五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

智慧是什么,它从何处来

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  智慧释义一

  (术语)梵语若那,译曰智。般若,译曰慧。决断曰智,简择曰慧。又知俗谛曰智,照真谛曰慧。通为一也。大乘义章九曰:‘照见名智,解了称慧,此二各别。知世谛者,名之为智,照第一义者,说以为慧,通则义齐。’法华经义疏二曰:‘经论之中,多说慧门鉴空,智门照有。’瑜伽伦记九曰:‘梵云般若,此名为慧,当知第六度。梵云若那,此名为智,当知第十度。’(《佛学大辞典》丁福保 编)

  释义二

  智与慧。明白一切事相叫做“智”;了解一切事理叫做“慧”。(《佛学常见辞汇》陈义孝编)

  般若释义

  华译为智慧,但这个智慧,不是世间凡夫的聪明智慧,而是如来的圆常大觉,这种大觉,胜义谛中离于言说,今依世谛安立名相,假说有三:文字般若、观照般若、实相般若。(《佛学常见辞汇》陈义孝编)

  这位同修问:“请问法师,智慧是什么?它从何处来?到何处去?”

  答:这个问得很趣味。智慧是什么?简单的,就事相上跟你说,智慧就是明了。回向偈说“愿得智慧真明了”,你对于一切现象你都能够通达明了,这就叫智慧。智慧大的人,不但能知道现前,还能知道过去,还能知道未来;十方三世一切理事、性相、因果,无所不知,无所不能,这是智慧。智慧没有来处,智慧也没有去处,智慧是我们自性里头本来具足的,佛家叫“般若智慧”,这个东西不是学来的。

  我们有没智慧?有,跟佛一样圆满、一样究竟,但是我们的智慧被东西障碍住了。智慧好比太阳,我们现在什么情形?有一层乌云把太阳遮住了;太阳在,不是不在,乌云障碍住,阳光透不出来,所以我们的智慧就没有了。佛教我们修学,修什么?就是把这个障碍去掉,你自性智慧就又透出来了。什么障碍?佛跟我们讲,烦恼!“见思烦恼”这是一大类,“尘沙烦恼”第二大类,“无明烦恼”是第三大类,你有这三大类的烦恼,把你的心性遮盖了。所以,你自性里面有究竟圆满的智慧,不能现前;你自性里头本来具足万德万能,你也不能现前;你自性里面具足圆满的福报,一丝毫欠缺都没有,现在也不能现前。

  烦恼从哪里来的?跟你说,自己造的。烦恼不是原来有的,是你自己一念不觉造出来的。自己造,你自己还要受。佛虽然大慈大悲,没有办法把你的障碍除掉,为什么?障碍是你自己变现的,不是别人给你的。别人给你,别人就有办法代你去掉;它不是别人给你的,是你自己从迷幻当中生的,你必须从迷幻当中一下觉悟过来。就像你在作梦一样,你自己在做恶梦,别人没有办法救你,那个梦是你自己做的,不是别人变现给你做的,一定要等你自己清醒过来,你就得救,你要不醒过来,那就没法子了。

  我们今天就在作梦,永嘉大师《证道歌》讲得好,“梦里明明有六趣”,我们在搞六道轮回是在做大梦;“觉后空空无大千”,什么时候真正觉悟过来,不但六道没有了,十法界也没有了。六道没有了,十法界没有了,跟诸位说,一真法界也没有了。为什么?一真法界是从十法界对立、相对建立的,是相对的,是方便说的;这一边没有了,那一边也没有了,那才真的是觉后空空无大千。你要认为六道没有了,十法界没有了,还有一真法界,你完了,你还是迷,你还是执着,你妄想、分别、执着还没有断,执着一真法界。一真法界能不能见得到?绝对见不到。所以众生的大毛病,处处着相。佛虽然说得那么清楚、说得明白,“离一切相,即一切法”,他就是不肯离。

  佛说法善巧方便,你要懂得他说法的意思。众生执着有,佛就讲空,希望你把那个执着有打掉。可是众生很麻烦,佛只说空,有破了他又执着空,麻烦大了。他是教你去执着,不是教你换对象。众生学佛往往都是换对象,世法不执着了,执着佛法,世法不分别了,分别佛法,永远没有办法脱离无明,永远没有办法丢掉妄想、分别、执着,都没办法,这是众生最困难的地方。

  不但智慧没有来去,《中观论》里面讲“不生不灭、不来不去、不一不异”,你不能说是一个,也不能说是二个,为什么?你起心动念,你就有分别执着。佛实实在在教给我们,对虚空法界一切现象常常保持者不起心、不动念,不分别、不执着,那就对了,完全正确了。起用的时候,别人向你请教、问的时候,你讲得头头是道;不起作用的时候,一念不生。六祖在《坛经》里面讲得好:“本来无一物,何处惹尘埃。”“本来无一物”是自性清净心全体显露,那就是如来果地上我们讲的寂灭忍、清净寂灭。”

  《楞严经》上讲得好,清净寂灭不妨碍森罗万象的发挥,那就是外面一切现象的动态。大的,星系在那边运行,小的,像地球上春夏秋冬的变化,剎那在变化,不妨碍。清净寂灭是体,不妨碍万象发挥,这就是《华严经》上讲的理事无碍、事事无碍,重点是讲“无碍”。什么时候无碍?清净寂灭现前才无碍。你心不清净、心不寂灭,那就有妨碍,理事有碍、事事有碍,起心动念一动就有妨碍。什么妨碍?迷了;你自性里面的智慧、德能、相好统统不能现前,妨碍了。

  由此可知,真正用功的人用什么?一切境界里头学不起心、不动念,不分别、不执着;这个话我也讲得很多,这叫真用功,这叫“从根本修”。心愈清净,看你清净的程度,你的智慧、德能、相好你能够透出多少。你一分清净,得一分利益,这三样透出一分;两分利益,那你就得透出两分。就以佛家的经教来说,你得一分利益,经教摆在那里,你就能解得一分。你一分清净心,就能解得一分如来真实义;你有两分清净心,就能解两分如来真实义;你心里头还是妄想、分别、执着,那你就错解如来真实义,你就曲解如来真实义,这是肯定的。

  这个时候怎么办?这个时候只有依靠祖师大德。为什么?他们得到几分清净心,他们能解得几分真实义,我们要仰赖别人。初学是不能不仰赖别人的,一定要依靠善知识。依靠善知识是我们初学的过程,必须经历的过程;在这个过程当中,一面依靠别人,一面要自己认真去修养,到自己有个一分、两分契入,渐渐就可以不要依赖别人,可以独立了。总不能一辈子靠别人,那就不成话了,这个道理要懂。

 
 
 
前五篇文章

古代名著中的“暴走族”

孔德之容 (龙泉解《道德经》21章)

妈祖文化的保护与旅游互动——在第六届湄州妈祖海峡论坛上

你只要做自己能做到的——从牧场主到素食提倡者

危险年代的求生饮食: 基因改造食物 足以毁灭地球所有植

 

后五篇文章

池田大作作品:人与自然的和谐之美

用佛法来净化人生

人与自然和谐共处

市场上的甲鱼——《悲惨世界》(连载二十八)

从冯友兰看哲学观念的更新


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)