五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

二十六刀

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     


作者:果愿

信为道元功德母,长养一切诸善根,在大乘百法明门论中,信被列为善法之首。一个有信心的人,对于万法的理体事相,皆能够深深相信其为实有,并坚忍印可于心;对于三宝真正清净的功德,也能够深深相信,并且生起欢喜好乐之心;对于世出世间一切善因乐果,能够深信并起希冀企求之心。以此深厚的信心,足以摧毁一切不信实、德、能的恶心,而爱好乐求修证世出世一切善法。信心愈笃,善根愈长,善根既长,乐报随之,在蕅益大师见闻录中就有一段因信免难的公案。

有一个商人叫程伯鳞,祖籍徽州地方,因事业的缘故,他长期住在杨州,平时,事奉观世音菩萨非常虔诚。

乙酉年夏天,清兵攻破了扬州城,情况紧急,正在人心惶惶之际,程伯鳞祈祷观音大士,哀求救拔,诚则相感,不久,观音菩萨赐梦道:
「你家共有一十七人,除你之外,其余十六人都没有这个劫数,但是,你这一劫,是无法逃脱了。」

程醒后,一而再的恳求祝祷,然而,菩萨仍然嘱梦:
「你因为前生曾经杀了王二麻子二十六刀,命债今生必须偿还,无法再逃脱。因此,你应当吩咐家中其余的十六人,一同住在东厢房中,你独自一人在中堂等候,千万不要拖累了其他家人才好。」程伯鳞听后点头表示了解。

就这样过了五日,有一天,清兵来敲门,程伯鳞就在门内问道:
「你不是王二麻子吧?如果是,就请来杀我二十六刀。如果不是,那我们本无冤仇,就请别进门了。」
「我正是王二麻子。」门外士兵回答。
程于是开门让士兵进来,士兵下马进门后,很惊讶的问说:「你怎么知道我的姓名呢?」

程伯鳞于是将观音菩萨嘱咐的两个梦境一一述说,王二麻子听完这话,感叹的说:「你前世杀我二十六刀,我今世也回报你二十六刀,那么我今生杀了你,来世你岂不是又将来回报于我?这样一刀还一刀,一命还一命,冤冤相报又何时能了呢?」

于是,王二麻子用刀背象征性的敲了程伯鳞二十六下,宽恕了他,并且保护程伯鳞一家人到金陵去。

这段公案给我们的启示,正如观音灵感录书中所说的,「一者,见菩萨大悲,能回定业。二者,见宿业既熟,难脱如是。三者,见目前所受,悉是往因,宜欢喜领受,不当怨尤,亦不必苦苦以趋避乱心也。」诚则灵,灵则感,感则通,诸佛菩萨绝不辜负人,即使是定业,菩萨大悲,依然千般回护。宿业既熟时,若能深明因果,见目前所受,皆是往世前因,毋庸怨天尤人,更不必存有苟且侥幸之心,强为趋避,反倒可以逆来顺受,安心受报。我们任何一个善恶心念行为,都会在心田留下记录,万一起了恶念、犯了恶行,要赶快回头,不要一直犯下去,当痛自忏悔,真心改过,祈求佛菩萨加被,让我们拥有「除恶务尽,安心受报」的坚定信念,期待业消智朗,云开月来的时刻。


 
 
 
前五篇文章

佛陀会生气吗

红尘俗世看破 蓦然回首 忘却来时路

日本超级环保船的秘密:CO2排放量减少69%

建筑垃圾:侵蚀环境令人惊心

北京发起限盐行动

 

后五篇文章

一恕解冤仇

旧京腊八节、佛粥与雍和宫

寻找神性

欲望与和谐——什么破坏了人的身心和谐?

梦参老和尚谈善用其心(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)