五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

一把珍贵的泥土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一把珍贵的泥土

 

  一天,佛陀在一个贫穷的村庄里乞食时,遇到一些小童在污呢路上嬉戏。他们正在用泥沙堆砌着一个城镇,内里有城墙、创库、住宅、甚至河流。他们看见佛陀和比丘行近时,一个小童对其他的说:“佛陀和比丘路过我们的城镇,我们不是应该给他们供养吗?”

  其他的小童都觉得这个主意很她,但却说:“但我们只是小童,有什么可以供养佛陀?”

  提出供养的孩子答道:“听着吧,朋友,我们的泥沙仓库里不是存着很多米粮吗?我们可以拿一些来供养佛陀。”

  其他的孩子都高兴得拍手叫好。他们从泥沙仓里掘起了一把泥土,充当他们的米粮,把它放在一块树叶上。想出这个主意的孩子跪在地上。小童说:“我们城镇里的人,现在敬上仓库的米食,希望你会接纳。”

  佛陀微笑。他在小童的头上轻轻拍拍,说道:“小孩子,谢谢你们给我们供养这珍贵的米。你们真有心思。”

  佛陀转过来对阿难陀说:“阿难陀,请你收下这些供养。回到精舍明,用一点水与它拌匀,抹在我房子的泥砖上。”

  阿难陀接过了那把泥土。小童请佛陀坐在一棵榕树下的大石上。阿难陀与众比丘也围聚在一起。

  佛陀给小童说了一个故事:

  “多世以前,有一个太子名叫卫尸朋他罗。他是一个慈心慷慨的人。他常把自己的财物与贫穷和有需要的人分享。他的妻子嘛达利也是同样的心量。她知道丈夫很欢喜帮助别人,因此她对丈夫送那么多的财物给别人,从来都没有怨言。他们有一个名叫阇邻的儿子,和一个名叫讫利尸纳吉纳的女儿。”

  “在一次饥荒中,卫尸朋他罗太子取得他父王的同意,从仓库里分派布米粮饷饥民。人民的情况非常恶劣,以至仓库的储存几乎派得一空。这却引起了一些大臣的微言。他们意图阻止太子继续这样做。首先,他们提醒大王,如果太子继续这样,国家将会受害。他们透露太子曾送出了一头宫中的宝象,使用权大王也为之愕然。最后,他们成功说服大王把他唯一的儿子送到阇夜哇罗的边远山区,让他一尝艰苦简朴的生活。卫尸朋他罗、嘛达利、和他们的两个子女,便这样被放逐了。”

  “在往山区的旅途上,他们遇到一个乞丐。太子把自己身上的外衣脱下,送了给他。再遇上别的穷苦人时,嘛达利又把自己的衣服施赠他们。不久之后,阇邻和讫利尸纳吉纳也将身上的衣服布施了。一路上,他们一家人都把全部珠宝财物给了有需要的人。未到达山区,他们已什么都没有了。最后,太子更将他们乘坐的一车两马都施予他人。太子抱着阇邻,嘛达利也把讫利尸纳吉纳抱起来。就这样,他们毫无怨悔的步行,直至抵达阇夜吐罗。他们一边走,一边哼着歌谣,不觉得有一点的烦恼。他们心里消遥自在。”

  这段路程很长。到达山上时,卫尸朋他罗和嘛达利的双脚都红肿流血。幸好他们在坡上找到一间弃置了的房子。这是从前一个修行者居住过的。他们打扫一番后,便搜集了大堆的枝叶作床。森林里有足够的水果野蔬供他们食用。两个孩子很快便学会搜集食物、用泉水洗衣、播种和园作。太子和妻子一起教孩子们认字写字,把大块的树叶权充纸张,有刺的树枝作笔。

  “虽然他们生活艰苦,但他们都很满足地过了三年平静的生活。一天,卫尸朋他罗和嘛达利在外打摘野果回来,发觉一对儿女被人掳走。他们在附近的村落四处寻找,也没有他俩的下落。”

  “最后,他们带着疲备和失望回家,只望孩子们已自行归来。他们在房子里见不到孩子,但却被一个王宫里派来的官差吓了一跳。当官差告诉他们阇邻和讫利尸纳吉纳都平安无恙,在王宫里与大王一起时,他们都喜出望外。他们查问事情的原很时,官差告诉他们说:‘数日前,一个宫中的夫人在市集见到有人在卖孩子。她认出两个孩子就是太子的一对儿女。于是,她急忙回家告诉她当参谋的丈夫。他立刻到市集告诉那贩商把孩子带到宫中,更保证他会获取厚酬。大王也认出破衣污脸的孙儿。他发觉自己实在非常挂念你们。’”

  大王问道:‘你是在那里找到这两个孩子的?你把他们卖多少钱?’

  但贩商未及回答,那参谋官便先说:‘陛下,女的卖一千两黄金和一千头牛。男的卖一百两黄金和一百只牛。’

  当时每人都觉得非常奇怪。大王便问道:‘为什么女的会卖得比男的贵那么多?’

  参谋官答道:‘你肯定珍惜女的比男的为多。你从来都不责骂公主们的劣行。就是宫中的婢女,你都待她们很好。你只得一个独子,而你却把他放逐到虎豹出没和只得野果作食的山区。你不是很明显地重女轻男吗?’

  大王不禁流泪。‘请不要再说下去。我明白你的意思。’

  大王得悉贩商也是从山上的另一个男子买孩子回来。于是,他给了一些银两那贩商,着他带领军警前去辑拿绑匪。拥抱着两个孙儿,大三细问他们这几年来在山上的生活状况。他下令把儿媳接回城都。自始,大王十分珍惜儿子,更协助他致力于救援贫苦大众的工作。

  小童们都很喜欢这个故事。佛陀对他们笑着说:“卫尸朋他罗太子很高兴众人分享他所有的东西。今天,你们与我分享了你们仓库里的米粮。你们使我非常高兴。你们如果每天给别人一点点的礼物,也可以令他们很高兴的。这些礼物未必要是买回来的。把在田礼摘的一朵花送给你们的父母亲,已经会令他们非常高兴。一句感谢的说话或一点爱心,也是很珍贵的礼物。一个慈祥的目光或表示关怀的举动,也可以替别人带来快乐。每天都给你们的家人和朋友一点礼物吧。我和比丘们要走了,但我永远都会记着你们今天的供养的。”

  小童答应他们会相邀多一些朋友一起前往祗园精舍探望佛陀和比丘。他们很想听佛陀说故事。

  下一年的夏季,佛陀回到王舍城说教。之后,他又前往灵鹫山,戌博迦到那里探访他,并邀请佛陀到芒果园住几天。佛它接纳邀请之后,便相约阿难陀在那儿会合。这位医师的芒果园林令人清新凉快。那里的树,已是第八年结果了。戌博迦一早便替佛陀打扫好房子,又每天都做些素菜给佛陀供食。他提议佛陀暂停乞食几天来恢复体力,又用一些山果根叶泡了一服草药给佛陀调养。

  一天,他们一起共坐时,戌博迦说:“世尊,有些人说你让比丘吃肉。他们扬言乔答摩可以容忍杀牲口来供自己及弟子所食。一些人更指责你要别人给僧团供肉。我知道这不是真的,但我仍希望听听你在这方面的意见。”

  佛陀回答道:“戌博迦,那些说我准许杀牲口作食的人,不是在说真话。其实我已不只一次谈过这个问题。如果一个比丘看到别人为给他供养食而杀动物,那比丘当然要拒绝受供。就是他不是亲自目睹而只是闻说,他也应该拒食。再者,就是他对所供之食有此怀疑,也一要拒绝。戌博迦,依照乞食的习惯,除非他知道供者是因为给比丘供食而杀牲口之外,一个比丘是应该接受任何乞到的食物的。知道比丘发愿慈悲的人,都会只供养素食给僧人。但有时,他们真的只得有肉的食品。另一些人则因为没有接触过佛、法、僧,因而并不知道僧人吃素。在这种情形之下,比丘为免冒犯供者而令供者失了接触大道的机会,便应该接受他们的供食了。”

  “戌博迦,总有一天,人们会明白比丘是不会想杀动物的。那时,便再没有人会给比丘供肉,而比丘便可以全部素食了。”

  戌博迦说:“我是相信素食比较对身体有益的。素食的人觉得比较轻快和没那么容易生病。我已持素有十年了。我发觉我的健康很好,而且更培养了我的慈悲心。世尊,我很高兴获得你给我的明确指示。”

  戌博迦同时也赞许僧团改变了吃隔夜食物的习惯。那些食物是会变坏因而导致生病的。佛陀很感激戌博迦,并邀请他到精舍再为比丘们讲说基本的卫生习惯。
 

 
 
 
前五篇文章

在家学佛方便谈

每个人的眼泪都是咸的

历史书上永远不可能看到的东西!

家族一代旺过一代的秘密

四十个懂得

 

后五篇文章

临终是否一定要在佛号上才能往生

不让孩子受苦,以后他就很苦

超越阿赖耶识

清除你生命所有的故事

去除烦恼习气要下狠心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)