五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

若把人身失掉了,百千万劫再也不能再有人身

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

--- 宣化上人

今天谈谈在佛教里忏悔的道理。诸佛菩萨不见众生过,众生有过当没有过,佛是不管的。可是自己所造的罪业,当时间成熟了,你自己便要受果报。众生觉悟的少,迷眛的多;明白的少,愚痴的多。所以规矩的、明白的众生,他不会做颠倒事。真正觉悟的众生,他也不会有邪知邪见。

 
在这茫茫苦海里头,也找不到一个边际,就在这儿生了又死,死了又生,总在轮回里转,这一转就堕到六道里去轮回。也就等于我们现在讲的化学工厂一样:由大的灵性可以化成小的,小的灵性又可以变成大的。

所以一个人投生去做畜生,不是一个人做一种畜生。他会分开:一个人做马、牛、羊、鸡、犬、豕,这是身体比较大的,有灵性聪明一点的畜生。这一个人又可以变成七种的畜生,因为经过分开了,这叫「分灵」,便性化灵残。

他的灵性既然分开了,又往更小的再分。譬如马变鸡鸭,又变成很多了。一只马,又可以变成七只鸭、七只鸡等等。既然又分开了,那点灵性又少一点,又愚痴一点。

因为这种关系,所以佛说:「一失人身,万劫不复。」若把人身失掉了,百千万劫再也不能恢复。为什么呢?因为他已被分开了,经过化学工厂的化验,分开一部份一部份的。假如人会变成蚊虫这就是因为人的心很毒,专门贪而无厌,总想吸食人的血。这种思想长久了,就会变成蚊虫,而遂心满愿的到处去吸人的血。牠虽然是性化了,可是牠还是有个灵性,还有点知觉性,于是牠也只知道吸人的血,旁的什么也不知道了。牠之有生命,也就是以贪心来为牠的工作,这是蚊虫的因缘。

蚂蚁呢?牠们都很好吃的。一个人要变蚂蚁,可以变成八万四千那么多。所以你看蚊子,一班一班总有好多在一起。蚂蚁一窝一窝,也是很多很多聚再一起。牠们因为性化灵残,所以其力量也小了,没有那么大的力量。

还有蜜蜂,牠好偷东西,盗戒犯了很多,乃是往昔不持盗戒。蚊子也不持盗戒,蚂蚁也不持盗戒。蜜蜂更厉害,所以蜜蜂很会偷蜜。旁人有蜜,如果不看着,没有那工蜂,和站岗的蜜蜂在看守着,便有一班又一班的蜜蜂,把蜜都偷去了。牠喜欢吃甜的,所以偷回去做土墟,放在牠们的银行里头。牠们的蜂窝那里,就是牠们的银行。

牠们因为只知道是蜜蜂吃蜜糖,所以造蜜蜂的窝,就好像人存钱一样。但是存来存去存得很多了,最后被人拿走了。为什么被人拿走了?这是因为性犯盗戒,来之不善,去之亦矣。得来的时候,不是光明磊落,所以最后弄丢了。以这个小的蚊虫、蜜蜂、蚂蚁──这三种小动物来研究,便应该明白我们人不可以犯杀戒、盗戒、邪淫戒、妄语戒,也不可以犯饮酒戒。因为饮酒就会做胡涂的事,做什么胡涂事呢?

以前有位受五戒的人,他的五戒本来守的很好,可是有一天忽然想起喝酒来。他就自恃:「受五戒杀、盗、淫、妄,这都很重要的。但是酒戒是很平常的,守它做什么?这是多余的,现在开始不守酒戒了。我要去喝点酒。」于是就去买一瓶酒回来,自斟自饮。复觉得无味,

没菜下酒,很想找些什么来下酒。正在这时候,邻居的一只鸡跑过来,他一看就想:「这大概是菩萨给我送菜肴来了!」

你看他是多么邪知邪见,于是就把鸡捉来杀了,因此就犯了盗戒和杀戒。后来邻居过来找鸡,他已喝醉酒了,就胡说八道答:「没有看见!」因此又打了妄语。他又见这女人生得好漂亮,索性把她强奸了。

各位要注意!只因喝了这一点酒,就把五戒统统都犯了。所以只要看那些白痴儿童,他们都是刚从畜生道里来投生的,所以他们没有智慧。虽然是从小的灵性又变成大的,又恢复人的本体,可是他们做畜生的时间太久了,故把真正的智慧都蒙蔽了。所以今生不但不会讲话,也不会听话了,更不要说会守规矩。

所以大家要知道,这五戒是很要紧的。若人能受五戒,每一戒就有五个护法善神来保护他。你若不守戒,那五位护法神就跑了,接着就来了五个恶魔。好像人招魔,就因为犯了戒;如果不犯戒,就不会招魔的。为什么不会招魔呢?是因为有护法善神来保护着他。因此我们要特别小心守戒律。

不守戒就是不修行,能守戒律就是能依教奉行,就会令我们生出真正的智慧,什么时候也不会颠倒,不会做出开斋破戒的事情。所以修道人要时时刻刻能克己复礼,好好控制自己,不在六根门头用功夫。就是眼见色被色尘转,耳听声被声尘转,舌尝味被味尘转,鼻嗅香被香尘所转,身体被触尘所转,意缘法被法尘所转──这就被六贼在门头牵动,把内里的灵气都偷去了。你若不被所转,灵性就不会丢,这就是所谓智慧。

有偈云:「愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道」。三障:即是业障、报障、烦恼障。

业障是我们前生所造善恶的业,而今生所遭遇的种种障碍。譬如所作所为皆不如意,这就是业障的缘故。

报障:如地狱饿鬼畜生等之苦报。所谓:「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」你造什么业,就受什么果报。这业你摆脱不开的,所以又说:「万般带不去,唯有业随身。」我们前生作错因果,今生要受这果报,故云报障。

烦恼障:就是贪欲、瞋恚、愚痴等惑。每个人都有他的烦恼,有大的有小的。你不能没有烦恼,没有烦恼就没有贪瞋痴,那可称为圣人了。若没有断无明,烦恼根仍然存在,随时随地烦恼一来,什么都忘了,就能做出伤天害理违背良心的事来。烦恼不除就会障菩提根,所谓:「星星之火,能烧菩提之林。」无论你怎么修行,烦恼不断,一切都是假的。

所以在六根门头,要不被境界转,而先要转境界。必须把烦恼化为菩提,生死变成涅盘。要认清这臭皮囊,我们这肉体好像和灵魂结婚一样,永远无法离开,但到最后也是靠不住的,它会和你离婚,最后抛弃你而去。

你也不知道自己要往什么地方去?修道为的是什么?为的是要准备与肉体分离时,我怎么来的能知道,怎么去的也能知道。要不被这臭皮囊所控制,来去自由--是为着这个而修行。假如想要成功成道,就要常常收摄身心,循规蹈矩,不被六根的门头境界所转。那时你就有定力了。有定则能发挥智慧。但须知定是由戒力生。戒是由诸恶莫作,众善奉行,牺牲小我,完成大我的精神所培养而成的,这就是真正的佛法,也是我的宗旨。各位不妨试试跟我学习



 

 
 
 
前五篇文章

投胎转世为人的几种因缘

几则真实的轮回转世事证

宣化上人对男女行为放纵导致婚姻家庭严重问题的开示!

地藏菩萨和每一个人都有大因缘

认真思考别人提出的问题

 

后五篇文章

儿啊,娘好想做你家的一条狗

真正的财富

为什么佛说我们这个世界是“娑婆世界”

弘一大师崇信念佛

福、惜福、如何惜福


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)