五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

白玛多吉答:能通俗的解释一下五蕴吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

白玛多吉答:很多对佛学感兴趣的朋友总是不理解佛教里面的一些名词,而佛教徒之间又经常使用这些名词,这样就造成了双方沟通的困难,我试着解释一些,尽量能简单化、通俗化,通过举例说明来帮助大家认知,如果有讲的不好的,有错误的,也请大家指正、批评。
 
心经上讲:观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空......,这里先解释一下“五蕴”,佛陀认为,生命活动是由五蕴组成的,“蕴”的含义就是汇聚、聚合的意思,这五蕴就是指:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。
 
先解释一下色蕴,举例说明,我们看见一朵红色的玫瑰,这个红色的花的形象就是色蕴。佛教对色蕴的定义为:物质的积聚。并且分为内色和外色,内色指的是眼、耳、鼻、舌、身五种感知的器官,外色指的的是色、声、香、味、触这五种器官对应的感知反应。比如眼睛看到的是色,耳朵听到的是声,鼻子闻到的是香臭、身体则通过接触来得到一定的感受。
 
受蕴:我们看见玫瑰花之后,心里觉得很开心、很喜欢或者很讨厌等等这些情绪感受,都是受蕴的作用。佛教对受蕴的定义为:领取纳受之义。分为身受和意受,比如身体感到冷、热属于身受,产生的喜欢、厌恶情绪为意受。
 
想蕴:我们看见了玫瑰花,然后意识里反映出来,“哦,这个是玫瑰花,不是月季花”,这种认知能力是想蕴在起作用。佛教对想蕴的定义为:心于所知境执取形象。既是通过看、听、接触东西时,会认定所对的境有一定的相貌,然后为它安立名称,生起认识的心理。比如,中国人叫“玫瑰”,英国人叫“rose”,虽然名字、发音都不同,但指的是同一种花,这种花并不是天生就有这个名字的,是后来人为给它安了一个名字,便于识别。
 
行蕴:我们看见了玫瑰花,很多喜欢的人会去采摘,讨厌的人会远离,对玫瑰花不感兴趣的人不会有任何反应,“采摘”、“远离”“无反应”都是行蕴在起作用。佛教对行蕴的定义为::"行"是造作之义,行蕴是驱使心造作诸业,所造作的行为有善、恶、无记三种心理,称为心所生法,又称为心所。通过玫瑰花的例子我们发现,后面产生的“采摘”、“远离”“无反应”都是因为有了心中产生的“喜欢(善)”、“厌恶(恶)”、“不感兴趣(无记)”的情绪才引发的。
 
识蕴:我们看见了玫瑰花,但是却产生了诸如“浪漫”、“求婚”、“爱情”这样的联想,就是识蕴的作用,因为识蕴是一系列复杂的过程产生的,眼睛看到了玫瑰花,鼻子闻到了玫瑰花的香味,手拿着花的感触以及以往在文学、影视中看到过的浪漫场景、求爱场景等等一系列的“识”的组合,最后产生了“浪漫”、“求婚”、“爱情”这样的联想。因此佛教对识蕴的定义为:诸识的聚积为识蕴,也就是说通过六根(眼、耳、鼻、舌、声、意)对六尘(色、声、香、味、触、法)产生了六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、声识、意识),这一系列的组合在一起就是识蕴的作用,这个过程看似简单,实际是很复杂的。
 
我想,即使我尽量的简述,但是看上去还是很杂乱,我在简单归纳一下这个看似简单的却又复杂的过程,我们每天都不断的在重复类似这样的生命活动:某天,我们来到花园里,看见了一大片美丽的玫瑰花,于是我们走上前去,闻了闻花香,深呼吸一下,请路人帮我拍了一张和花的合影,心里想,要是能和爱人一起在这里拍张合影那是多么浪漫啊!合影的时候不小心被带刺的玫瑰扎了一下手,还好,不是很痛。
 
以上的场景,你能试试用五蕴再来分析一下吗?
 
http://www.fjblog.cn/user1/3186/39692.html

 
 
 
前五篇文章

净界法师答:念佛就等于修净土法门吗?

祈竹仁波切答:为甚么要在佛坛上供水呢?

祈竹仁波切答:在佛坛上烧很多香是不是能得更大的庇佑呢?

祈竹仁波切答:供了佛的食物应如何处置?如果有一天忘了供

祈竹仁波切答:我不再需要的佛经及佛像应如何弃置呢?

 

后五篇文章

印光法师答:修净土法门,不讲信愿,只求一心可以吗?

印光法师答:为何古人修行,皆能证道;今人修行,少见明心

印光法师答:念佛只在心中念,不出声可以吗?

印光法师答:净土法门的要点是什么?

印光法师答:净土法门的宗旨是什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)