五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

屠夫往生—最珍贵稀有的微笑

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

      我在行医的路上,曾经遇到一位患者菩萨,他虽然是一位屠夫,但是平常待人很诚实、宽厚。杀猪是他的父母传给他的职业,他告诉我:「我们也不便去改行,也不懂得应该去改行。」他说在小的时候就有人教他念阿弥陀佛,所以从小他每次看到佛像,就合掌念三声阿弥陀佛。很难得的是,他从来不为自己祈求,而希望佛能够保佑所有的人。他说:佛怎么能够只保佑我一个人呢?我说:对!你这个观念非常正确。

  他杀猪虽然杀了很久,但是他待人很好,来医院探望他的亲友,很多人都曾经蒙受他的恩惠,对他很感恩、赞叹。只是他以前不懂得杀猪也是伤害众生,伤害众生是会受到痛苦的果报。后来他得了下咽癌,在几年之间,整个喉咙都被癌所侵犯了。虽然他曾经做过治疗,但是又复发了,他每天晚上躺在床上,呼吸都很困难,呼吸的时候就一直发出像拉锯子一样的声音,一口痰哽在喉咙,既吞不下去又吐不出来,整个喉咙就像被勒紧了一样,每一个喘息对他来说都是痛苦的折磨。当他很痛苦的时候,他告诉我,他现在深深体会到猪被宰杀的时候那种惨痛。他合掌恭敬坐在床上念佛,至诚忏悔。

  因为他完全没有办法吞咽食物,只好由鼻子插了一条「鼻胃管」来灌东西,虽然是这样,可是他在观念上能够想得开,而且能够发起很大的善心,发愿念佛求生西方极乐世界,所以他的面容很开朗、快乐,和其他病人忧愁的面孔都不一样。

  有一天他告诉我:「郭医师,你看,我的身体还有那一部份可以用呢?我的眼角膜可以捐给人家吗?我的心脏还好吗?可以捐给别人吗?如果能够捐出来的,都帮我捐出来吧,因为牺牲我一个人那是不要紧的,只要让别人能够舒服就好了。」我听了他的话,很感动地赞叹他:「您真不愧是菩萨的心地!」

  而因为一位癌症的患者,即使他现在有很大的善心慈悲,愿意在活着的时候就当下捐出他的器官给别人,但是有人敢接受吗?接受的人能够不忌讳自己因此而染上癌病吗?然而他的发心实在很伟大、很难得,我真不愿意说让他丧气的话,所以就转了一个方向劝勉他。

  当时我告诉他说:「一个人的一生就是一种榜样,您的精神可以帮助更多人换心,换眼。肉体上,您的一对眼角膜只能给一个人,而且那个人有了眼角膜,虽然可以睁开眼睛,但是他每天要因为睁开眼睛看见东西来欢喜或是生气,那还不一定呢!也有人是用这对眼睛每天都看些令他忿怒的事,反而很懊恼。一个人如果不懂得好好地利用眼睛,即使有肉眼,有健康的眼角膜,并不见得就能够幸福。假如一个人没有了解真正的道理,就是做了换心手术,也不一定就能觉得幸福、满足。天下有肉眼、肉心而不满、痛苦的人很多,所以更重要的,是打开内心的心眼。」

  当时,劝他说:「您既然有这么慈悲的佛心,假如用这心来念佛,就可以和佛感应道交。阿弥陀佛的愿力是不可思议的,假如和世间因缘未尽,也就是寿命未尽的人念佛,就可以消灾免难、延长寿命,让我们身心安乐。假如是寿命已尽的人念佛,阿弥陀佛就会慈悲地来接引我们到西方极乐世界。您现在好好的念佛,现在身心安乐,就能安慰鼓励大家,临终也能往生西方极乐世界,乘愿再来,广度众生。

  人在临终的时候是一个很重要的生死关头,这个关头是人人必经的,这个重要的关头决定我们这口气断了是要上升还是要堕落。假如要上升,一念念阿弥陀佛就可以上升到西方极乐世界,如果在临终的时候生起了恶念头,也可以堕落到地狱去受苦。这个念头决定在我们自己的一念。如果您可以把握这个关头努力念佛,用发愿要去西方成佛的心,至诚来念佛,一定可以蒙佛接引,登上极乐世界的莲台,那么您这一生就是一个榜样。您自己只要能够安然自在地往生西方,就可以救很多很多的人,您不止可以给一个人眼角膜或是心脏而已,您可以因此帮助许许多多的人打开内心的心眼,免除大家生死的恐怖。这等于给很多人内心的眼角膜,帮助大家看见清净的极乐世界。假如您可以去西方极乐世界,就是得到最殊胜庄严的果报。所以古德在开示中提出来,成就一个众生往生西方极乐世界,就是成就一个众生去做佛,此等功德实在不可思议。」

  我所以这样告诉他,并不是不愿意需要器官移植的人能够重新获得健康幸福,而是因为一方面他的癌已全身蔓延;另一方面,器官捐赠并不是可以草率从事的,因为真正能够在受到割身痛苦的时候,内心还很安然自在,既不懊恼也不后悔,这是需要很深的忍力功夫,很深的慈悲道力,才能够做到,这不是一般普通人的能力。有的人发愿是很快又很容易,但是真正到刀割肉体的时候,就会因为疼痛、恐怖而生起了后悔的心。所以并不可以因为一时乘兴逞英雄发愿就潦草这样做,须诚实衡量自己的愿力、忍力,以免到时心乱、后悔。

 他听了,果然就认真念佛,可以说完全都不必用止痛药就可以很安详的过日子。他告诉我说,他杀猪杀了一生,原先是因为经济情况不行,不杀猪没有办法过生活,后来病倒了,才发现他杀猪一生所赚来的钱根本不够他付医药费,而且还欠债,更难过活。

  我们大家常有一些「我不做某种行业,没办法过生活啊!」,这样的说词,虽然明明知道它不合佛法,也继续做下去。等到真的有一天发现不行了的时候,再回头冷静地想一想,便会发现您这一生也许曾经用过「和佛法不相合」的方法,去赚得一些小小的名利,但是后来您所要赔出去的代价和痛苦却会远远超过您所曾赚得的一点点名利。

  临终念佛发愿生到极乐世界,露出最珍贵稀有—最后的微笑

  这位患者菩萨在住院当中,曾经有好几位莲友都去为他念佛、讲说佛法。他出院回家以后,到临终前几天,他自己就知道时间到了,最后还交待他的孩子们说:「请郭医师找几位朋友来为我念佛。」我们中国医药学院「医王学社」几位学长,还有我们的房东,都跟到北港去帮助他念佛,他们助念回来告诉我说,他临终的时候是面带笑容念佛往生的。大家越念佛他就越微笑,他在往生之后八个小时还是面带笑容对着大家,去助念的莲友学长都非常感动、赞叹。

  人生最后的微笑,是最珍贵最稀有的微笑。

name="bottom"><

 

 
 
 
前五篇文章

母亲的一生为你做了什么你知道吗?

狗富贵 无相望

冥冥定数---隔世因缘

浮躁

一位智者讲的故事

 

后五篇文章

淡淡的才叫美

您是佛教徒吗?

慈悲他人的方法和智慧

天堂与地狱的差别

人生只有使用权


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)