五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

操心有事 放心无事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  “操心就有事,放心变无事”。这是法鼓山园区祈愿观音殿中,一支心灵处方签的内容,这是圣严师父的一句法语,它帮我度过了最近一个颇大的难关,让我再次深深感恩观音菩萨的慈悲护佑。

  最近由于在处理一件颇为复杂的事,让我备感艰辛,当能做、所做的努力已做后,但最后,只能祈求菩萨的护佑了,当看到这句法语时,让我会心一笑,果然又说中了我易操烦的担心,因此,这句话让我练习放下了一切,不在协调任何事,将结果交给因缘了,结果,出乎我意料的顺利。

  过程中,发现人们在面对问题时,往往在乎的是一种感觉,包括是否被重视、被尊重等,如果对方的意见不被认同,或被忽略,那么就是一连串的情绪,以及不理性的语言,一个人影响一个人,那真是宛如在一处地狱中。

  不过,真如圣严法师所说的,困境和逆境,无一不是我们修行的增上缘,无一不是示现的菩萨。看到别人的状况,提醒我检讨自己;当看见自己的起心动念时,更能慈悲包容别人的颠倒想。如《心经》所说,我们竟是要“远离颠倒梦想”才能得到究竟涅盘,但每个人都会有颠倒想,因此我们也要学习包容有颠倒想的众生。

  当能如此转念时,发现自己的心,开阔许多,轻松许多。当我一人改变了,发现一个个也因此而转变,而最后有非常圆满的结果,这一次,让我再次深深感受到佛法真好、而师父的讲的人间净土,可行、可期。

 
 
 
前五篇文章

观音菩萨与看门人

“富二代”如何将福报延续?

在人间烟火中修炼

中国人的幸福感在哪里?

常见的“时代心理病”

 

后五篇文章

幸福的五个行动

忘记抱怨自己的鱼

从烦恼中跳脱出来的平静

给一堵墙让路

南传法句经的故事:俄丁纳布柏各的故事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)