五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

知义法师答:什么时间出家最好?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

知义法师答:

  出家与否,完全要看各人的因缘,不能肯定的说什么时间好,什么时间不好,只要道心坚固,因缘成熟,什么时间都好。

  一般人的习惯,把出家分为童年、中年和老年三个时期。现在客观的分别说明一下:童年出家,俗习未染,学佛易成,可说是最大的优点,如果要找缺点,那就是见识不广,缺乏处理事务的经验。若事修行来说,还是大优点。中年出家的,对世间的五花八门都很熟悉,狂心一息,易于看破,至于能不能放下,那又是另一个问题。谈到劣点,除了诸根较钝以外,所知障也比较重,不易收到教化的效果。但古今来有成就的亦大有人在。老年人出家的优点,在‘夕阳无限好,只是近黄昏’的自然情况威胁之下,妄想比较少,倘能一门深入,容易成功。谈到缺点,那就是诸根暗钝,且不能担任利他工作。其实那也不能算劣点,假使大家都能自利,就用不著利他。

  严格的说起来,修行还是越早越好,早日修行,就会少造些恶业,少生些烦恼。如说现在忙,没有时间修,老了加倍精进,不就行了!当然只要能老,老了能修,还是比不修的好。不过到了‘是不能也,非不为也’的时候修,比现在‘是不为也,非不能也’所修的功德,大有区别,因为修就是要‘难行能行,难忍能忍’。好比有人说:‘某某人自从眼睛瞎了以后就变成了好人,你看现在和任何人都处得很好。’像这种赞美是没有价值的。

  学佛重在信、解、行、证,不分僧、俗、贵、贱,时间也不是主要的问题。至于在家与出家修行,有无分别,以修净土来说是没有优劣的。因为阿弥陀佛的政策是大慈大悲,怨亲平等,只要修行的功夫到家,检验合格(一心不乱),绝对不留难,那像一般人找工作,要验证件,查资料,送红包,卖人情!那里没有这一套,尽管放心好了。可能你认为戒牒很重要,其实那只是一张受戒的证明书,并不是西方的入境证。只要能‘诸恶莫作,众善奉行’,而且资粮(信、愿、行)具足,没有也没有关系,否则给你一百张也去不了。

   name="a96"><我参加两次佛学讲座,主讲说‘金刚经和心经没有研究价值,以“色不异空,空不异色。色即是空,空即是色”来说,好像两盆水倒来倒去。’这种说法,我认为很不妥当,请问法师有何感想?

  我的感想是你听错了,不然,他既设讲座,对佛法多少总会有点认识,何致外行到这地步?如真是这么说的,我肯定的说,他是外道或是佛法贩子。否则,怎会在大庭广众之中,公开的毁谤三宝?他所犯的错误,一般人的看法,认为像放牛的小孩子骂孔子样的,没有什么了不得,其实这是因果的高利贷。

  我们要认清释迦佛入世度生的目的,无非是要使一切众生清净六根,而后同登彼岸。因机有钝利,教分渐顿,反覆申述,出自婆心。由于众生不识缘生性空之理,以致起惑造业,枉受轮回,所以才说‘色不异空,空不异色’之妙义,以治其好执之痼疾。所谓‘色’,是万有的现象,‘空’,是万有的本体。而‘异’是不同;‘不异’是相同的意思。一般人对空、有的看法是执有忘空,住空想有,佛的看法是非有非空,亦空亦有,因为空不自空,待缘而空,有非自有,随缘而有。所以列子说:‘万物皆出于机(空)而入于机。’如明此义,对空有就不会曲解了。

  从空至有,或从有至空,依我们的看法,是有距离的,若以佛眼观之,刚好相反,为了使众生缩短这段距离,所以又说:‘色即是空,空即是色。’这种浓缩性的中道义理,是挽救众生徘徊于空有之间最好的方法。当然般若经是佛对‘中人以上的’菩萨行者所说的究竟法,‘中人以下’的末世众生,五欲重重,那能得解?今遭此谤,不足为奇。如说‘金刚经’和‘心经’不值得研究,难道古今的高僧大德的智慧不如他?连是岂有此理!

  他若是真的不懂佛法而造了口业,罪过还算小一点,万一是为了‘宜其室家,乐尔妻孥’蓄意毁谤,而抬高他的身价,搞他的‘钱不异命,命不异钱,钱即是命,命即是钱’的‘薪金’,那罪过可就大了!谈到感想,除了可怜他以外,还有什么可感的?

 
 
 
前五篇文章

知义法师答:我的女婿为争财产,兄弟打架,几乎闹出人命怎

知义法师答:夫妻不和,除了死无可挽救?

问:我绣了一幅观音菩萨像,挂在家里的什么地方合适?

了幻法师答:善意的谎言可以说吗?

了幻法师答:关于易经改命

 

后五篇文章

知义法师答:出家修行,何必要离尘绝俗,是不是消极?

知义法师答:我的小孩不学好,怎么办?

知义法师答:同父母的看法不一致,怎么办?

知义法师答:我任公职,升迁不及别人顺利,原因在那里?

知义法师答:我的婆婆待我很刻簿怎么办?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)