己的心灵,感受你当下的感受......”

  我喜欢他浑厚的声音,似乎能让自己被一种力量牵引着靠近,它不命我专注,不要我空明无碍,似乎只是让我自由地感受。我能感觉到自身——我在禅寺,在这个大殿里,在这个蒲团上,在众人之中,有风从我的左侧吹过来,传来僧袍的边角轻轻拂动的声音。我想象自己站在一条河流的边上,那念兹在兹的烦恼,若隐若现的伤痛,急于忘却又难以摆脱的隐衷,都大大方方地浮出了水面。

  我又感到了生活的郁闷,我害怕的麻木,而转瞬之间,它们沉没了,浮现脑海的是近日功课的片断记忆,忽而又是某个朋友的面容,一桩桩一件件,我没有去区分、去思考,我只是静静地看着我的念头沉浮起灭、自然流转,不去追随某种记忆和思绪的细节,也就真的感到它们随着流水,倏起倏灭,渐行渐远,自己心中越来越轻松、通畅。

  不知过了多久,我睁开眼睛,大殿里只剩下不多的几个人。那一刻,身心异常的畅快,我清醒地知道自己在哪里,在做什么,而也在那一刻,我清楚地觉察到我是我,烦恼是烦恼,当我明了自己“正在”的时候,过去的烦恼似乎就离开了我的当下。我事后知道,这一天的打坐,它的名目就是“体会当下”。

  生活在当下,在当下思考,在当下感觉。在这一次近乎清明的观照之后,我开始理解在所处的当下用心,就可以远离那些倏忽起灭的烦扰和困惑,就可以安驻在每一刻的生活中。我第一次领受到禅的意味。

 
 
 
前五篇文章

什么是人生的八苦熬煎

娼妓的毒害

与压力说再见

熊猫死亡事件与利益链盛衰

 

后五篇文章

认识自己-自我发现,就是心灵解放的过程(上)

阴阳相隔两茫茫,情牵心际难相忘

让自己更重一些

单亲妈妈的省思:尊重生命

水到绝境是飞瀑


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)