五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

怎样在病中消业积福?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

     

                                            

                 达真堪布
      

遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一个违缘,能增加一个层次。比如说今天有病了,这不是有病,这是去病。这怎么讲呢?如果没有过去的因缘,今天不可能得这个病。这个病本来就在身上存在着,今天因缘具足,显现出来有病了,也可以说是业力现前了,这是去病,不是生病!我们现在造业,种这个因,这叫“生病”。今天我们受到报应了,这叫去病。

 

  有智慧的人,怕造恶业,不怕感受果报。没有智慧的人,就怕感受果报,不怕种恶业的因。你种这个因了,将来肯定要受这个果;你现在受这个果,是你以前种过的因,这是消业、还债,也是去病、驱魔,好事!你现在种这个因,以后还要感受果报;没有因,将来就不会受果报了。
 

 

  但是我们这些凡夫人,种恶因的时候不怕,受恶报的时候害怕,这是颠倒的。生病了,不要害怕,如果你真有修行的话,这是窍决啊!第一,今天发现有病了,这说明你的业还没有消净,你的债还没有还完,你要统统忏悔往昔所做的恶业,尤其是杀生的恶业。通过忏悔,这些恶业都可以消尽。业消了,果就没有了,这就好了么!第二,病肯定也与冤亲债主有关系,还债的机会来了,你不应该害怕,应该面对,多对那些冤亲债主发慈悲心,让他们满意,这样也还债了。第三,修行的机会来了,利用这个机会,你可以修自轻他重菩提心,自他相换菩提心,通过这样的修法还能消业积福,还能还债,还能提高自己修行的层次,这是个好事!
 

 

  但是如果不懂这些道理,发现有病,就又会造业了。心一慌,“完了,怎么办啊?”这是自己的因果,你不相信因果,这是邪知邪见。怕自己身上有东西,怕其他众生干扰,就去找这个算找那个算。那些人就爱瞎说,“你怎么怎么不好,身上有什么什么东西……”这样,你又跟冤亲债主增加了怨恨,又增加了你的恶业。然后为了营养去杀生,去吃那些不净的东西,又造杀业了。这样越来越不好,将来还要感受更多恶报。

 
 
 
前五篇文章

大量放生可消业

杀业可怕,一家三代中都有人葬身大海

一个自然灾难愈来愈多的,越来越热的地球

如何护持亲人往生

如是学佛

 

后五篇文章

十法界图解说

绍兴,有个神奇的无尘殿

忍辱柔和是妙方

佛说缘份的故事

身处恶境缘 慈悲动天地


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)