五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

菩提心永远在拥有出离心之后

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  你是否确定有轮回?是否确定自己在轮回?你相信自己下一世可能转生为一只斑蝥或山羊吗?你不需要回答我,只需要回答给你自己。如果你的答案都是否。那么你没有出离心。

  我一直认为,出离心就是你对轮回真正了解之后自然会拥有的心态。我当然指的不是理论上的了解——那种从书里获取的东西。你想在轮回里呆着,变得更好,那是因为你不了解你所在的地方有多可怕。

  如果有人告诉你你住的房子以前发生过命案现在天天闹鬼,你肯定会立即生起出离心。因为你了解了他的可怕。

  我经常会问学佛者,你是否确认自己在轮回?是否相信你可能会转生为一只食蚁兽每天以蚂蚁为食?大部分被我问到的人不会承认自己不相信轮回。(可能他们自己也不知道自己不相信)他们认为自己是佛教徒,而佛教徒承认自己不相信轮回是很丢脸的事。会直接影响他们作为佛教徒的合法性。就像是共产党说自己不相信共产主义一样。

  你看书的时候可能会觉得轮回很可怕,但很少会认为那是会发生在自己身上的事。当你合上书,走出房间伸伸懒腰,你就会回到现实生活,现实生活里没有地狱。你也看不到饿鬼道。轮回是那么遥远。甚至死亡都变得遥远。你可以和很多人谈论轮回,但你并不信它。这样的轮回不会对你有所帮助。

  但若你对轮回真正了解,你绝不会想继续呆在这里。基本上,你不相信轮回的时候,出离心会离你很远。虽然说出这点看似悲观,但却是事实——大部分佛教徒不相信轮回,但羞于承认。

  如果让你花十秒钟时间呆在地狱里,你就会生起无比强烈的出离心。佛教的祖师说:火星溅到你手上你都无法忍受,你怎么可能忍受地狱的烈火?你是否相信轮回?是否相信你在轮回?假如你确定自己相信以上两点,你不可能没有出离心。如果你犯了事警察待会就要上门来抓你,你都会想各种办法动用各种关系来逃避。何况是地狱。

  我无法理解很多声称相信轮回的人乐于世俗琐事,他们甚至有时间去偷菜,我确信他们没有解脱——这表示他们如果现在死掉的话,就要继续轮回,六道里的每一道你都要去,那表示你会被比你大的动物捕捉吞食,会置身于一千万度以上的高温火焰中。会被切割成小块在沃尔玛超市出售。会被猎豹追赶。这远比牢房恐怖。这些都是即将发生的事,你绝对无法逃掉,如果你没有解脱的话。

  所以,假如不是你不信轮回,那么就是你已经解脱。否则不会马上就要下地狱了还如此悠哉。我由此得出的结论是(我所见过的)这样的佛教徒不相信轮回。否则没有理由不慌张。

  当你真正确认轮回存在的时候,那就是你拥有出离心的开始,那时候你会为此做点什么,你所做的就是修行。假如你不了解轮回,你会想要在这个世界上过得更好。那表示你不了解轮回。所以才试图和他和平共处。如果你了解他,你不会有这样的希图。不了解轮回的人会试图积聚财富,他不知道他过去生已经累积过比现在的财富多很多倍的财富,那也没能帮助他摆脱轮回。他现在还是穷人一个。你现在拥有的,过去生已经一千万次(或许更多)的拥有过,你现在没有的,过去生都拥有过。现在它们没有一个待在你身边,只有你为了得到它们所造的业在不断成熟让你痛苦。

  当你对轮回了解得更加细致,你就会生起菩提心,你了解所有的众生都至少做过一次你的母亲。你责无旁贷,你可以不管他们吗?你不能。你必须负责他们的解脱。这就是菩提心。

  我注意到有的佛教徒认为谈论轮回很低级。他们总是把话题牵引到禅宗或是空性如来藏之类的话题。但我觉得在我们谈论这些之前最好先谈谈出离心,在目前的阶段,出离心是最佳话题。但出离心和轮回空性并非没有关联。正是因为我们是空性的我们才可以轮回。假如你不是空性的,你如何变成一只鳞甲类动物?假如你不是空性的,你根本无法成佛。如果你是你所定义的那样,你根本不会变。轮回和空性密不可分。

  有人告诉我他没有出离心,但是菩提心很强,听上去就如同一个人说:虽然我没有爸妈但是我还是出生了。我不太容易相信一个自己都不想越狱的人会希望带领其他人越狱。菩提心永远是拥有出离心之后的事。你永远不会比你爸爸先出生。

 
 
 
前五篇文章

冬天的童话:网友为124名尘肺病矿工办慈善宴会

清官的悲愤

魔的伎俩高明

“淡”是人生最深的滋味

四个魔术师

 

后五篇文章

职业修炼:《中庸》的和谐共赢之道

不要为卑微的东西而祈祷

大寒节气保健五法

保健用灸疗 身壮疾病少

小区12只流浪猫连遭夜间虐杀


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)