五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

在放下中建立自己的修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们就在放下中建立我们的修行——我们以正确的理解来放下它们,而不以愚痴。假如在这九种“慢”中,我们能将它们每一个都舍掉,那就不再有问题了。一旦它们都消失时,就没什么要做了。可是,假使我们坚持要执取贪、嗔和痴,并且给这些念头和感觉予以价值,那你就不是修行人了。如果你执取对某人嗔怒的感觉,你就会感到生气——这算什么修行?

  如果我们继续追随在我们心中生起的种种烦恼,它们就会开始堆积,然而,这通常都发生在那些修行已经有一段时间的人身上——他们有这种想要逃避烦恼的倾向;这并不是智慧的方法。真的,如果你在它们生起时逃避它们,那么,你便无法学习去了解它们的真相。当它们再一次生起时,你又再一次回避它们。如此周而复始,由于执取的缘故,所以它们不断地生起。当你成功地躲开了一个感受时,因为恶化的根源消失了,于是你会觉得舒服一阵子,但,不久之后,同样的东西还是会回来继续地干扰你。

  一位修行“道”的人,将要去面对许多这类的经验——比在这寺里的比丘和沙弥或许许多多的寺院加起来还多。可是,如果他知道自己的心,他是不会被它们所干扰的——他将安住于平静,因为他明了它们。这些东西就跟世间一样——这些念头和感觉皆归属于世间,而佛陀告诉我们要去“觉世间”,用真理来觉知它,并从中解脱出来。继续了知它们,直到你不需要追随它们为止。在“道”上的人了知善和恶,但不追逐任何一个。你应该了知这些东西都只是“世俗谛”。

  因此,佛陀告诉我们当烦恼生起时,要去觉知它,然后就在那儿把它斩除。如果我们就在当下和此刻斩除它们的话,那么往后我们也能够斩除它。当我们能够这样停止心时,我们就有平静了。我们可以把持任何情况,因为我们可以把持自己;

 
 
 
前五篇文章

信佛最虔诚的小女孩

佛教在欧美:佛教正在吸引越来越多的法国人

蒋雯丽:要想幸福别那么多欲望

你可能不认识的孔子

忘情飞天:河西走廊永远亮丽的色彩

 

后五篇文章

在生活中禅修:请勿活在概念中(六)

代表委员探讨教育方式:“虎妈”“猫爸”谁牛

清华附中校长:中学育人应排在教书前面

那些味道

向前一步,海阔天空


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)