五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

如本法师答:何谓化相三宝?何谓住持三宝?何谓自性三宝?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 如本法师答: 一、何谓化相三宝?三千年前,释迦牟尼佛(梵语Sakyamuni buddha)出家学道后,在菩提树下开悟证成无上佛道,到鹿野苑为憍陈如等五比丘说四圣谛法,度五比丘开始,一生说法四十九年,演说无量解脱妙法,度化无量人天众生,一直到入灭的阶段,佛陀住世示现应化在人间,度化众生之际才有的相状,所以称为化相三宝。

  释迦牟尼佛在印度成道后,一直到入涅槃的阶段中,释迦牟尼佛就是化相佛宝;释迦牟尼佛当时对佛门四众弟子所说的一切佛法,一切佛所证悟的道理,如四圣谛(巴利语ariya-sacca)、八正道(巴利语ariya-magga)、十二因缘(梵语dvadasangapratitya-sampada)、三十七道品(梵语bodhi-paksika)无上的真理,就是化相法宝。

  当时跟随佛陀出家的凡圣弟子们,就是化相僧宝。

  这三宝是佛陀来人间教化众生相状,行化相状于世间,名为化相三宝;随各人根器,对如来教法所见不同,有胜劣之分,有深浅之别,所以化相三宝,亦名别相三宝。

  二、何谓住持三宝?释迦牟尼佛入涅槃之后的佛教,佛陀的梵音沉寂,大圣谢世,化相三宝,不复再现,就完全仰赖这一类的三宝,来维持延续佛法的慧命,让佛法能普遍接传下来,也让佛法的精神与教义留传人间,让三宝不间断,住世不绝,这就须要有住持三宝的维护与延传了。

  佛陀入灭别世了,弟子们仰慕佛陀、思念佛陀、渴见佛陀、回忆佛陀,如是念念难忘怀,似乎与佛相处的因缘未尽,心有悲戚感、心有无力感。因此,圣弟子们,就将佛的三十二庄严法相,请名流有素养的雕刻师,刻塑佛陀身口意形象,因为庄严脱俗的圣境,如佛在眼前的感受,心生法喜充满,内心清凉,如面佛天,道心自然流露而出,因此又开始精进(梵语virya)用功办道,努力不懈,以求证悟果位。

  现在佛寺大殿所供养的佛像之类,就是住持佛宝。如玉琢的、石刻的、铜铸的、泥塑的、木雕的、油漆的、墨画的、纸绘的、金铸的,即是住持佛宝。

  三藏(梵语trini pitakani)十二部经典(梵语dvadasanga-buddha-vacana),或古今大德的佛教著述,依此法本(真理)而修持,可证成圣果,即是住持法宝。

  剃头染衣出家的比丘、比丘尼,受过三坛大戒,具足律仪,参研佛法,讲经说法,度化众生,续佛慧命者即是住持僧宝。

  三、何谓自性三宝?大地每一位众生心中,都具有三宝的性德,名为自性三宝。自性三宝若约义理来讲,虽然有三种分别,其体性是一,一即三、三即一,所以又名一体三宝。

  自性三宝者,即是一切众生,本来就具足有灵明觉知的清净觉性,即心本具,光明之真如佛性本自具足,无欠无缺,是名自性佛宝。一切众生,自性能生万法,本来具有无量恒沙妙德,诸法不离本性,如大慈大悲,大喜大舍,大雄大力,自性有执持之用,是名自性法宝。一切众生,自性能生万法,万法不离自性,自性与万法不一不二中道解脱,离念自净,是名自性僧宝。

 
 
 
前五篇文章

如本法师答:为何说宁愿度一个人来行菩萨道,也不愿度百千

如本法师答:何谓佛四无所畏?何谓菩萨四无所畏?

如本法师答:何谓理事圆融无碍?

如本法师答:为什么说“唯佛一人具净戒,余人皆名污戒者”

如本法师答:为何说“众生都是欠佛债者?”

 

后五篇文章

如本法师答:娑婆世间极苦,我们应当一心念佛,勤求出三界

如本法师答:出家后当比丘应如何修持,才能堪称是众生的福

如本法师答:外道六师是那六师?请慈悲开示!

如本法师答:何谓凡夫四种颠倒?

如本法师答:何谓五见?请慈悲开示!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)