五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

问:口头禅算佛家的哪一种禅?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

口头禅一词来源于佛教的禅宗,禅宗以“不立文字,直指人心”为宗旨,提倡直截了当的“顿悟”,甚至说:“道个佛字,拖泥带水;道个禅字,满面惭惶。”(《碧岩录》第一则)禅宗还认为“开口即错,用心即乖”,“等你开口,堪作何用!”禅宗的末流,好取现成的经语、公案、挂在口头上,作为谈助,被斥为“口头禅”。“口头禅”完全违背了禅宗“顿悟见性”的宗旨。后来,把口头上经常说的一些没有实际意义的话,也称为“口头禅”。如:宋·王茂《野客丛书·王先生圹铭临终》诗:“平生不学口头禅,脚踏实地性虚天。”性指的是 “即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一法---直指一切众生本来是佛,不假修行。但如今识取自心,见自本性,更莫别求。”-黄檗禅师《宛陵录》

不说那些空洞的禅语或佛号,在自己脚踏实地的修行中顿悟见性,得到佛的真谛。演变到今天,口头禅已经完全成了个人习惯用语的意思。而且,按照现代心理学的观点,口头禅其实也不是完全不“用心”的,它背后隐含着一些心理活动和心理作用。

“口头禅的形成,大致跟使用者的性格、生活遭遇或是精神状态有关,可以算是个人标志,同时也影响着其他人对这个人的感觉。”郑州市第八人民医院国家级心理专家杨永超说。例如常说“差不多吧”、“随便”的人大多安于现状、缺乏主见、目标不明确;常说“据说”、“也许”、“算了吧”的人大多自信心不足;常说“看我的”、“没问题”的人通常充满自信,乐于承担责任。

“口头禅积极的、上进的,像电视剧《加油,金顺》里女主人公的口头禅,‘加油!’它会激励自己去面对困难、战胜困难。”杨永超说,“但也有的比较消极,消极的口头禅有一种心理暗示作用,它会在不经意间磨灭人的意志。”

语言的风格是个人文化素养的体现,挂在嘴边的口头禅所属的语言风格,会让人很自然地把你与这种气质联系到一起,例如“谢谢”、“对不起”等文明、有教养的词汇让人感觉到你的高素质;总是把“无聊”、“没劲”挂在嘴边的人也会让别人感觉到他的颓废、疲惫和无追求。

“有人会因为口头禅而让自己失去很多机会和朋友,因此优化自己的口头禅是件很重要的事。”郑州博信心理咨询公司的专家说。例如对方本来正在兴致勃勃地和你聊天,结果刚说了两句就听到了你的“郁闷”、“没劲”等口头禅,不论对方是谁聊天的兴头都会立即从高点跌到低谷。而如果你能够适时地将上面的话改成“真的!”、“太棒了!”等词语,相信你一定能够大大增加自己受欢迎的程度。

 

 
 
 
前五篇文章

问:佛教徒可以有感情生活吗?

问:佛教出家僧人吃什么?怎么吃?

问:佛教中的大千世界有多大?

问:女性在佛教中的地位如何?

问:佛教徒应该有国家观念吗?

 

后五篇文章

问:行善为什么看不见善恶的报应呢?

问:造佛像能灭大罪业,不知真能灭除大罪吗?

问:怎样念佛才能精进呢?不能持戒会往生吗?

问:家中俗众节日宰杀鸡鸭,应如何对待?

问:守持斋戒,结果没有持住,后补可以吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)