五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

梦参老和尚谈善用其心(三)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念经 心里要被经所化

当你不论念哪一部经的时候,你心里被经所化,我说这个“善用其心”就是你的心,跟你所念的经,念观音菩萨〈普门品〉,跟观世音菩萨心一样;说你念《地藏经》,跟《地藏经》一样。当你念的真正的心入进去了,你会在梦中现一切境界相,但是不能对人家说,只能自知,不能对人家讲,无论你求哪一部经,得到加持了,不能向外宣传,这不是宣传品,是让你自受,自受。

因为你不知道对方的力量,也不知道对方的善业、善根,恐怕说出去影响,影响人家不信,或者人家说你妖言惑众,你顶好在你内心里头,蕴酿、使它扩散、扩大。当你念一部经,念到时间很久了,你真心念,心跟经成为一体了,效果产生了,你自己没求了生死,你生死自然了的了;你没求免灾害,此灾害自然免的。

深度的善用其心是身心分离

“善用其心”达到深处,现在我们大家运用一下,怎么运用呢?把你的心,跟你的身体,把他俩个分开,心不是身体,身体也不是心,这个观念我们非常严重,把身跟心合成一个,就是凡夫了。如果你能把你的心跟你的肉体分开,你渐入圣境,初用的时候一年、两年,效果不大,你用上十年、八年,用上三十年、五十年,效果就产生了。

如《楞严经》上说的,“有觉觉痛,无痛痛觉”,就告诉我们,你有个知觉,感觉哪不舒服,受伤了,若痛,但是那痛,痛不到你那个知上,痛不到那个觉上,觉得痛,是肉体,那个觉不痛的啦。如果每位道友,你把这个功夫多用一用,当你病苦也好,哪个肢节发生问题也好,最初是当然效果不大的,等你功夫用久了,效果产生了,痛的不是你,不是你的心,是肉体。你觉得痛,能觉得痛的这个觉,不痛,如果你把心用到这个样子,真正达到“善用其心”。试试,能做到不?

我们经常在社会上听到那么说,“精神变物质,物质也能够变精神”,一般讲的,物质跟精神看起来没有关系。

我有个亲戚,他搞贸易,他的全部资本,在一次从法国,运到法国的物资,一船货,他的心全都贯注这船货上,那是他全部的财产,那这个货物和他心没关系,跟他身体也没关系,那这个货物往中国运的时候,突然间这只船沉了,所有货物全部完了。当这个电报一打给他,他一拿到电报,他才四十多岁,不是很老的,一看电报看完了,别人看他怎么不动,一看电报一看他就死了,什么病也没有。

类似这类事情在历史上很多,这就是不会“善用其心”了。把心跟物质连在一起,那我们这个身体是物质的,心不是物质,人死了肉体消灭了,精神、心并没有死。他若转世了,要看他的善业重或恶业重,看他转到什么,那不一样的。这就是“物质变精神,精神变物质”,他会相互变的。

我说这个题目“善用其心”,就是说我们平常修行的时候,不论你用哪一法门,你用功力的时候,你应当学会了「善用其心」。文殊菩萨教授我们的时候,他就用“善用其心”这四个字告诉我们。


依次第修学华严 不能越位

如果大家看文殊师利菩萨教授我们的,如何使我们所行的都是清净的?清净就是〈净行品〉,〈净行品〉是由心来的,所以你“善用其心”,把你的净行,全部变成清净,那你口里所说的清净的、身体所行的清净的、心里所想的清净的。

从这个清净里头,你再进一步修〈梵行品〉,《华严经》是有次第的,那个次第非常的严谨。如果你〈净行品〉没有,想越位去修〈梵行品〉,越位了你得不到,这跟其它的教义有所区别的。

善用其心会运用了 你成佛了

但是你若得到一个,一门入了,一即一切,说一成一切成,如果“善用其心”你会用了,你成佛了。佛的心是如何,你可以照着教义上去判断,是觉的,无有不知的,无有不晓的,无有灾难不能免除的;但是得有缘。佛说,“无缘难度”,没有缘的结不上,结不上。

无缘难度 先皈依三宝

根据这个道理,我们每位道友,若想跟诸佛菩萨结缘的话,你得先皈依三宝,这个是一个根本。你没受三皈,你也自己看佛经怎么样学,虽然学的很好,你不算佛门弟子。佛门弟子最起码的、最开始的,你得先皈依佛、皈依法、皈依僧。一般的就是事相三宝,就是我们看见的佛相、经书、僧人,这叫世间的三宝。但是你观想的时候,可不是世间三宝,离开世间三宝,乃至于从你次第、行愿当中,到你究竟,三宝是一体的了。一切众生皆是佛,一切法都是心,佛跟法和合,就是三宝,就是一心三宝。咱们这个所有传的三宝,叫事相三宝,这个不同的了。从你世间三宝,悟到一心三宝,悟到的清净三宝,三宝就是一心。

 
 
 
前五篇文章

一个真实的故事,告诉我们什么才是“宽容”

选择比努力更重要

太虚大师:八正道与改善人群生活

坚持诚实

梦 兆

 

后五篇文章

天使吻过我

写给父母亲和弟弟们的一封信

工作——提升心性的无上修行

一元硬币多少钱一斤?

有钱没钱,回家过年


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)