五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

用佛教精神谛造一个和谐世界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     



 

  谛造一个和谐世界是人类的共同愿望。多少年来有多少仁人志士为此理想而奋斗,甚至献出了宝贵的生命。当前的世界形势,虽有不少积极且趋向缓和的现象,但战争仍然不断,人类社会至今还存在着诸多不稳定因素,埋伏着各种严重的危机。那么引起世界斗争与不稳定因素的根源是什么呢?它就是人类内在的无明我执和贪求私欲、憎恨嗔怒、愚昧无知之心。由于我执根深蒂固,私欲的无限澎胀,使得人类失去理智,互相争斗不已。引生无尽的苦难,却不知如何解脱,欲解脱人类的苦难而构建和谐世界不能只重视限武、禁核等外在措施,而忽略内心的净化,那么我们的愿望也无从实现。因此,要根治世界的乱源,构建和谐世界,须从心灵净化做起,从众生的清净心中去实现世界的和平。
 
 
  作为“人道和合”的我们应以传播和发扬佛教的和平精神,实践佛教平等、尊重、慈悲、无我的教义,来帮助我们完成世界的真正和谐是现今的当务之急,那么我们从何入手呢?
 
 
  首先要消除人类心中的我执。以“无我观”致力和平:因“我”是纷争的根源。《法华经·譬喻品》说:“深着我见,增益嗔恚”只有破除我执才能大公无私,真正的无私才能使世界和谐。才能以无我的精神处事待人,利益众生,才不会有纠纷、偏差,才能真正构建一个无我的和谐世界。
 
 
  其次,以“慈悲行”实践和平:慈悲是佛法的根本,《华严经》中说:“诸佛如来,以大悲心而为体故……因大悲心生菩提心,因菩提心成等正觉。”佛教所提倡的慈悲不单是针对有情,更遍及无情。佛教的慈悲不单是同体大悲,更是无缘大慈。所以,佛常说:“众生欢喜,佛欢喜”。佛教的教义不只是消极地诸恶不做,更是积极的众善奉行、自利利他;佛教的教义也不是一时的口号,是要我们用生命去实践,用清净心去感悟。唯有如此,才能在他人痛苦时以悲心拔除其苦。《涅槃经》言:“慈息贪欲,悲止嗔恚”。若每个人能慈悲相待,则纷争自息、世界和谐,一切众生皆得福乐。
 
 
  最后,以“平等尊重心”谋求和平:人们都喜欢被他人尊重,彼此才能平等共处。但尊重是相互的,更是建立在平等的基础上。人与人之间若没有平等,则相互轻视;若没有尊重,则纷争四起。人类怎能和平相处?世界岂能和谐?唯有顺应佛教的六和平等精神,才能相互尊重,设身处地的为对方着想,才能自他平等的和睦相处。因此,谋求世界和谐就要建立众生的平等心、尊重心,促使各国之间平等相处,相互尊重;各种族之间和平共存,唯在平等、尊重、慈悲的观念下,才能产生构建和谐世界的强大力量。
 
 
  可见,若能发扬传播佛教的慈悲、平等精神,就可以净化人类心灵,促使人类各自摈弃我执私欲,以博大的胸怀,普视物我同体,那么实现和谐世界将指日可待。
 
 
  让我们祈愿:人人都来充当和平使者,共同携手弘扬佛教精神,为庄严国土,利乐有情,构建和谐世界而努力奋进,更愿我们的和平教义与时俱进,与科技齐飞,让我们佛教的和平法宝,超越时空,适应社会,服务人类,从而开启众生本有的清净觉性,为谛造世界持久和谐,实现人间净土,做出应有的贡献,让我们的国家更加繁荣富强

 
 
 
前五篇文章

如何祈福有福?

修行的苦恼

点燃一盏心灯!

白天拿火把的和尚

人在做,天在看

 

后五篇文章

为四众弟子开示念阿弥陀佛的真实意义

三皈五戒的意义

佛为何把亲人之爱叫“饿鬼爱”

近代高僧大德关于夫妻情爱的开示

世界上这么多尘土从哪儿来的呢?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)