五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

问:什么叫八关斋戒? 为什么受八关斋戒?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

八关斋戒是佛陀为了在家弟子制定的、暂时的出家修行的戒律与斋法。因为在家修行的人,家庭的、社会的种种事务很繁忙,要想修行,障碍也很多。佛陀悲悯在家弟子让他们能够过一日一夜的出家人的清净生活,种出世的善因;又能够适应在家人生活的特点,所以特别制定了在家人的出家戒,就是八关斋戒。当然,出家人为了使自己的戒行真正达到清净也应该受持八关斋戒。这个“八”字,是指的八条戒律,所以称为“八戒”。“戒”字含得有止恶防非的作用,戒也是我们法身慧命的护身符。这就是八戒的意思。这个“斋”字就是指的不非时食,也就是过午不食,这个“斋”字含有使我们身心清净、妄想消除之义,这就是“斋”字的意思。这个“关”字指关闭,关闭什么? 关闭众生生死的门户。因这一切众生,生死的关键就是两条:一条就是淫欲,一条就是饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。俗话说“饱暖思淫欲”。为了要抑制淫欲心,所以要持斋,这就是“斋”字的意思,这就是八关斋戒的基本意思。八关斋戒为了方便在家学佛的人,可以自己在佛前自受,日期就是居士菩萨戒上说的每个月的六斋日,即是农历的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十这六天。当然实在自己有事情,时间还是可以自己方便,提前或推后,也不是不可以的。譬如泰国的法身寺,他就每周的星期六早晨传居士菩萨戒,大家都去了,就在庙子里过一天修行的生活,听经啦,打坐啦,拜佛啦,第二天早晨就解除了,一天一夜就离开了,这提供了很大的方便。他们的居士都觉得能够受一天戒对自己身心都能得到很大的帮助,所以说受持的时间来说还是可以灵活的,这对我们在家修行的人来说,也是一个最方便的事。自己在佛前受戒,十分钟就念了,就是八关斋戒前面那个文念了就行了。譬如我们今天早晨七点钟在佛前念了,就按照八关斋戒的要求来作,到明天早晨的六点钟就解除了,就一日一夜并不难做到。

 
 
 
前五篇文章

问:三宝是什么?

问:“烦恼即菩提”应怎样理解?

问:佛菩萨以哪种动物为坐骑?

问:佛教的动物观如何?

问:《金刚经》是一部怎样的经?

 

后五篇文章

问:大行菩萨的大行是指什么?

问:《阿弥陀经》中提到的一生补处何解?

问:什么是清净心?

问:想发心放生,该如何做?

问:口业深重如何化解?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)