五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

怀念印久尼师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011年3月3日(农历正月二十九)21时整,吉林北山关帝庙住持印久尼师安详示寂,世寿92岁,僧腊71载,戒腊69夏。3月7日,在江西九江庐山东林寺化身窑举行了传统庄严荼毗仪式,正如东林寺灵堂挽联所写:“少小出家苦修净业始发菩提心,九旬回归极乐世界终圆成佛愿。南无阿弥陀!

在老法师住世的最后一年,我有幸得以亲近她老人家,亲睹她在珠海静颐的修学生活。这段时间的一些生活点滴,聆听她的教诲。她是我见过的最慈悲、最慈爱、最慈祥的老人。她的言行示现和慈悲教诲促使我正知正见的皈依三宝,走上了正信实修的道路。我把亲近老法师的一些点滴整理出来,以表达对她老人家的怀念,同时也希望她的法语甘露能滋养更多的人得闻正法,使更多的师兄闻听她老人家的指点,以此报答老法师的恩惠。

我第一次去看望老法师的时候,她老就告诫我“一定要守好五戒十善,年轻人尤其不能邪淫,保住人身是最起码的要求。”这是老法师对我的第一次开示,后来她老不止一次提到要守五戒十善。

老法师慈悲为怀,戒行清净,从不蓄财物,在珠海的生活所需由她老的常随弟子一位比丘尼师父及护法居士们的供养,多余的钱物全部布施出去,用来放生和赈灾等等。每次听说有地方发生地震、泥石流等灾难,她老都非常痛心。她老时常说,现在灾难频繁,人们要知道反省,要修善,不要再造恶业了。跟她老人家聊天时,她老提起文革期间被迫离开寺院,禁止修行,但她老仍然每天偷偷的在窗前放蒙山,施食。老法师一生布施,三年自然灾害期间,她老没有遇到食物匮乏的情况,“小米一直没有断过”,而且还得到周围邻居的大力护持。我想这就是因果不虚吧,佛说舍一得万,有慈悲心,做大布施的人,是不会困苦的,所谓种豆得豆,种瓜得瓜,老法师示现给我们看了。

即使在静养期间,老法师仍精进不辍,坚持每天诵《妙法莲华经》和《金刚经》,时常一诵就是几个小时而不觉疲惫。有一次她老诵完经,很有兴致的给我讲起了《法华经》的最后一品,然后教诲我说因果不虚,在修行的路上,真心发的愿,将来就会实现。我铭记在心。还有一次,也是诵完《法华经》,她老人家指着经文的字句,让我看佛说毁谤大乘经典的果报,非常恐怖,要我牢记,永远不要毁谤大乘。我也铭记在心。但是很惭愧,我到现在都没有机缘和福报诵《妙法莲华经》。

我以前是不懂得惜福的,亲近老法师之后,才渐渐改正。老法师非常节俭,吃完饭,盘子里余下的菜汤,她老会让我们用馒头刮干净了吃掉,有时候用水涮一涮喝掉。一块纸巾要撕成小块用,绝不浪费。印象很深刻的是有一次吃饭,我把一块纸巾铺在她胸前,吃完饭,纸巾上沾了几颗饭粒,她老一一摘下来吃掉了。我以为纸巾用完了,顺手要扔掉,另拿一张新的帮她擦嘴。谁知她老从我手中抢过纸巾,折起来,用背面来擦嘴,并很严厉的对我说:“不能这么糟蹋东西。”从此之后,我时时自警,尽力惜福。

老法师对人们开示最多的一句话就是“老实念佛”。每每听到有人诵经持咒或者念佛,她都很高兴。有一次,一位给她治疗的医生说他经常劝病人念佛,老师父听了非常欢喜,赞叹说:“要多劝人念佛!你这样做是在度人啊!”

我亲近老法师近一年期间,从没见她老发过脾气,无论好事坏事她都能够心平气和的面对,她说,“要忍辱,才有波罗蜜,没有忍辱,就没有波罗蜜。”因为老师父的慈悲感召,来看望她老人家的人非常多,凡是接触到的人,她老都随缘度化,劝人念佛,拜佛,或者念诵大明咒。因为她老的缘故,一些本来不信佛的人,也开始礼佛持咒了。她居所周围的小朋友都会念“阿弥陀佛”。

老师父示寂前几天,农历二十一我去看望她,正遇到她的两位弟子(两位法师)也从东北、浙江来拜访她老。在闲谈之际,老法师同她们交代了关帝庙将来的事情等等,可见她老人家是预知时至的。

虽然我亲近老法师的时间只有短短九个月,但她老的教诲和我从中得到的感悟却将渗透到我今后的人生道路。我想每一个亲近过老师父的人,都会受益无穷。布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧,她都一一示现给世人。老师父示寂后,我思念至切,不能自已,常见之于羹墙。她老是引我入佛门,救度我法身慧命的大恩人,我不知该如何报答,唯有听她老的话,好好念佛实修。希望各位看到这篇文章的师兄们,也都能够听从老师父的教诲,守五戒,修十善,布施忍辱,精进念佛,同生极乐!

2011年4月5日清明节(农历三月三日)是印久尼师的生日,请大众共同念“南无阿弥陀佛”回向印久尼师“乘愿再来,普度众生”。

 
 
 
前五篇文章

春色满园关不住 清明赏花好去处

次第花开

揭秘法门寺地宫“瓷界西施”:依稀窗后是侬颜

禅师巧劝吝妇,有舍才有得

温家宝主持召开国务院常务会议 讨论通过青藏生态建设和保

 

后五篇文章

佛教密宗的八大守护神

凡人与大师

核扩散与宗教极端势力崛起

快乐的真谛

至心受持,不生疑惑


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)