五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

小议“人心无足”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我人的心总是向外贪求,终日为着声色货利名闻权力在驰求。为什么要这样?为了心满意足。如一个缺乏衣食的人,他必需获得金钱才能解决生活的困难。可是一等他获得足够的衣食后,他却仍然不满足,进一步又要讲求衣食质料的美好,出门要有新型的轿车,住的要有精美的大厦。等到一切都到了手,心中还是不满足,总觉得他人样样比我好。人心不能满足,内心就永久得不到安乐。
 
佛法最根本的东西是如何看待生死,如果把生死看透了,人生的贪欲也就迎刃而解了。佛法认为,人生乃因缘和合而成,他的来,他的去,都是因缘聚合的结果。人生因缘祸福皆因情起,生生不灭。有因必有果,有果必有因;有祸必有福,有福必有祸。人生总是公平的:当你拥有一段完美的时间,命运就注定你要放弃一处异域的绝美空间。人生只有相对完美,全部的好处你只能取其一部。
 
人为什么苦?苦的根源在哪里?其实很简单,苦就苦在心里,就是因为人的那颗永不满足的心。人们常常说到“心满意足”这个词,意思是,人要安乐就得满足那颗贪欲的心,其实人心从来就不可能满足,所以人也就永远得不到安乐,这就是人的苦因。一般宗教是把人当小孩子来哄,给人安慰,但不能使人解脱,因为人心的不满足,不是外来的给予所能满足的,更不是安慰所能解决的了的。惟有佛法,教给人们认识生死究竟是怎么一回事,碌碌终生究有何所得,行善复有何利益?如何才能获得内心满足和安乐。从这些问题去审察,才能把握住人生的核心,也才能真正获得安乐。
 
对于人生而言,抉择充满每一个角落。顺应天道,适者生存。道有千千万,必须选其一。你不选择,就要被选择,只不过此时是逆道而行,必事事不顺!人在世间,理智的时候就那么短短数载,因果祸福却循环不断,现今社会虽然问题不断,但是社会是要在时间上不断跌替,在空间上不断演升,历史的福祸更替皆在人事,因果循环根源于情。人生短短,我等无明,难免事后遗憾,因此,我们就更加需要看破人生,寻求根本的解脱之路,这条路就是佛法!

 
 
 
前五篇文章

听闻正法,亲近善知识

施舍≠布施

佛法修学的五大科目

预绝短命夭折神方等

七种素食最延年 人生百岁若等闲

 

后五篇文章

莫把手电当太阳

善虽小 也可点亮一盏灯

柠檬的各种功能

我行我素 了解17种素食“真相”

常熬夜者如何保持健康


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)