五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

佛悟道后为何还历尽磨难?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛悟道后为何还历尽磨难?

 

  金刚之智:逆境与磨难

  从逆境和磨难中积累金刚智慧

  佛陀也有磨难

  佛的身边有一个人,他的名字叫提婆达多。佛是三十二相,八十种好。这个提婆达多的智慧、长相、庄严和佛相似。你们大家在社会上做人的时候常常会发现,同等的学历,同样的年龄,同一个阶层,同一个届别,人们彼此之间会产生嫉妒心,也就是说大家在交朋友的时候,一般是和自己身边同等的人去交朋友,但是往往这些人也带给你很多的烦恼,那我们看看佛是怎么样来处理烦恼的。佛说,要修行的比丘坚持一条基本的原则,有五条戒法作为最基本的法则。

  提婆达多为了让僧团说他更加修行,更会修行,修行更严格,境界更高,他提出了在五戒之外又加了五条。因为大家在修行的过程中,没有开智慧,他们并不知道哪一个是真正的觉悟者。我又要加一段评语:就像各位一样,今天来一个和尚,明天来一个活佛,后天来一个喇嘛,今天来一个修禅的,明天来一个修密的,自己无法鉴定,哪一个人的智慧更为增盛,哪一个真正是佛法的传导者和修证者。没有办法鉴定。没有关系,你们大家听完“在逆境中修行”这样一个命题,那大家,就会有一个抉择的智慧。心中抉择的智慧就会升起。那这个抉择的智慧是什么呢?就是对善恶、是非、真假的一种判断,大家就有了心的能力了。

  我们还是从提婆达多来说。提婆达多在开始时用这些严格的戒条,多余增加的戒条,来引诱其他的比丘。实际上他的心里装的是什么?他看到的是佛陀领了很多弟子在庄严的修行,是佛陀受到了帝王将相、国王的供养,是老百姓对佛陀、对一个觉者的尊敬和爱戴,于是心里升起了嫉妒。拿现在心理学来说,就是他拿刀子在刺伤自己。他开始分裂僧团。他向别的比丘说,我的法更为殊胜,更为严格。

  大家都知道我们现在社会讲“民主”,真是没有多少人知道“民主”是从哪里来的。早在两千五百年前,释迦牟尼佛领着众弟子修行的时候,就提出了一个概念叫“羯摩”,中文翻译过来是什么意思?他的直接意译为“民主”。为了让我们和乐的在一起,为了让我们靠近真理。大家既然五个人、三个人在一起了,我们就该制定规则共同去遵守,那就叫什么呢?“比丘不犯戒,佛不制戒。”没有人触犯法律,我不多加给你一条罪名,不会的。是因为有比丘在犯戒,佛才制定了戒律。那我还要告诉大家,在释迦牟尼佛成道以后的十二年间,他老人家在菩提树下悟道以后,是没有戒律的。因为人根非常的善良,非常的智慧,人性非常的纯熟。他见到比丘以后,说“善来比丘,须发自落。”就成了一个比丘。包括那些作恶多端的人,在佛的三言两语的开示之下,他们立证罗汉果位。

  你和谁有约?

  由此我们大家再引申出一个议论来,大家会发现,我们的资讯这么发达,佛书这么多,寺庙这么多,为什么我们还不能够开悟呢?是因为佛不慈悲吗?是因为佛的智慧还不够锋利吗?都不是。是我们的烦恼太沉重了,沉重到你自己根本就没有办法觉察到在烦恼。好好的往自己的心里看一下,我们的每一个念头是那么的肮脏、不干净。我们愿意听好话,我们听人表扬的时候,每一个毛孔都会笑出来。那些骗人的人,都是照着你心上笑开的那个穴位灌了迷魂汤。如果大家在生活中,摔跤了,吃亏上当了,尤其是受骗了,那大家不要怨法律不健全,也不要怨你的朋友骗了你,是因为你不够智慧。你为什么不够智慧呢?因为你的心被迷惑了。我是北方人,我不会讲好听的话。既然时间这么宝贵,大家愿意听我讲话,我就要直接告诉你,被骗的人和骗子之间,在没有签订书面合同之前,早已经达成了心灵的契约。那要我斩钉截铁的回答,活该!!!没有人能够救渡你,也没有人使你觉悟,只有自己来救助自己,自己能够使自己觉悟。

  我们再回过头来,回到我们的主题,看一看我们的佛祖释迦牟尼,他当时在修行的时候,是怎么样来解决这个问题的。佛身边有一个长的非常漂亮,非常聪明,又善于记忆的一个侍者,他的名字叫“阿难”。那“阿难”翻译成汉语的意思叫“庆喜”。他跟着佛,听了很多的佛经,来伺候佛陀。我们大家现在所看到的经,就是由阿难结集成的。当时阿难就到了佛前面说:“世尊啊,提婆达多在比丘中说他的法比你更加严格,更为微妙,有很多的人就跟着他去修行,而背离了你,你为什么不当面揭穿他的阴谋来制止他?”他三次来到佛的跟前来说这些话。到了安居期的时候,古印度分三个季节,凉季、雨季和旱季。在雨季的时候,从四月十五到七月十五,因为有昆虫的衍生和活动,我们不可以乱跑,然后自己去专门的修行自己。佛陀,他默默无闻的离开了僧团,自己到了灵鹫山的山洞里去,自己独自修行。雨季结束之后,他回到了僧团。提婆达多由于破坏僧团的这种野心,慢慢的被比丘们觉察了,然后大家就远离了他,重新回到了佛的身边。然后阿难就问佛说,提婆达多在破坏僧团的时候,你为什么不揭穿他的阴谋?

  别急,因果有报

  佛陀回到僧团以后,阿难就问佛说,说他这样分裂僧团你为什么不指出他的缺点来?佛说,你看到过身上长脓包的人没有?如果他身上长的这个脓包,没有足够的成熟,那如果你去切除的话,他本身很痛苦,同时没有看到病症的人,会以为你在争权夺利。等到这个脓包长成熟了,你不捅它都会破的。我在看《阿含经》的时候,领悟到了三个法则。第一个法则就是,佛讲的因果的法则,他不是仅仅讲给众生的,他把自己的修行也纳入在因果之中。第二个法则,他讲的缘起的法则,他说世上的所有的事物,是缘起性空的,一切的物质世界都在成住坏空当中,一切的精神现象都在生住异灭当中,一切的生命现象都在生老病死当中。

  大家用这三个法则好好的去观想一下我们的生命和外部的世界,那一条法则能够脱离了佛陀所觉悟到的这个法则?如果我们在人世间生活,一个佛教徒在人间修行生活,你深信因果,你的心当下就平了。如是因,如是果,哪有什么是非长短要人去评说呢?我们同时又会悟到,佛在修行比丘中修行,不在天上成佛的,他在比丘当中,在人间修行成佛,他自己对自己生命的观照,也按照了缘起的法则。他可以按照他的威望,乃至于我们世俗间的权力,来镇压、反驳提婆达多,但他没有,没有给僧团造成伤害,而是让他自然暴露。你们大家有这样的耐心吗?当你们在修行的生活当中,遇到了天大的委屈,遇到了烦恼,你们有这样的耐心吗?能够升起这样的智慧去观照吗?

  你们可能觉得我等不及,三个月我等不及,三年我更等不及,四年我不要说了。于是乎,我就开始反唇相讥,于是我要拿起法律的武器来捍卫自己。我在东湖宾馆讲法的时候说,“法律是人类道德的最后一道防线”。当我们每时每刻都想着法律的时候,在现在社会会表扬你说,这个人有法律意识,有法制观念,知法、懂法、守法,你会受到表扬。但是我告诉你,在人性面前,你已经完全丧失了自己的主观能动性。当我们签每一个合同,做每一件事情,先想到用法律来制裁别人的时候,人生活的意义何在?价值何在?你享受不了安宁与清凉。所以说,让佛来告诉我们,怎样来智慧的处理人间的事物,包括信仰者在内。那我还悟到另一个法则,释迦牟尼佛,他并没有完全用他的说教去教育谁。我们大家都会知道佛经是后来结集成的,根据他的言行,结集整理而成的。

  佛在因地中

  释迦牟尼佛在僧团当中生活的时候,他为比丘舔拭脓疮,他为比丘缝补破烂的袈裟,然后当他遇到了反对他的人的时候,他也同样采取了忍辱的办法。那我们大家都皈依了佛法僧三宝,我们佛书上都有很多很多,我们是不是对佛法的这样一种理念,在我们脑袋里头生根了。然后真的是用佛法的理念,改变了我们的人生观、世界观、乃至我们的价值观。我们可能贴了很多的标签,拿过很多的皈依证,说我到过多少多少名山,见了多少高僧,我的师父是某某大德,你们大家都会升起这样的念头,那些都是身外的,不是你的。就像你们大家现在很有钱一样,是你们的,不是我的。所以说,修行要从心开始,从我们这颗心开始,心是真正的道场,尤其是对各位在家的菩萨。你们很辛苦,上有老,下有小,有很多的责任和义务你们都要承当。在承当这些责任和义务过程当中,必然要碰到很多的逆境。碰到这些逆境,你忍辱负重了吗?你像佛所说的那样去忍辱了吗?但是,古今的圣贤,都是因为忍辱,而取得了大道。所以说,属于你的责任应当当下承当,不要把佛教看成是断灭见的空,不要把佛教看成是不作为,也不要把佛教看成是封建迷信。

  所有这一切我们都有理由要走进佛陀的经典,看一看佛原本是怎样说的,千万不要道听途说。我在前面给大家讲的这样一个佛陀的故事当中,隐含着很多很多的法的意义,但是我们常常会当故事去听,觉得佛真了不起呀,但是我做不到。真的要把佛法拿回家,还是我那样一句话,听了就能懂,学了就能会,回家就能用。不要说我现在开始出家,我修行到了八十岁以后,然后我修成了再来渡众生,然后我再来净化自己,再去解脱。不是,当下,当下去承当,当下去领悟,领悟多少做多少该有多好。让我们的生命在佛法的滋润之下,加宽,加厚,加长。什么叫加长呢?因为修行佛法,不求长寿而长寿。像我们本焕老和尚那样,被世间人所尊重。什么叫加厚呢?让我们两种资粮都要拥有,福慧两种资粮。

  在福慧两种资粮的后面,另外两种资粮我们也有,世间的钱财和佛法的法财。如果我们拥有了,但我们的内心又不贪恋它,你们当下就是菩萨,金菩萨,银菩萨,不如做个人菩萨!不是在死了以后去成菩萨,当下就是菩萨。如果说菩萨成天都在天上飘着,不到人间来,不提高我们的心智,也不帮助我们解决我们生活中的烦恼,我觉得这种菩萨早该下岗了。你们大家会在口里念很多很多的标语说,“地狱不空,誓不成佛。”你们大家牢牢的把菩萨定在了地狱里头。实际上我告诉大家,菩萨在你家里,菩萨就在你教书的学校,菩萨就在这里。有很多的人在默默无闻的为人类服务,为每一个人服务,在恩惠着别人,他们不求任何回报,那当下就是菩萨。这不是我的观点,是太虚大师的观点。

  当下承当

  人生佛教的重要的一个理念就是,当下承当。承当什么呢?承当自己的责任和义务,不要逃避。那什么叫当下呢?当下领会了佛法,当下去求证佛法。如果你们大家同意的话,你想一想该有多好啊。在城市中生活,环境污染,资源匮乏,人口过多,工作压力,楼房压力,精神纠缠,有多少的困惑。有的人说,学佛是佛教徒的事情,我真的想告诉你,学佛是每一个生命的事情。只要你有烦恼,你就要去解除它。身体病了,我们可以去住院,那我们的心病了怎么办呢?到了医院里以后,医生发现你没有神经病啊,你某一个器官并不需要他切除啊。他认为你没有病,但实际上我们不快乐,我们很烦恼。我们自己烦恼也叫别人烦恼,我们就是病人,甚至有些人还病得不轻啊。那我就讲一个字,“贪”字。我走进城市以后,有一个字会常常在我脑子里泛起。因为一个“贪”字使多少人家破人亡,使多少人不能够珍爱生命,不能够享受生活。他们过早的辛劳成疾离开了人世,他们把公款贪为私有而被枪毙了。他们比我们笨吗?他们比我们不会赚钱吗?他们手里的权力还小吗?他们什么都不少,他们就是缺少了信仰。因为信仰的缺失,让自己像迷途的羔羊,走得很远。所以说,掉进坑里,失去了性命。

  我说,信佛的人,是幸运的人,是有福报的人。大家说,这和尚见着人尽说好话,好像我要讨好大家。我真的不需要讨好大家,你们想一想我讲的是不是这样的道理。多少人事都在因果之中啊,整人害人的人,像提婆达多这样的人,哪有一个会有好报的呢?但是,由于大家的共业造成了一种社会氛围,大家会说,那坏人都很得利啊,发财很快啊,权力很高啊。不要着急,忍他,让他,耐他,过三年你再来看他。我告诉你,我用我的生命证明了这一点,不到三年,两年半,那你着急什么?所以说,要深信因果。如果信佛的话,让因果在你心里头深深的扎根。如果法律的天平没有倾向你的一边,道德的审判又没有人给你作主的话,你用自己的信仰为自己解释,一切都在因果之中。

  释迦牟尼佛是不是在逆境中修行呢?我们会简单的认为说,佛生下来就是佛。佛是在与魔的搏斗中,在与魔的交战当中而成佛的,现出了佛的光芒与智慧。我们老百姓的话叫,不磨不成佛。如果一个修行人的道路,是一帆风顺的话,这个人绝对不会开悟,不会觉悟,也不会成为高僧。你们大家又想,最近这一段时间玄奘法师的研究掀起了一个热潮,很多的电视频道,很多的专家,纷纷登台亮相在讲玄奘法师。玄奘法师在取经的时候,经历了九九八十一难。正因为在这样一种磨砺当中,在正常的人不能够做到而他做到了,才现出了人性的光芒。

  你们大家看到本老现在一百零一岁了,大家很羡慕啊,然后我们大家去礼拜他,去供养他。非常好,一分恭敬一分福报,为我们种下一个善心。但是你们有多少人真的能够和本老沟通呢?他的心完全倾向于众生你知道吗?他二十年的监狱生活你知道吗?他用自己的血去写经你知道吗?所以说,这些老人,确实是国家的宝贝,佛门的泰斗,深圳人的福报。我们看到他,心里就会生起一种欢喜心。你们大家呢,应该向佛陀学习,应该向本老学习,学会在逆境中修行。那你们大家如果接受了我这样一个观念,并且认为,我讲的佛法是纯正的,你们大家下面就要做选择了。我们怎么样才能在逆境中去修行呢?从八正道,来看佛法的修行。

 
 
 
前五篇文章

净土法门不仅利益身后且益生前

彻底帮你改变命运程序

11种人不能帮,10类人可合作,5类人不合伙

把心窗打开,让阳光进来

初伏如何养生?

 

后五篇文章

十种易中毒疏菜的解毒方法

殊胜八吉祥宝图片

趁还没堕落恶趣,我们一定要做好准备

你真正笑过吗?你敢说你会笑吗?

进入寺院有九件事一定要注意


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)