五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

问:何谓众生相?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

有了我相,就有人相;有了人相,就有众生相。我相、人相、众生相都是差别心理、不平等心理。佛说众生平等,什么平等呢?性相平等,一切众生生命的根本都是一样的,以及生命的作用现象是一样的,但是一般凡夫不会觉得平等。不平等,就有众生相。

什么是众生相呢?‘谓诸众生心,自证悟所不及者’。我相,‘心所证者’;人相,‘心悟证者’;众生相,‘自证悟所不及者’。很清楚,条理分明,而且文字又优美,这就是佛经文学。‘自证悟所不及者’,人了解自己容易,了解他人难,人所想到的都是自己,别人如何就不管了,所以,你所想不到的就是众生相。

善男子,譬如有人作如是言:我是众生,则知彼人说众生者,非我非彼。云何非我?我是众生,则非是我。云何非彼?我是众生,非彼我故。

接下来佛举个例子来说明众生相,譬如有一个人说:‘我是众生。’我们听了这句话,就知道他所说的众生,并不是指我,也不是指他,而是指许多人。‘云何非我?我是众生,则非是我’。

例如有人骂:‘这些众生多可恶!’我听了决不生气,因为他说的是众生不是我。‘云何非彼?我是众生,非彼我故’。为什么不是他呢?因为众生这个观念指的是群体,不是他也不是我。假如有人骂我:‘你这个家伙,混蛋!’我们两人非打架不可。假如有人自己骂自己说:‘我这个家伙混蛋!’你决不会生气,还笑呢!假如骂说:‘一切众生都混蛋!’,你听了觉得无所谓。人就是如此,打了你,骂了你,非报复不可。打了别人,骂了别人,杀了别人,我们一点关系都没有。假如今天空难死了十几个人,唉呀!好可怜唷!可怜归可怜,饭还是照吃。如果死的是自己的亲人,饭就吃不下了,还鼻涕眼泪一大堆呢!

修行要在这个地方去体会,如何去得掉我执?如何空得掉我?人家骂你讥谤你,没有关系,但是,真要侵害你,割你的肉,那就受不了。有人学佛听到要布施,甚至有人跑到我面前说:‘老师啊!你是大善知识,我身口意供养你呀!’那牛吹得可大了,真哄死你了,我说:‘真的呀?’‘真的!’‘好!你身口意供养我,那么,你的身体是我的了,我现在拿一把刀,割一块肉下来,可以不可以?’唉!这些都是骗人的话,怎么做得到?所以,平常会骗人,学了佛以后,更会骗人,那是唬人大学毕业的,这就是众生。

善男子,但诸众生了证了悟,皆为我人,而我人相所不及者,存有所了,名众生相。

只要是一切众生在修行上认为有所证有所悟,都是我相人相。你觉得我已经空了,我已经得定了,我已经得戒了,我已经悟了,我所悟的就是至高无上的道,可惜你们不懂啊!这正是我相人相,贡高我慢。‘而我人相所不及者’,你觉得空了、清净了,我悟了,你们众生可怜啊!可悲啊!‘存有所了’,存有一丝得道的念头,应该度众生啊!今生不度来生度啊!只要有这种心理存生,不是妖魔,就是鬼怪。这种心理都是‘我’在作怪,所谓众生相就是由我相来的,我相的第三重投影。

 
 
 
前五篇文章

问:金刚经中“四生”是何意义?

问:学修佛法能否医治心病?

问:我认识到了因,但为何仍为之烦恼?

问:无明是善、是恶,还是无记?

问:应该如何断除贪欲、执著和妄想?

 

后五篇文章

真圆法师答:家里有人不信佛,信佛受到障碍怎么办?

问:佛教七宝是什么?

问:打禅与打坐、禅定有何不同?

问:佛教中指月的故事的由来?

问:四大菩萨的详解?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)