五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

世间最紧要的大事------却是最被忽视的事情

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

在此世间,「唯有生死真大事,其余皆是好商量」。说发财?「哎哎哎……」;亏本?「可以可以」;公司倒闭呀,还是发财呀,都可以,可有可无。世间的事情都可以商量,可上可下,可左可右,只有生死这件大事不能商量,「这件事情我要完成,一定要了生脱死,一定要往生净土,其它的事情都可以商量」。



 

但是,世间的人恰恰相反,在世间的事情方面,拼一个你高我低、你死我活、鱼死网破,其实是两败俱伤。我们学佛的人不要这样,这有什么好说的?你对你就对嘛。所以,慧净法师写过四句话,我们把它写了一个匾,挂在我们寺院里边,哪四句呢?

   你大我小,你对我错,你尊我卑,你高我低。



 

如果依循这四句话,任何道场、任何家庭、任何单位……世界和谐了,社会详和了。吵嘴,为什么吵嘴?「我大你小,我对你错」, 所以才吵,还打官司,还请律师,还要花钱,弄得大家多累啊!

「都你对,你对我错!」好吧,对方自然就不吵了。

「你尊我卑」:你尊贵,我卑微。

「你高我低」。



 

往往我们不是这样:世间的事情,搞得头破血流;念佛往生这件大事,他忘到旁边了,这个不是念佛人,不是修道人。所以,我们要有智慧,不要自己惹了很多麻烦,说:「我没有时间念佛,没有时间修行……」你要保持这四点,你就有时间修行了:别人找你麻烦,「你对我错」,他就回去了;「你大我小」,也没有矛盾,心里就平衡了,把他打发走之后,你就好好念佛了。你还跟他比个高低,两个小时解决不了问题,还去打官司,哪有时间念佛?所以,要把握我们的根本。



 

因为世间人不修行,他就以五欲的利益作为他的命根子,你要夺掉他的命根子,他是不能饶你的。我们不能跟他一般见识,「我要往生,其它都给你」,这样不就好了吗?他要得的给他,我们要得的给我们。所以,善导大师恳切地劝导我们,应当如此,说:上在一形,似如少苦,前念命终,后念即生彼国。



 

最多就是一辈子吧,我们在座各位,如果六十岁,可能还有二十年的时间;如果七十岁,可能只有十年的时间;如果七十五岁呢(我是以八十岁来算,个别可能有能活一百岁的,当然也不错)……有的人讲:「师父啊,我要早一点往生,你呢,就留你在这个世界长寿,慢慢在这个世界度众生。」 我说:「我不干,我也要早点走。」



 

我们寿命有限,遇到这个法门,很宝贵它。虽然一辈子念佛,按世间人的想法,「似如少苦」,世间人讲:「你看,又吃素、又不打麻将、又不旅游、又不玩乐、又不……」世间的事情啊,好像五欲六尘都不沾染,世间的人认为我们苦。我们顺着世间的凡情,也可以讲「似如少苦」,好像说我们稍微有点清苦了。但是不是这样!我们有大快乐,内心安稳,内心有定见,内心有目标,所谓「前念命终,后念即生彼国」:我宁愿这一生稍微清苦一点,到时候前念命终,后念就往生极乐世界。



 

纵然在这个世界上荣华富贵,看上去很快乐,但是,前念命终,后念就进阎罗殿。哪一个好呢?是不是?我宁愿做一个在大桥下面睡觉的乞丐、临终的时候往生极乐世界,也不愿意住在豪华的别墅里造罪造业、死的时候堕落阎罗殿。



 

大家要有智慧选择,不要攀比世间的五欲,那个比不来,怎么比?说你家里七十平方,嫌小了,一百还有一百四,一百四还有别墅,别墅还有大楼,没法比;说「我一个月工资一千,嫌少了」,还有一万,一万还有十万,十万还有一百万,也没法比。比这些没有意思,我们只求往生西方极乐世界。



 

长时永劫,一旦到达极乐世界,就无量寿。常受无为法乐。我们所享受的法乐,不是世间那种染污之乐,而是「无为」,所谓「生灭灭已,寂灭为乐」,无为、不生不灭的法喜法乐。乃至成佛,不经生死。 一生决定成佛,我们不再生死轮回,直到成佛。岂非快哉!这难道不是真正的快乐吗?应知!所以,善导和尚说:应当知道,什么是真正的苦、什么是真正的乐。



应当发愿愿往生,
客路溪山任彼恋。
自是不归归便得,
故乡风月有谁争?



这是印光大师讲的四句话,非常的妙,是一幅对联。劝导我们:




 

「应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋」:什么意思呢?「你呀,应当发愿,愿生西方极乐世界,这个娑婆世界是一个客路,就是一个旅客在路上,不是我们安家的地方。极乐世界才是我们的本家、本国。娑婆世界是旅客的道路。」──「客路」;「溪山」,作为一个游客,在路边走,看见山水,「溪」就是溪流,「山」就是山水。你看,游玩的人,「哎呀,这儿好玩啊」,他停下来,「那里不错啊」,就在那里留恋。就是很多人在六道轮回的时候,发发财了,股票涨了,开公司了,做买卖了……他留恋一会儿,这个就是「客路溪山」。在人生六道轮回的旅客道路上,山山水水,他还在那里留恋呢,被五欲六尘所埋没。那就任他去留恋,我们不要留恋了,这叫「客路溪山任彼恋」。

「自是不归归便得,故乡风月有谁争」:只是因为你不愿意发心,「归」就是回归、回家、不在客路上。你不愿意到极乐世界,才不能去;你只要愿意去往生,「自是不归」,只是因为你没有愿意去往生,所以没有回去;你只要发愿,「归」,归心极乐、归心弥陀、归投弥陀誓愿,「归便得」,只要归心,就可以得到极乐世界。「故乡风月有谁争?」极乐世界是我们的故乡,故乡的清风明月,非常的清新、非常的安稳,既然是我们的本乡,我们本来就应该回去,没有哪个跟你争,说:「哎!你不应该回来!」极乐世界人人有份,不用争,个个都可以去往生。


 

 

 


 

 
 
 
前五篇文章

持诵《六字大明咒》的感应事迹

从六道中转生为人,各有什么样的习气?

美国医界证实:人死,其识神不死

为什么阿弥陀佛坏人也救?

夏季吃什么蔬菜好呢

 

后五篇文章

鱼篮,蚕茧,灯蛾扑火

为何癌症很少拜访素食者?科学研究揭真相

大豆的营养价值和作用

4种最减肥的 瘦身饮品 让你瘦不停

“妈妈,我要吃素!”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)