五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

圣法法师答:出家人为什么不多显神通利世度人?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

出家人专心用功修行,一定多少有成就,有些也必定有些神通。否则没有成绩给人家看,人家怎么相信佛教呢?实则信仰佛教,并不是信仰神通。

成绩也并不在于神通,不过一般人喜欢神通,故从神通来说吧!

神通有好几种,一“修得通”,依修行用功而得的神通。修行也有好多种,有依佛法而修行的,亦有依种种外道法而修的,都可以得到神通。这其中也有深浅关系。二“术得通”,学种种术法的神通。如种种符咒之类,巫术啦、催眠术啦!五术~山、医、命、卜、相,都是术得通。三“报得通”,前生所带来的印象。如鬼神道而来的,或前生学过五术,而与生俱来的种种异秉。还有,鬼通、妖通、魔通、魔术等等的神通。

不论哪一种的神通,依神通而利人利己,岂不是很好吗?世间万事,有其利必有其弊!一般人只知其一不知其二,只知其利,不知其害。修得通必须下许多苦心去用功,最少须十年八年,有三十年、五十年,才有了少少的神通。这样很深岁月的修行,去换取世间一点名利值得吗?

名利越多,继续修行的时间越少。神通也越消失!而名利的迷惑力很大,沉下去即不能自拔!慢慢就走入魔道了!对利人来说,一般人只求神通,而不求真理。只求自己的利益,而不为了修行,也慢慢走入了名利的魔道,“引迷入悟”、“方便度众生”都是变成了口头禅了。

“术得通”~种种的法术,可应一般人的需求,能安慰人的心灵,解决人种种困惑。相反的不法之徒,也依此敛财骗色,依此迷人,也违背了因果~公理正义。一般所说的逆天行事,自己能得什么报应呢?不是孤独亦贫,即是五根不全,或短命多病,尤其是学奇门遁甲尤甚!

为什么会如此呢?因为人的贪嗔痴名利心,未消除以前,做事都是自私自利的。俗说:“人不为己天诛地灭”,若依法术而搞自己的名利。即其心已入魔,理智也迷惑了,作事能有功德吗?信神通的人,只求他力的帮助,不求自己用功精进,即很容易陷入魔道,报得通亦复如是。那么神通利人多,或是害人多呢?那就看我们智慧的运用了。

什么才是真正的自利,而利益世间呢?依佛法而修养心性,修道德与人格,消灭贪嗔痴与烦恼,使身心清净与快乐,使生活有意义和目的,即是最真正的利益,也是将来无限的利益。若是只求眼前神的赐与,其利益很少。

若是交了邪神或鬼类,其后果不堪设想。

再说,修行的成绩和目的不是在神通,而是在道德、智慧、慈悲,谁修慈悲心最大,智慧最深,道德最高,谁就是最有修行的人。如果卖弄神通,“显异惑众”,即是邪道的人。所以用神通度人不但自己陷于名利,也带人入于邪道,除非自己是证果的圣人,否则大多皆是难以自拔。

如果证果的圣人呢?不但不为名利而卖弄神通,而且是能够知道众生的灾难痛苦,都是业果现前的关系,只有教人修行,忏悔才能究竟的解脱。神通救人者,只是拖延他业报的时间而已,早晚还是要受报的,那么怎样才是究竟利益众生、度众生也不难明白了。

(文: 释圣法法师)

 
 
 
前五篇文章

问:不杀生的业报是什么?

根松仁波且答:什么是三昧?

根松仁波且答:显密最大的差别在哪里?

根松仁波且答:为什么佛法这么殊胜,但很多学佛人的贪嗔痴

根松仁波且答:上师是否能代众生背业?

 

后五篇文章

圣严法师答:信佛一定要皈依三宝吗?

问:佛教徒到底是求生还是求死?

问:在家人禁欲有无过患?

问:有情无情同圆种智如何理解?

问:如何了得身心两性空?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)