五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

丑女改容的公案

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

<贤愚经>上有个公案,是讲波斯匿王的摩利夫人生了一个女儿,叫做金刚,长相极为丑陋,皮肤像骆驼皮那样粗糙,头发又粗又硬如同马尾。

国王把她养育长大之后,找了一个贫寒子弟做她的丈夫,然后为他们建造舍宅,从里到外有七重门关着。

国王嘱咐女婿:“在你外出的时候,要自己带好钥匙,开关由你,不要让我女儿出门见人。”


金刚女内心苦恼,她自责说:“我造了什么罪业,被丈夫厌恶,每天都关在黑屋里不见天日。”她又想:现在佛在世上利益众生,凡是受苦受难的人都能得到救度。于是就以至诚心遥礼世尊,心里说:“唯愿世尊慈悲我,降临在我面前,给我教导。”

由于金刚女内心精诚,佛知道她的心愿,就显现在她前面,现出绀青色的头发让她看到。

金刚女抬头看见佛头发的相,更加欢喜。由于欢喜恭敬达到了极深的程度,这时她的头发自然变得又细又软,像绀青色那样。

佛又现出面轮,金刚女见到之后,心里欢喜,她的面貌也顿时端庄起来,恶相、粗皮自然消失。

佛又显现半身相,齐腰以上,金色耀眼,金刚女见到佛身,欢喜心更深。因为欢喜的缘故,恶相顿时消失,身体显现得像天女那样端正。

佛怜愍她,现出全身相,金刚女目不转睛地看着佛身,控制不住内心的喜悦。这时候她全身都变得端正,原来的丑相完全消尽,显现出举世少有的美貌。

公案中金刚女的容貌得到改变的原因是她对佛陀生起了至诚恭敬的心。这里关键要体会到身体的相貌只是一刹那的现象,而且它一刹那就灭了。这样就知道它是变的相,一配上心态,就出现相应的差别相。大的方向上要懂得,只要是善心的状态,相就往好的方面发展;只要是恶心的状态,相就从坏的方面发展。

金刚女在佛的加持下生起了极深的欢喜心,这个欢喜心深到当时就能完全转相的程度。

我们最重要就是安住在爱心的状态当中,在慈心当中心理是清净、纯正的,心态是平和的,性格是和善的,心胸是开朗的。古人说“诚于中,形于外”,内在真诚、恭敬、善良,自然有非常庄严的表相:眼睛明亮、声音柔和、仪表端庄、容光焕发。有这样的相貌,别人和你交往时,会感到亲切、安祥、宁静,时时受你的善心加持,你也能感动所有和你有缘的人,得到大家的喜爱和支持。所以,从根本上来说,不必要做任何外在的美容,有一颗慈爱心,就有最好的容貌,而且,也不需要用什么长生不老的特效药,慈爱就能让你青春永驻、延年益寿。

 
 
 
前五篇文章

靠自己去成功

狗与主人

净界法师:西方极乐世界的依、正二报在何处

做一个素食推广者

大国国民焦虑:中国当代有没有文化大师?

 

后五篇文章

两件值得深思的奇事

无量之网

学佛人容易犯的很多毛病

寻找安宁

累了,将心靠岸


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)