五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

请佛住世是唤醒自性佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请佛住世是唤醒自性佛

 

  此世界、他世界,一切上师、佛菩萨完成了利众事业准备趣入涅槃时,我们都要劝请祈祷,请圣者长久住世、饶益众生。

  有人认为佛菩萨是否住世这样的大事,不是一个普通人的意愿能够决定的,因缘尽了佛自然就要入灭,殷勤劝请又有什么用?其实,诸法依缘起,请佛住世便是佛住世的一个缘起。以前释迦牟尼佛将示现圆寂时,居士珍达祈请世尊悲悯众生留住于世,因此世尊又住世了几个月才示现圆寂。和居士珍达一样,如果我们祈请上师、大德长久住世,便会成为圣者住世利生的缘起,并且请佛住世也是遣除自己寿障的甚深要诀。

  又有人问:“如来无所从来,亦无所去,佛无生灭,常在世间,为何要劝请住世?”的确,佛无生灭,不以劝请而住世。佛于大清净平等中无勤任运度化有情,根据所化有情的福德而自然显现报身、殊胜化身、化身等不同相。比如月当中天,以盆盛水置于月下映出月影,月亮没有作意要到盆中来,而盆中自然显现月亮。更进一步讲,净水盆中显现的月影皎洁,浊水盆中显现的月影浑浊,若水盆破裂,则不能显现月影。月影不现,错不在月亮,月亮也没有隐没,是水盆出了问题。同样道理,佛无生灭,而众生心有染污、有生灭。众生心清净,佛就现前。众生心不清净,不得见如来。

  隋唐年间的智者大师阅《法华经》时入定,亲见释迦牟尼佛还在灵山会上讲此经,灵山一会犹未散去。此时距通常所记载佛陀示现圆寂的时间已有一千多年。你说佛陀是住世还是没住世?佛住世或不住世,归根结底,说的是心清净还是不清净。心清净才能请佛住世,心智清明才能常见佛不涅槃。可见,请佛住世,究竟上讲,是声声唤醒自性佛啊!请佛住世对治的是邪见,就是因为不唤醒自性,我们便迷失颠倒,于无生灭中妄见生灭流转。

  请佛住世应以菩提心摄持,为了利益众生而殷勤劝请诸佛菩萨直至轮回空尽长久住世、弘法利生。佛菩萨、善知识转法轮,开示正见,能帮助无量众生觉悟自性,离苦得乐。虽然我们这样祈请后,佛菩萨还是会随顺因缘示现圆寂,但是这种广大的劝请会引发请佛住世刹尘劫的善根。心量大,福德就大。

 
 
 
前五篇文章

抢不走的福报

让宝宝健康聪明的十种蔬菜

怀孕后怎样让胎儿福慧增长

心善则美,心纯则真

如何面对无法控制的情绪风暴

 

后五篇文章

让你瞬间清醒的禅话:人生就是短短6句话

为何人生充满不安 佛陀早已揭示答案

春夏交替补水保湿多吃16种食物

人应该存福报,胜过存钱

中庸之道:人生七不可 受益一辈子


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)