五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

欲望之绳

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

有一则故事:一个后生从家里到禅院去,路上他看到一件有趣的事,他想以此去考考禅院里的老禅师。

来到禅院,他与老禅师一边品茗,一边闲谈,冷不防他问了一句:“什么是团团转?”

“皆因绳未断。”老禅师随口答道。

后生听到禅师这样回答,顿时目瞪口呆。老禅师见状,问道:“什么使你如此惊讶?”

“不是,老师父,我惊讶的是,你怎么知道的呢?”后生说,“我今天在来的路上,看到一头牛被绳子穿了鼻子,拴在树上,这头牛想离开这棵树,到草地上去吃草,谁知它转过来转过去都不得脱身。我以为师父既然没看见,肯定答不出来,哪知道师父出口就答对了。

老禅师微笑着说:“你问的是事,我答的是理,你问的是牛被绳缚而不得解脱,我答的是心被俗务纠缠而不得超脱,一理通百事啊!”

一只风筝,再怎么飞,也飞不上万里高空,是因为被绳牵住;一匹壮硕的马,再怎么烈,也被马鞍套上任由鞭抽,是因为被绳牵住。那么,我们的人生,又常常被什么牵住了呢?

《无量寿经》说:世人共争不急之务,于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。尊、卑、贫、富、少、长、男、女,累念积虑,为心走使。无田忧田,无宅忧宅。眷属财物,有无同忧。有一少一,思欲齐等。适小具有,又忧非常。水火盗贼,冤家债主,焚飘劫夺,消散磨灭。心悭意固,无能纵舍。命终弃捐,莫谁随者。贫富同然,忧苦万端。

为了钱,为了权,为了欲,为了名,为了情,甚至只是为了生活,我们日日夜夜生生世世团团转。

快乐哪去了?幸福哪去了?风筝失去了天空,因为一根绳子;老黄牛失去了草原,因为一根绳子;大象失去了自由,因为一根绳子;骏马失去了驰骋,因为一跟绳子。

你看,曾经与鹰同一基因的鸡,现在怎样在鸡埘边打转?你看,曾经遨游江海的鱼,现在怎么上了钓钩而摆上餐桌?你看,曾经蹦蹦跳跳的少年,现在是怎样的愁云惨淡?

大象在木桩旁团团转,老黄牛在树底下团团转;我们在俗世里团团转,在生活中团团转,为什么都挣不脱?为什么都拔不出?

皆因绳未断啊。

名是绳,利是绳,欲是绳,情是绳,尘世的诱惑与牵挂都是绳。人生三千烦恼丝,你斩断了多少根?

老禅师说:“众生就像那头牛一样,被许多烦恼痛苦的绳子缠缚着,生生死死不得解脱。”

风不执著,所以来去自由,世间最自在无碍的是风!   

 
 
 
前五篇文章

维摩诘居士的布施

人算,天算和积德

人为什么痛苦?

以智慧庄严自己的心

念佛三昧的功德利益

 

后五篇文章

佛心是放下

念佛四忌

成就自己的极乐世界

当前社会孩子的教育为什么这么难?

佛学教义的基本常识


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)