五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

妙莲法师答:打七回家后,如何修行?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

妙莲法师答:

打过七,念佛的方法大家应该都学到了,至于回家如何用功呢?像来灵岩山寺打佛七,早上两点四十五分起身,三点十五分做早课,那你回家可不可以也这样做到呢?要在家里用功,首先你就不能和家人同时起来。你们多数是家庭主妇要忙家务事,所以不论什么时候起身,总要比家人早起一个钟头。

初上来或者早半个钟头,慢慢练习、磨炼,到最后提早一个钟头,能早两个钟头那更好。这时你起来漱好口、梳好头、衣服整理好就可以开始做早课、看经。你可以半个小时读经,半个小时拜佛;以后进步到看一小时经,拜一小时佛更好。

拜佛身口意三业精进,是消罪障、增福慧最直捷方便、最稳妥的方法。最起码每日拜一百零八拜,长久下来,身体决定健康,罪障消除、福慧增长,乃至了生死、成佛道。这是最基本的功夫啊!不做好就没有希望!

早上,初上来就这样做—诵普门品、拜观世音菩萨,以后熟悉了,课程就可依个人的时间增加;比方加诵大悲咒七遍或十四遍、二十一遍,功夫久了自然就会进步。如果可能的话,再诵一卷无量寿经或金刚经;心经应该也要会背诵。所以早课是普门品、大悲咒、十小咒,心经或无量寿经、金刚经,再礼拜、称念观音菩萨名号,这就好了。

你们环境好的人,应该设个佛堂;万一环境不许可,怎么办呢?平时可以用黄布将佛像经书盖著,做课时把佛像经书请在桌上,再供一杯净水。如果环境许可,一定要设个佛堂,点个长明灯最好,每日供上水、花、果等。如果不能每日,初一、十五也应该要供。供佛之净水、果品再孝敬父母、慈爱儿女。这并不需花费太多钱,而且供佛的钱是应该花的,自己求福慧嘛!

晚课又如何呢?吃过晚饭,洗好澡,一般人是看电视,为电视所迷,一看就二、三个钟头。但学佛的人与俗人不同,你不要又做电视迷,看电视就有时间,叫你看经、拜佛反而没时间,那不是颠倒了吗?把看电视的时间拿来看弥陀经、念阿弥陀佛就够了,初步能这样做就很好了。

晚上弥陀经读熟了,自己的道业要想增进,可以再加上无量寿经,或是普贤行愿品,时间久了,功夫进步,能读净土五经那更好;不但可以坚固信愿行,往生决定有份。

如果家人看电视,吵得你心静不下来,那最好先到房里静坐一下,精神不好就先养息,等他们看过电视、睡觉了,这时候你再起来看经、拜佛一个小时,然后才去睡觉。那时候睡下去,非常舒服安宁,很易消除疲劳,恢复精神。

你们回去就照这样修行,不是打个七回去一切都放掉了,那叫‘一日曝之,十日寒之’,那样虽精进也得不到大效果,因为‘镂汤停火也成冰’。不怕你不精进,只要能保持一年三百六十五天不间断地用功,这就是‘小水常流能穿石’。所以用功贵在恒常,不是心血来潮打个七就好了。而是注重平时用功,有打七时到寺院来大众共修再精进、再学习、再充电。

回家功夫要保温,就像饭烧好了要保温,不要使它冷了就随时都可以吃。所以回去不能懈怠,要好好精进用功。只要你照这样做到,决定往生有份!你能听老和尚的话,照这样做到还不能生西方,老和尚会来找你,把你带去。但你要照这样做喔!你不照这样做,老和尚是不会来找你的。老和尚讲话算数喔!这是我的大愿。(妙莲老和尚开示《法海释疑》

 

 

 
 
 
前五篇文章

妙莲法师答:是不是受了戒才可穿海青?

知义法师答:僧尼诵经荐亡或消灾,真有效吗?

问:什么是菩萨行?

问:佛教中的黄财神真能保佑人发财吗?

问:念佛或持咒有何功德?

 

后五篇文章

知义法师答:佛教的经典太多,何处下手?

圣严法师答:佛教徒应戒烟酒赌博吗?

问:为亡者所烧的纸钱及其他用品能够起到什么作用?

济群法师答:“万般带不去,唯有业随身”中的业是什么意思

问:信佛没皈依能算佛弟子吗?诵经不吃素有罪吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)