五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

知义法师答:人的心性究竟是善还是恶?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  知义法师答:首先我们要了解心性的意义,然后再谈善恶。所谓‘心性’,就是‘真心’和‘实性’的意思,如果合用则性是心之体,心是性之用。若是分割使用,则体用兼备,理事互含。至于谈到善恶,却是见仁见智。孟子道‘性善’;荀子称‘性恶’;公孙龙子说‘性无善恶’;扬雄认为‘人性善恶混’;刘向则是‘性不独善,情不独恶’;告子曰‘性无善无不善’;而王阳明的解释是‘无善无恶心之体,有善有恶意之用’。由此看来,真是公有公理,婆有婆理。可惜我不是大学问家,无力研究诸子之说,故不能妄加评论,只好以我所了解的一点佛法,对本题略表管见而已。

  刚才所说的心,有真心和妄心之别。真心属理,妄心属事。也就是说,真心是如如不动,不生不灭,不垢不净,不增不减,不可思议的理体。而妄心是因缘而起的各种心理活动状态的识别心,例如‘祭思敬,丧思哀’,‘见贤思齐’和‘谈梅口酸,想崖足颤’……所谓:‘一切唯心造’,就是妄心缘境所生起的各种幻觉,众生不明白缘生性空的道理,而执诸法为实有,以致造诸恶业,遭受苦果,这就是众生的生死根源,轮回的依据。

  或问诸佛菩萨的慈悲心从何而起?我说诸佛菩萨的大悲心,是缘众生的苦境而起的一种与乐、拔苦的大悲心,这种大悲心,是怨亲平等的善,是无条件的爱!因此就不能说是妄心了。但众生缘境,是识心分别人我利害关系,而构成各种善恶的行为,因此所作之善,是有条件的,更是有范围的。许多人之所以不作恶,‘是不为也,非不能也’,因为他考虑到作恶的后果不利于己。而作恶的人,是因为他的贪欲超过了生存能力的极限,求之不得,只好挺而走险,无所不为,但最后受到法律制裁时,也几乎是没有一个不是悔不当初。为什么呢?因为作恶的后果不利于己。像这种情形,如果相信因果轮回的道理,定可防止作恶心理的发展,甚至予以根绝。

  至于现在青少年犯罪的原因,不外乎种子和因缘的关系。所谓种子,即是犯罪人宿业的恶因所感。而因缘的关系,就是家庭、学校和社会的教育。因为有的家长忙于名利而疏于管教;学校又忽略了品德教育的培养;而与社会接触,却又受到许多不良习气的传染,这都是助长青少年犯罪的主因,所以许多人对他们都有一种‘后生可畏’的感觉。

  我们要杜绝青少年犯罪的恶行,壮、老年人首先要以身作则,做青少年的模范。有写作能力的人,不要写黄色书刊而遗祸社会。广播影剧业者,剪去诲盗诲淫的节目,推行因果忠良的故事。只要大家肯努力去做,定能收到理想的效果。不然,将来的社会情况,是不堪设想的!

 
 
 
前五篇文章

圣严法师答:佛教崇拜神鬼吗

圣严法师答:佛教徒相信祈祷的功能吗

圣严法师答:佛教是主张焚烧纸库锡箔的吗

圣严法师答:佛教深信因果定律的正确性吗

圣严法师答:佛教徒都愿往生极乐世界吗

 

后五篇文章

圣严法师答:佛教相信灵魂的实在吗

知义法师答:不是真有天堂和地狱?在那里?

知义法师答:世人作恶,有报在子孙之说,一人做事一人当,

知义法师答:是不是真有来生?

知义法师答:何谓业、宿业、业报和业力?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)