五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

愿力与欲望

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     



 

――净空老法师讲于新加坡净宗学会

 

愿力跟欲望有什麽不同?佛劝我们发愿,我们世间人也常常讲心愿,世间人讲的心愿是欲望。欲望跟佛菩萨讲的发愿,差别在哪里?一般人确实很难辨别,如果你要明白其中个理,也就不难辨别。我们以《金刚经》做例子,佛家最常讲的「四弘誓愿」,如果离相发愿,这是佛说的,这是你真的发愿了。《金刚经》上讲「我相、人相、众生相、寿者相」,离四相、离四见发愿,这是愿;如果没有离四相、没有离四见,那个愿还是欲望,这是一个拣别的方法。另外还有,还很多;一切随缘,那是发愿,攀缘是欲望;为自己是欲望,为一切众生是发愿。《金刚经》上说得很清楚,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,不是菩萨,就是凡夫。凡夫有欲,欲界;凡夫有分别执着,所以有色界、有无色界,无色界是执着空,色界是执着有。空有两边都不执着,你才能超越三界,超越色界跟无色界。念念有一个我做本位,念念都想到我,你发的一切愿都变成自己的贪欲,诸位必须懂这个道理



  什麽是佛法?什麽是佛事?令一切众生觉悟的事,叫佛事。我们有没有帮助一切众生觉悟?我们净宗莲池大师,提起来哪个不尊敬、哪个不佩服?莲池大师那个道场怎麽形成的?随缘成就的,没有一丝毫攀缘心。他老人家在云栖山,这山不错,风景很好,自己搭个茅篷修行。以後人家看到,这是个有道德的人,去亲近他,亲近他旁边再盖个茅篷。被这些大德居士,有地位、有财富的人发现,替他来建道场。他没有去化缘,没有说你替我建个大殿,没有。没有伸手向人化一分钱,那个道场自然成就,这行!这可以。如果自己想,要去募化怎麽样去盖,你那是欲望,你不是愿力。所以欲望度不了众生,将来自己还是往三途去,《发起菩萨殊胜志乐经》讲得清楚明了。一生不建道场的人,他往生作佛、作菩萨去了,你们看看果报不一样



  
佛法究竟真实的宗旨一定要清楚,「自觉觉他」,千万不能做自迷迷他,自迷迷他没有不堕地狱的,谚语有云「地狱门前僧道多」,就是这个道理。出家人生活,衣食住行一切随缘,世间人才讲究这些。出家众对出家众也是供养,也是布施供养。我们没有下厨房,下厨房做饮食给我们,他也是布施供养;我们用托钵的心理来接受,他供养什麽就吃什麽,没有分别。我们到这儿来托钵,他供养的,他供养是他的福报。我们用这种心态过日子,这叫修行。心要清净,一切时、一切处都要保持清净心。庞居士示现给我们看,「多事不如少事,少事不如无事」。



  
劫难真的在眼前,一定要认真努力,要放下万缘,要成就自己的德行,成就自己真实智慧,我们在这一生当中,真正能够做到自度度他。自度的缘我们具足了,度他随缘,绝不攀缘。现在社会上也有所谓「创造条件,创造机会」,佛菩萨会不会创造条件、创造机会?也会。创造条件也必须在条件具足之下,你才能创造,你没有这个条件,你怎麽创造法?创造机缘,也是机缘凑巧;没有机缘、没有条件,不可能创造的。在佛法里面称之为「善巧方便」,比世间人说得好,说得真实,说得圆满,没有过失。真正佛弟子要学佛陀,佛是我们最好的榜样,向佛学决定没有过失;向祖师学,学错了就有过失,向佛学没有过失。佛给我们示现一个最好的榜样,你们能懂这个意思吗?向佛学,学什麽?每天吃饱穿暖,有一个小地方可以遮蔽风雨,足矣!佛没有建道场的念头,佛也没有建道场这个事情。佛一生为众生讲经说法,帮助一切众生破迷开悟,佛就这个事情,这些地方我们要深深去体会。



  在佛法里面无论学哪个宗派,最容易成就的是两种人:一种是上根利智,一种是下愚。下愚之人,常言说得好,「愚不可及」,我们比不上他。为什麽这两种人容易成就?这两种人用功不怀疑、不夹杂、不间断,所以他成就了。中等根性的人麻烦在哪里?疑惑、夹杂,还要中断,所以无论修学哪个法门都不容易成就,道理在此地。佛祖才教我们「一门深入,长时薰修」,你想想为什麽要这样作法?减少疑惑、减少夹杂。你学的东西多了,经论都是佛讲的,佛在这个经上讲「空」,在那个经上讲「有」,你看多了,到底是空、是有?怀疑释迦牟尼佛这个人靠不住,讲话互相矛盾,连佛都不相信了




  
必须要知道,佛无有法可说,佛说法是破人执着的。这个人执着有,佛就跟他讲空,破他有的执着;那个人执着空,佛就讲有,破他空的执着;所以你要晓得,佛说法对象是什麽人。妄想分别执着破了,就成功,就没事了。因为众生有妄想分别执着,佛才有法可说,众生妄想分别执着都没有了,宗门大德讲「口挂墙壁」,没得说了,他还有什麽好说的?我们经论读多了,决定生疑惑,疑是菩萨最大的障碍。所以不如下愚,不如那些老太婆,她什麽都不要想,她什麽都不要知道,她经也不要听,她一句佛号念到底,她将来站着往生、坐着往生,走的时候瑞相希有,不能比!道理就在此地。有疑一定要把疑惑解除,否则的话是障碍,我们比那些下愚之人比不上。上智之人,好!一闻千悟,他一接触,他就通达、就明了,他一点疑惑都没有,他很容易成就



 
 我们对於什麽叫愿心、什麽叫欲望要辨别清楚,落在欲望里面你就是搞三途业,你是轮回心,造轮回业。轮回心修学佛法也是轮回业,轮回心念阿弥陀佛还是要搞轮回。你们看灌顶法师的《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》後面他讲,念佛人一百种果报,第一条堕阿鼻地狱。你要仔细想想,天天念阿弥陀佛,为什麽还堕阿鼻地狱?轮回心,迷惑颠倒,他不是发愿,他是要满足自己的欲望,造作无量无边的罪业,这事情很麻烦。什麽时候从地狱里超生,从地狱里出头,想想实在是太可怕了!所以别人造,我们也不必说,说了跟人家结冤仇,人家也不会接受。要紧的,我们自己要明白、自己要清楚,自己决定不可以造,死心塌地,安分守己,好好的修行,念念与戒定慧相应就好。我们把水平降到最低,念念与五戒十善相应就不错了,五戒十善真的做到究竟圆满就成佛,你的持戒就圆满。心地清净,真诚、清净、平等,老实念佛,我们这一生决定成就。以自己成就的法门,介绍给有缘的众生,就是自行化他;除此之外,一切放下,不要再打妄想,就好。不要想我要修个庙,修个大道场,要接引多少众生,危险,非常非常危险!是接引了,不晓得接引到哪里去?诸位要很冷静的去思惟观察,你才了解事实真相 

 

 

 
 
 
前五篇文章

闻到异香

茶德三说

一片茶叶

隐忍是一种魅力

懂得佛理珍惜人身

 

后五篇文章

真善美从智慧生

生从何来 死往何去

故事所譬喻的人生真相

扫树叶的小和尚

我的母亲,我的佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)