五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

品 味 生 活

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     



谭希贤



  朋友:昨天我和孩子她爸好一个吵。闹得我心里老是不舒服。

  老同学:吵什么,都过半百的人了。

  朋友:他这个人不知道好歹。大热天的,我在厨房忙活半天,做了七八个菜。摆了满满一桌子,等他和孩子回来。本来想做点可口的让他们多吃点。可他一边吃一边看电视,菜也没吃几口,我就一个劲催‘快吃吧,你看办弄这些,快吃快吃!’你猜他怎么说?‘吃饭催什么催,谁爱吃谁吃,我可吃不了这么多。’你说我忙里忙外、大包小包地搬回来,再一盘一盘地做好,他不但不领情,还说这些风凉话,气得我当场把桌子掀了,朝他好一个发火。

  老同学:你这都是哪跟哪,为吃饭吵架也不怕别人笑。自己上火,还惹得一家人不高兴。

朋友:人活着不就是为的一张嘴吗?孩子大了,也挣钱了,有这个条件,为什么不吃好点?我退休又有时间,多做些花样,累是累点,只要他们爱吃,我看了就高兴。结果费了一顿心,他还嫌烦得慌,你说临到谁能不生气?

  老同学:佛经上说‘财色名食睡,地狱五条根。’人要活得有价值、有意义,光把心思用在吃上有什么意思。吃饭是为了活,活着可不是为了吃。天天为做饭忙活,为吃饭苦恼,这不是自己想不开嘛。

  朋友:我现在能干什么,不就是买菜做饭收拾家务嘛!

  老同学:做家务没错,问题是你自己得做得愉快。若把这些当成烦恼就大错特错了。

  朋友:话说得轻巧,真干起来就不是那回事了。一看换下袜子扔在沙发上,脱下来的衣服不知道随手挂起来;吃完的饭碗筷子等我洗,厕所马桶天天得我冲。累还累不过,攒这一肚子气,单等他们回来说,哪里有什么愉快?

  老同学:你得把观念转一转。同样是做家务,象你这样当然很辛苦。你读读佛经,听听佛是怎么教我们过生活的。以前我也心烦,家里家外都得操心。活儿不少干,气也不少生。自从学佛,我才懂得万法因缘生,凡事要随缘随顺。以前是一边干一边抱怨,唠唠叨叨,闹得家里大人孩子不得安宁。自从读经学佛,我才明白做事要懂得修心,就是佛法里讲的要修六度万行。

  朋友:六度万行那是出家人干的大丈夫事,做家务都是些婆婆妈妈的事,怎么能扯到一起?

  老同学:佛法在世间,不离世间觉。六度万行就在日常的一举一动中表现出来 ,学佛就是要在一言一行中去修行。净土法门法师说,做家务也能修六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,一样也不缺。关键是自己的观念要转过来。

  朋友:家里都是些鸡毛蒜皮的琐碎事,有什么观念好转?

  老同学:事无大小心情在。同样一件事,感觉不一样。前些天,我的脚不小心碰破感染了,肿得象面包,鞋都没法穿。早市就在门口,可想下楼去买点菜都不能。在家从里间到外间都得一条腿跳着走。那些日子我就想:人哪,平日好生生的,觉不出来,不知道健康就是福,能干就是福,平平安安就是福啊!再想想我们学佛,要普度众生,要有大胸怀,可是连为家里人多付出点劳动都抱怨,那怎么行!佛教我们要难舍能舍,难行能行,只有这样才能脱六道轮回。可这些都得从平日生活中点点滴滴地做起呀。

  朋友:这一天三顿饭忙活人哪,说不上火是假的!

  老同学:人得少欲知足。粗茶淡饭也养人,六个盘子八个碗的,何必自己找麻烦,只要菜米新鲜,心情舒畅,一家人欢欢乐乐就很幸福嘛!人生转眼就是百年。把工夫用在一心念阿弥陀佛上,求生西方极乐净土,帮助众生离苦得乐,那才是人生的大事啊!

  朋友:你比我强,凡事总是想得开。

  老同学:现在想得开也是从过去想不开得来的。遇事多检点,想想佛经里是怎么说的,好好照着做总是有收获。

  朋友:说出来不怕笑话,我也知道学佛好,可总原谅自己忙,看经念佛没时间,其实,整天都忙了些什么,连我自己都说不清,出力还不讨好。

  老同学:人活着不能本末倒置,学佛念佛了生死是头等大事。人命就在呼吸间,一口气上不来想什么也晚了。

  朋友:看来我得好好学,别等人家都上西方极乐世界去了,我还在六道轮回里面打转转。这世间太苦了,再也不来了。

  老同学:让咱们一起好好学,见面多说念佛的心得体会,可再别把时间浪费在家长里短上,一心念佛求生净土,这一生才算没空过。

  朋友:到底是老同学说话知心,你这一开导,我这心里亮堂多了。

  老同学:等在西方极乐世界阿弥陀佛那儿见了面,咱们才是真正的老同学哪!

 
 
 
前五篇文章

贵州巢凤寺举办大型放生活动 爱生护生为环保尽力

“地球一小时”2011大连活动昨启动

危险的信号

《黄帝内经•养生智慧Ⅱ》——肺经病

觉得旁人很幸福 或许是你“情绪多元无知”

 

后五篇文章

中外名人谈佛教

皇帝的三个问题

星云大师:在佛教里女性是受人尊敬的

信心的悬崖

善用你的敌人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)