五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

一日禅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  一日禅:每一个人都有禅心靠自己感悟
  
  “人生面对着不断的选择,也要面对选择之后所出现的结果。禅心不是‘已做成’之物,而是不断在‘选择’的过程中。”同样是选择,有的人觉得快乐,有的人觉得痛苦,完全在于你自己心里的禅。每一个人都有禅心,完全在于自己的感悟。

  一日禅:待人处世要学会谦虚谨慎
  为人处世,必须要懂得谦虚谨慎,对人对事的态度不要骄狂,不要乱摆架子,否则就会使自己处在四面楚歌之中,被世人讥笑和瞧不起。只有不居功自夸、不肆意张扬、平易近人的人才能够很好地保护自己,受到别人的欢迎和拥戴。

  一日禅:真诚地赞美 是最温暖 最快乐的艺术 
  事实上,对于我们每个人来说,如果没有赞扬和鼓励,任何人都会丧失自信。可以这样说:我们大家都有一种双重需要,即被别人称赞和去称赞别人。如同艺术家在把美带给别人时感到愉快一样,任何掌握了赞扬艺术的人都会发现,赞扬不仅给听者,也给自己带来极大的愉快。它给平凡的生活带来了温暖和快乐,把世界的喧闹声变成了音乐。人人都有值得称道的地方,我们只需把它说出来就是了。

  一日禅:奉献的感情才是最崇高的感情
  真正的感情应该不是占有,而是一种奉献。但是,一般人却不容易做到,总是以一种嫉妒的心理来拥有感情,甚至于用一种永不满足的态度来争取感情。这种感情并不纯洁,真正的感情应该从奉献中获得,因为用奉献的态度获得的感情才是最崇高的感情。

  一日禅:学佛的重要在断烦恼
  学佛的重要在断烦恼、了生死、离苦得乐。如果能明心见性,则烦恼不断而自断,生死不了而自了,众苦不灭而自灭,诸乐不求而自得。照此看来明心见性是修行人的一桩极重大的事件。

  一日禅:不要骄傲与自满 我们与别人其实都差不了多少 
  很多时候,我们总会以为自己不得了,而事实上,换一个角度去看自己,我们与别人其实差不了多少,一次又一次,我们或许也只是运气稍好罢了。所以,无论取得什么成绩,我们都没有理由骄傲自满。

  一日禅:生活处处充满修行行善的机会
  生活处处充满修行行善的机会,就像一座矿山,等着我们去发掘。几乎所有的问题后面都是机会。坚硬的石头后面不就是价值连城的矿产吗?要挖出来需要眼力,勇气。勇敢的菩萨行者就是婆娑世界的开矿者。希望你能做矿老板。

  一日禅:放下私心和执着 接纳他人 包容异己 
  人的苦皆来于同他人的关系不和谐,不理解、矛盾、争端、战争……我们都可以诚实地面对一下自己,是不是爱自己要胜过我们的父母、姐妹、兄弟、情人,好朋友、好同事,对于不甚相干的陌生人更不用说了。就因为我们这样自私地多爱自己的私心与执着,我们才不能平等地去对待世间所有的人和物,乃至于我们最重要的亲人。爱别人,尊重别人,接纳别人,包容异己,是建设生命喜乐、美化人生不可或缺的药石。

  一日禅:用心做好每一件事 写好人生的每一笔  我们总抱怨自己没好的机遇,但我们是否想过,我们所做的每一件事是否都用心在做?机遇在哪里?就在每一大大小小的生活工作事项里。当我们用心做好每一件事,写好人生的每一笔,我们就会拥有一个完整而美好的人生。

  一日禅:快乐心态:超越之心 承担之心 转化之心 和合之心 
  心有没有经过锻炼是很重要的。一个人要过得很开心,第一个非常重要的态度就是,你要不断有超越的心,不断地超越你原来的自我。当然心打开以后每一天的生活还是会面临同样的问题,所以欢喜心过生活的第二个方法就是承担的心,承担的心就是活在眼前的心。人生有一半的生命是负面的情绪,什么样的人可以活得更开心呢?就是不断把负面的情绪转化成正面的情绪,悲伤痛苦要很快地结束它或者减短它,增长你快乐、幸福的那一面。和合就是融入,首先是跟人相处,好的人际关系对你的人生很重要。人生跟这个世界其实是共通的。如果你懂得观察这个世界,认识这个世界,跟这个世界合一,那你就会变成一个开阔的、有智慧的人。

  一日禅:你得到 所以快乐 但懂得知足 才能常乐
  通过劳动、拼打,得到了你想要的东西,你快乐你幸福。你付出了许多代价,最终得到了,但它是值得的,所以你快乐。你很快地放弃没有必要的负担,所以你快乐。但,人生的快乐,最根本的却是:你得到了,所以你快乐,而唯有懂得适时知足你才能常乐。

  一日禅:定心 心自净——人怒我不怒 不为风所摇
  你只需全神贯注,不要被愚弄,别陷入对世上事物的依恋当中,也不要被相关的评判所左右,只需让一切自由来去,让不执着和专注来守卫你的心!如果,你能让一切都来去自如而不执着,就没问题了。行由心生。掌管好的自己的内心才是关键。有时,他人向我们发无名火时,他自己本身可能受到了误导,或不自控,这时,你若也跟他一起火,那结果只能两个人都燃起来,对他对己都没有丝毫好处。沉静下来,有些火会自己熄灭的。

  一日禅:自我的回归 让我们回归到生命的本来
  如果我们能够通达无我的真理,就能更正确地认识自己生命,不再盲目地执著身内或身外之物为“我”,不再被世间的无常变化所困扰。就能够更好地把握自己的心念,对每种想法的产生,都能清清楚楚;对每种情绪的出现,都能明明白白,就不会心甘情愿地做他们的奴隶。

  一日禅:修持随喜之心——他人得好 心生欢喜
  修习随喜对我们心灵成长是最方便、最有利的修行之一,而且不受金钱、时间、空间的限制,只要你想修,随时随地都可以完成,长期的修持可以清净我们染污的心灵,正是如此的简单方便却能达到很重要的修持才凸现此修法确实是殊胜无比的。

  一日禅:把感情放哪里 人生才能获得幸福?
  感情的发生是身不由己、无可奈何的事,感情如果造成伤害总是遗憾的事。有句话说:“情不重,不生娑婆。”佛教里称人为“有情众生”,那么我们的感情应该放在哪里呢?要用慈悲来升华感情。感情就是爱,爱往往有所局限,因此要用慈悲来升华感情。学习把对一个人的爱延伸到对家庭的爱,由对家庭的爱推及为对社会的爱,由对社会的爱扩大为对全人类的爱。将爱扩而大之,从小我升华为大我,就是一种慈悲。

  一日禅:凡事顺其自然就能惬意自在
  这个世界很简单,复杂的只是人心而已。人心其实也不复杂,只要别构思过度就行。简单才是真实,平淡才能恒久。就像朋友,能静静地听完你的倾诉,不露痕迹地安慰你,像冬天里的大衣,只要在身边,就能感觉到温暖。事实上,我们并不需要想那么多,想那么远,更没必要把自己变成一个不停运转的机器。我们只需要静下心来,让思维跟生活变得有条理、有顺序,简单与惬意的生活就会自主向我们走来。

  一日禅:倾听是一种慈悲 是一种品德
  倾听也是一种关怀,那是一种默默地支持与力量,倾听不需要太多的技巧,只需要一些耐心,一些爱心,足够让你不会对唠叨厌烦,不会对啜泣反感。如果你能够保持着慈悲之心去倾听他人,而且你的表现是值得认可的,那么,只要很短的时间,你就有可能使对方的心灵得到安慰,从而使他摆脱痛苦。每个人都需要一个倾听者,不妨让自己先去倾听,倾听别人心中的声音,分担别人的痛苦。怀着感恩和爱心面对自己的生活时,你会发现倾听的力量是如此之大,所以倾听是一种品德。

  一日禅:放下是一种正确的选择 放下是一种智慧 
  人生在世,有太多的东西放不下:有了功名,就对功名放不下;有了金钱,就对金钱放不下;有了爱恨,就对爱恨放不下;有了贪心,就对贪心放不下……这种种放不下,使得我们像背着房子行走的蜗牛一样,活得又辛苦又压抑。其实,正确的放下,是一个人生理与心理健康成熟的表现。我们应该根据自己的实际,放下自己能力以外、精力不及的部分,放下那些不切实际的目标,唯有如此才能从中解脱出来,把握住正确的道路和方向。只要随遇而安就能自得其乐;只要放下就能解脱。放下是一种选择、一种智慧。

  一日禅:莫执着于虚幻 怨恨本是虚空 所以要宽容 
  我们之所以有怨,之所以有恨,全部是由于我们有分别心。我们执着于虚幻的“心”和虚幻的坚固是“执着”所产生,由于这样虚幻的执着心,让我们久久沉陷于怨恨的痛苦之中而不能自拔。所以,我们必须明白“怨恨”的本质是虚幻的,当我们能切实懂得这一点,那么我们就不会再执着于怨恨的虚幻,而此时“宽容”的本质也于是浮现。

  一日禅:奋斗的路上不是所有的鼓励都是对的有些可能是误导
  人生的路上,做事需要坚持,但前提是必须可行。如果付出多多,还看不到成功的希望时,我们应该想想,这条路是否真的适合自己,适合自己的路在哪里,然后,及时反省,重新审视,调整方向。对于旁人来说,对别人的努力不要一味地鼓励,如果发现努力的方向不对,那么泼冷水的提醒或许更有益!

  一日禅:不要抱怨问题 去解决问题 机会是通过努力得来的 
  不要抱怨生不逢时,不要抱怨机会不等,不要抱怨伯乐难求。其实,每个领域都会出现杰出,每个人都享有出人头地的机会。不同的是,只有那些一直默默努力,比别人做得更好的人,才能让机会在自己身上散发出绚丽的光芒。

  一日禅:把平凡的生活笑成一朵花 是一种幸福与智慧
  在纷繁复杂的生活中,随着我们年龄的增长,随着肩上责任和压力的加重,我们早已不再拥有孩子般天真无邪的心,甚至已经忘掉了该如何无拘无束地放声大笑。于是,各种各样的烦恼接踵而来,我们的心灵被搞得愁云密布。即使在美好的生活中,也感觉不出日子的幸福。这个时候,我们是否都需要找一个释放心情的地方呢?然后,像孩子一样痛痛快快地大笑一场。我非常钦佩那位老者的生活态度,在平凡的生活中,能够把心笑成一朵花,也应该是一种莫大的智慧和幸福吧!

  一日禅:当你打开双手 世界就在你手中 
  当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。只有懂得放弃,才能在有限的生命里活得充实、饱满、旺盛。人生其实也就是选择,而放弃正是一门选择的艺术,是人生的必修课之一。没有果敢的放弃,就没有辉煌的选择。放弃是一种灵性的觉醒,是一种慧根的显现,一如放鸟返林、放鱼入水。学会放弃,才会有所收获。当一切尘埃落定,当一切归于平静,我们才会真正懂得放弃其实也是另一种美丽的收获。

  一日禅:懂得如何善用金钱才是智慧
  有钱有福报,懂得如何善用金钱才是智慧。人们不应对金钱抱着“有”的心态,而应持着“无”的逆向思考模式,因为“有”将让你的金钱有所限量,但是“无”的心量却能让你的金钱能力无限、无量,无止境地扩张

  一日禅:人生最好过不苦不乐的中道生活
  人生有苦乐的两面,太苦了,当然要提起内心的快乐;太乐了,也应该明白人生苦的真相。热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦的无味;人生最好过不苦不乐的中道生活。

  一日禅:豁达是百折不挠不畏挫折 豁达是认可他人调整自己
  豁达是生存的艺术。能够百折不挠,重新奋起是豁达,不畏讥讽、打击、陷害,义无反顾走自己的路,是豁达;勇于承认别人的长处,善于发现和调整自己的短处,是豁达。

  一日禅:在没有的时候不沮丧 要让自己没有标准
  佛教的精髓之一就是无常,无常即改变,变得更好或更坏。若你不了解无常,你就会痛苦。如果乞丐了解无常,就会知道,不会每天都有人给你一百美金。这样,在没有一百美金的日子里他也能安之若素。佛教并不要求你不去接受一百美金,而是在没有的时候你也不会沮丧。你要让自己没有标准。

  一日禅:生活处处充满修行行善的机会
  生活处处充满修行行善的机会,就像一座矿山,等着我们去发掘。几乎所有的问题后面都是机会。坚硬的石头后面不就是价值连城的矿产吗?要挖出来需要眼力,勇气。勇敢的菩萨行者就是婆娑世界的开矿者。希望你能做矿老板。

  一日禅:把握思考的度 做思考的主人 不自寻烦恼
  我们生活之中的很多担忧都是多余的。很多时候,我们都会有一点庸人自扰。我们生活中的那些无端的担忧、烦恼不过大多是自寻的罢了。而这些自找的担忧和烦恼却偷走了我们的时间、精力、欢乐与宁静。我们需要思考,思考确实能帮助人成长、发现生活中新的一面。但莫名其妙的思考、多余的思考还是尽量少一些的好。把握一个思考的度,我们的生活就会清静、自在、快乐许多。

  一日禅:心安是生命真正的价值财富
  心灵的安全感不能来自于金钱、权利和其他无常的东西。应来自你和世界所建立的良性互动机制,佛教叫善缘。这种机制有时不一定会体现在我们外在的拥有,而就表现为内心的一种安定感,我们叫它心安。它会跟随我们,滚动放大。这才是生命真正的财富!懂得这个真理的人,总是在为别人奉献,或者说把人生的价值寄托在奉献。而这个世界也从来不会亏待他!或者说更不会亏待他!

  一日禅:把心量放宽 获得喜乐的无悔人生
  生活中固然有不少烦恼与痛苦,只要善于扩展心胸,把以前认为特别严重的事情看淡,把过去无法放下的困扰连渐解脱,我们的境便会出现奇妙的改变。当心量拓展到了相当宽广的时候,我们就会摆脱烦恼、忧愁的的生命状态,转变为幸福、喜乐的无悔人生。

  一日禅:心累之人要学会微笑 人生便会更美好
  一个人最大的劳累莫过于心累,心累之人要学会微笑,出门一笑,海阔天空。要肯定自己,接纳自己,欣赏自己,喜欢自己,追求完美的同时,容纳自己的不足与毛病。一个人只有欣赏自己,才能对自己有信心。心累了,请把心里的事放下。说到底,再累也不要让自己心累,轻装上阵,人生会更美好,身体会更健康。

  一日禅:人于一切众生中最富创造力
  人类在一切众生的万物中,意识上多自由活动的力量,富于创造性,多闻博学,知识深刻。对于古人遗流下来的。一切文化道德等等,不但能完全接受过来,同时还能于中有思考力,起一种是否确实的拣择真理的作用。人类虽为许多众生中之一类,而高过其他的众生,能以知识研究一切事物,并能以多人的知识来作种种交换互助,在交换互助中完成创造的进步。佛就是观察到人类众生有如此特殊的力量。所以在人类中现身说法度人了。

  一日禅:不要抱怨怀才不遇 问自己是否真怀才
  如果你满脑子想的都是自己“怀才不遇”,你就会一直处于消极的状态中,这种不被重视的不公平感,会使得你心中充斥不满、抱怨,乃至愤怒。不要再为自己的“怀才不遇”怨天尤人了,学会坚持和等待,不断地完善自己,你在这一过程中的表现,将直接决定你日后是否能“遇”,能“遇”多大,能“遇”多久。你缺少的不是机遇,而是抓住和把握机遇的才能!

  一日禅:真正的财富 内心的能源
  真正的财富在哪里?在自己的心里。我心里生起智能,智能就是我的财富;我心中生起满足感,满足感就是我的财富;我心中生起惭愧心,惭愧心就是我的财富;我心中生起禅定,禅定就是我的财富;我心中生起般若智能,般若智能就是我的财富。所以我们不一定要在心外寻找财富,真正的财富,应该是内心源源不断的能源。

  一日禅:人生最大的收获是满足
  每个人都希望自己有所得,有所成就,有所收获。什么是最大的收获呢?要能满足,你不满足,就是睡在天堂也如地狱;假如你满足,地狱也如天堂,所以满足是最大的收获。

  一日禅:无俗情之浓腻 如水月之淡远
  无俗情之浓腻,如水月之淡远。虽时空之隔阻而心心相印,历世事之迁移而息息相依。相忘于江湖而若对咫尺,相照于肝胆而浑然不觉。此无它,信之力也。

  一日禅:人生最大的敌人是自己一日禅:人生最大的敌人是自己
  一般人总是把对自己不友好的人,当成是自己的敌人,其实人生最大的敌人不是别人,是我们自己。因为外面的敌人容易了解,容易防备,反而是自己不容易认识自己,不容易明白,不容易控制处理。我们对自己的贪欲往往禁止不了,脾气、嗔恨也化解不了,于是自己成为自己的敌人,处处招愆怨、惹灾祸,所以人生最大的敌人是我们自己。


 
 
 
前五篇文章

泥泞的路才能留下脚印

童话般的雪冬

生命教育

北大出家才子的爱情世界

忏悔在生命内容中发生的根本意义

 

后五篇文章

老牛的悲鸣

无用的石头和有用的砖头

破戒之后

妖艳于外,清净于心

惹恼皇帝的模范村民


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)