五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

佛光可以穿透铁围山

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

   超日月光”,刚才讲了《超日月三昧经》,佛的光是超日月光。其中有两个特殊的地方:

    一是日月光不能照过“铁围山”。宇宙外头有“铁围山”包起来。当然不见得是个山,只是打个比喻。就好像中微子非常密集,空间的中微子多极了,不可数,他们会集在一起,形成“铁围山”,日光透不过。而佛光是没有所能障碍的,都可以透过。

    二是日月光可以照一切东西,但不能照人心,不能给人以启发。而“超日月光”,这个三昧就比日月光要光明多了。日月光已经很了不得了,你看我们的光明全靠日月的光明,万物要生长,完全要靠太阳,没有太阳,什么东西都不能活了,我们也就没有东西可吃了。但是它不能照人心,所以因晒太阳开悟的人没有。

    最要紧的是“不思议光”,这个光是可不思议的!所以《华严经》称为“不可思议”,《阿弥陀经》也称为“不可思议”。不是你的言语、你的头脑所能达到的、所能理解的。是“超情离见”的,超过大家的所谓情理、情感的范围,离开这一切见。因为众生所有的知见都称为“成见”,就是谬见、颠倒见。要离开你的头脑中所有的见。正如《四十二章经》所说:“甚勿信汝意,汝意不可信”。我们要慎重,千万不要相信你自己的思维意识,这一句话就叮嘱我们了:“汝意不可信”!你的意识不可以相信哪!这就告诉我们不要太主观了!主观主义是非常麻烦的事,至少你先客观一点,能够听听旁人的意见,不要只是相信自己主见,而自以为是。再进一步说,所有一切头脑子中的产物、见解,全都还是生死中的东西,“六道”中的东西,不是解脱的东西。所以要超过这些思维妄想。佛之所以出兴于世,就是要开示悟入佛的知见。我们现在都是众生的知见,我们学佛的过程,也就是改造的过程,要把我们众生的知见去掉,而换成佛的知见。把现在当家做主的种种错误知见统统排除,而换成佛的知见。也就是恢复了我们自己本心中本有的知见。但是众生要做到这一点,谈何容易呀!所以净土法门之微妙就在于此,你可以到了极乐世界之后再去断妄见,这样就保险了,不至于因此而再转回了,可以不退转,直到成佛,恢复自己本来的一切。所以这“十二光”都是不可思议的!

    念佛一法就是不可思议法门念佛的殊胜不可思议之处还在于它可以全摄佛功德为自功德。你在念佛的时候,就把佛的功德全摄成自己的功德。所以这一句佛号念的很诚恳的时候,能够消除八十亿劫生死重罪。这个“劫”是多么长的时间啊,而这样的劫有八十亿个。阿弥陀佛大慈大悲,所以开了这样一个净土法门。往生之后,你还是凡夫,因为你的种种情见一直还是没有消掉的。念一句虽然能够消除八十亿劫生死重罪,虽然已经是消了很多业了,但还是有太多的业没有消掉呢。无量劫以来,我们所造的业,虚空都装不下呀!罪业如果真有一个实质的东西在这,整个太空都装不下的!因为造业时间太长了,所做的业太多了!若消了业才能往生,那就没有往生的日子了!

    现在,我被有些事情纠缠不清,有人让我写篇文章辨驳“消业往生”的说法。我说我不参加这个争论,各随各的缘吧!他有他的缘,喜欢听那些错话,那按他的办,我们不按那种说法作就是了。大家现在有缘,愿意听我讲,那么我这里讲的就是“带业往生”。因为阿弥陀佛都替我们准备妥了,就象托运行李一样,不需要我们自己背了。

( 黄念祖大德-----<<净修捷要报恩谈>)

 
 
 
前五篇文章

高僧显灵 吉凶在人

释迦牟尼佛晚年与舍利弗的对话

学佛者需警惕的十大问题

仇人与恩人

一生有个对不起的人

 

后五篇文章

修身进德嘉言录——忍

一只鸟与另一只鸟催人泪下的故事

佛融入生活

修行唯乐何有苦

星云大师关于素食的十个精彩问答


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)