五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

解读《天道》中的“神即道 道法自然 如来”这句话

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  一日餐桌上,一位朋友聊的兴起。开始忽然大谈特谈最近流传甚广的电视剧《天道》。并对里面一句台词“神即道,道法自然,如来”大称好,并且问我作为一个刚开始学佛的人对这句话如何看。

  我当时讲了自己的观点:“这句话的意思是,神和道就是一回事,没有区别。神就是道,道就是神。此两者同出而异名。道法自然,指的是道的根本就是自然规律。对这个“自然”两字,我们的理解应该突破语言定义的枷锁,这里的“自然”不是我们平时所说的大自然,而是指的宇宙万物的根本规律。是人体内部和人体外部所有世界的总和。而且自然,就是自自然然产生的,不需要经过思考,推理归纳等思维方式去创造出来的。所以道法自然,这句话,表述的意思是道这个东西说不清,摸不着,看不见,但是它也有表现形式。表现在形式上的世界上就是宇宙规律。如来,即佛教里说的佛,一个意思。佛,指的是众生皆具的自在清净本性,至纯至善的本性。”

  作为一个研究道,研究佛学的人,也就不与之争执了。因为世界上本无对错,对错就是相对的二元关系。所以懂得道的人,不会与人争论错误还是正确,不会固执地认为他说的是错误的。我便微笑相对之,并不答复其看法。只是告诉这位朋友,他的理解也是正确的。本自无对错,与人乐而自乐,何乐而不为之。

  不过回来细细看过《天道》的电视剧以后,对这句台词的理解又深了一步。但是也并非只是局限于人的悟性和知识的主观世界范畴中,而是在跨文化的角度上,看到了一些新的东西。这些思考不想让它溜掉了,而是写下来当个纪念,也可以让更多的朋友看到。当做是一个抛砖引玉的过程。

  我们再来看看这句话“神即道,道法自然,如来”。在《天道》里,死刑犯王明阳在临死前说出了一句非常精辟的解读,他说,这一句话就把基督教,道教和佛教的真谛和核心统一起来了。

  我个人认为他的解读是很正确的。如果不了解基督教,道教和佛教的真谛,是听不出这句话里面包含的宗教文化统一关系的。其实我个人认为这句话还可以解读为:“神即道,阿拉即道,道法自然,如来”,那么其实这句话更能讲把基督教,天主教,伊斯兰教,道教,佛教都有机地统一了起来。为什么会如此说呢?

  “神即道”

  神,是基督教里面常用的字眼。在中国的神的概念,和基督教是不相同的。基督教的神特指上帝。中国传统文化中的神的意思是掌握了自然规律,宇宙本源真相的人。在中国的文化中,人就是神,神是经过修炼等各种方法以后,掌握到自然规律,宇宙本源以后的人。但是“神即道”这三个字,不是指的中国文化里的神,而是基督教和天主教包括犹太教在内所信奉的上帝。所以普通的意思来解释,就是“上帝就是道,道就是上帝”,再白话一点解释,就是:“基督教讲的上帝和《道德经》里讲的道,都是一回事,指的都是宇宙的一种根本规律和宇宙的本源法则。”

  “道法自然”

  “道法自然”是出自《道德经》的一句原话,原话应该是:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”“法”字,在这里,我们通俗的理解比较接近的是“产生于”。所以这句话的通俗理解我们应该如此来理解“人是产生于地,受大地的规律控制和影响。地是由于天上的变化运动产生的,所以地面的状态,受天上的变化运动的规律控制而影响。天的变化是受到宇宙根本规律控制和影响的。而道的变化和表现,又是由宇宙的整体,这个本来如是的宇宙自然产生,并受其决定和影响的。”所以“道法自然”这句话,就是进一步诠释“神”和“道”与宇宙整体规律以及宇宙本源的关系。

  “如来”

  如来就是佛,佛就是如来,我们日常生活中讲的“如来佛”,是受到《西游记》里的影响,使得人们误解为阿弥陀佛就是如来佛。所以严格从佛经里的概念的角度来说,其实释迦牟尼佛可以称作释迦牟尼如来,但并不能称呼为“如来佛”。当然,这个概念不必深究,纠结下去,就又会陷入“两元”化的分裂论中了。不过提及一下。

  “佛”是什么?佛是觉悟者,佛就是指得到了宇宙的真相,觉悟到宇宙真理的人。觉悟而产生无尽的与宇宙相等的大智慧,这个大智慧,用佛教的话讲叫“般若”。所以佛就是从普通人中,通过戒,定,慧这个修行过程而产生的。这点观点,和我国传统文化中对“神”一字的理解相当接近。《华严经》云:“一切众生皆具如来智慧德相。”所以,佛教中,对于佛的概念,又深入了一步,释迦牟尼佛告诉我们,六道轮回里的一切有生命的动物和植物,都是具有佛性的。释迦牟尼佛在《般若波罗蜜金刚经》中进一步指出众生的范围:“若卵生,若胎生,若湿生,若化生。”不管是恶鬼(化生的)还是哺乳动物(胎生)还是爬行动物或是禽类(卵生)抑或是鱼类(湿生)。都是具有本自清净的佛性。

  但是佛根本上和道有什么关系?

  成佛的人即成如来的人,就是悟到了道,并能以道——这个自然宇宙的根本规律——为标准去行事,处事。所以我们也可以说,老子就是一个成了佛的人。成佛和悟道成仙,两者在终极目标上的认同都是一回事。佛祖在《金刚经》中也非常包容地谈到:“是故,如来说一切法皆是佛法。”但是,他又说:“一切贤圣,皆以无为法而有差别。”他没有说,我跟你们讲的道理才是最好的,我的才是最正确的宗教,你们都来信我的。不像基督教里面宣传的“信我者得永生”“不信我者下地狱”。而佛告诉学习佛法的人,世界上一切意识形态的宗教也好,思想潮流也好。从根本上讲,只要这个法强调的是“无为”之道,都是佛法。所以无怪乎中国传统文化几千年,除了个别的宗教运动之外(三次灭佛运动中,唐武宗灭佛,与其偏信道教有关)。佛教徒和道教徒都能够彼此理解,相安无事,不会发生任何大规模的冲突。这一方面,是由于佛教和道教的教义里面都提倡“不争”和“无为”的思想。所以佛教,至少从开放度上来说,是一个有着开明教义的宗教。佛教徒既可以和拜如来一样,拜太上老君。也可以拜基督教的耶稣,以及天主教的圣母玛利亚。也可以拜伊斯兰教的阿拉真主。都可以,这些在佛教中都是允许的。因为一切宗教的核心都是充满着“爱和慈悲”的“无为”法。但是这个“无为”,在现代人的眼里,这两个字是“不作为”“无所作为”,这种理解是丢失了古人的原意的。“无”是一个非常广大的境界,也就是宇宙的本源以及宇宙所产生的现象。这所有的一切,都是从“无”中产生的。“无为”不是指无所作为,而是指的,根据宇宙的根本规律来行事,生活,做事,才叫“无为”。这里顺便也提一下。

  暂且我的理解就先讲这么多,有新的回头再补上,希望抛砖引玉,引起大家的思考!

  道果然是很难讲清楚的。很多词本来想跳过不去分析,但是不分析还真不行。因为语言是个表意符号,每个人对同样的字的理解,不见得相同。特别是在对古典著作这一点上,对一个字的理解的偏差,就会导致误解产生以及产生不理解和不明白的情况。所以只好啰啰嗦嗦写了这么多。但是估计写越多,就错越远…… 就好像禅宗文化中对禅的定义一样,不能说,一说就错。因为语言能够传达的信息,真的是因人而异,而且能产生很多误解。 真可谓是:“道,可道,非常道!”

  补充一点小细节 写完文章,思绪并未停止。不停地念叨这句话:“神即道,道法自然,如来。”念着念着,发现新的一种理解思路。

  这个思路的产生,跟该句话的断句和语法有关系。我发现“如来”二字前面应该还有一个字,就是“道法”。因为重复,所以被省略。

  所以这句话还有一种理解方式,也是更接近事实的理解方式应该是“神即道,道法自然,道法如来。”

  那么,通过正确的断句和补充省略内容以后,我们就更能揭示清楚这种三者的统一关系了。通俗的理解,可以理解成为:

  “上帝就是老子所说的道,两者是一回事,道是产生于宇宙自然万物的根本规律中的,而道也是产生于人内心地最纯净至纯至善的那个本性中的。人出生以来就具备的最纯净,最至善的本性,就是宇宙万事万物的根本规律。就是道,就是上帝。”

  这样的理解就通顺多了。而且事实确实如此。每个人都是神,每个人体内都有一个上帝或说有一个佛,或说有仙人的仙性。只是被很多世俗的幻象障碍住了,所以看不到宇宙的真相啊!

  这就是我对这句话到目前为止的最后理解。感谢大家读完。谢谢你的耐心!

 
 
 
前五篇文章

北大高等人文研究院成立,杜维明出任院长

针灸推拿记述历史悠久

把你的真诚与热情表现出来

重庆棒棒哥掀感动热浪

老子“道法自然”思想对和谐社会构建的现代意义

 

后五篇文章

仓央嘉措:一直被误读,从未被了解

中华民俗:二十四节气之大寒

2010年度中国慈善十大破冰

绿丝带 让寒冬不再冷

心物一元


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)