五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

慧净法师答:怎样调整自己的心?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

问:

    我们要怎样把自己的心慢慢调整到单纯的境界,真正进入守愚念佛、无诤念佛?

慧净法师答:

     这就是我们所说的原则跟技术。原则上我们就是“机法两种深信”:

     深信机——我们是怎样的根机呢?我们五戒不清净,十善做不到,来生决定无法出世做人,只能在三恶道里轮回。要脱离三界六道,需要四谛成就,十二因缘成就,六度万行成就,那更加不可能。我们决定堕落三恶道,生生世世都在轮回,非常可怕。何况我们检讨自己的心,除了贪嗔痴,除了妄想杂念,除了不平、不满、嫉妒、计较以外,那有什么心呢?我们就是这种众生。我们要有这样的深信,这个就是“机深信”。

      法深信——就是对阿弥陀佛救度众生的信心、信仰和依靠。知道阿弥陀佛就是本愿成就的佛,祂的愿就是为了救度这样的众生,因此四十八愿所成就的佛,就是为了要救度这种众生的佛。所以,“法深信”就是深信阿弥陀佛绝对救度的愿力,只要专称弥陀佛名,就是被弥陀的愿力所救度。

      就技术上来讲,我们这样的称名念佛最单纯,但要了解其中的道理,否则没办法保持长久,中途会变化。

     了解什么道理呢?仍然不离开“机法两种深信”——知道阿弥陀佛救度的这个法当中,名号已具足往生,直到极乐世界成佛,都在称名念佛里面,完全不用其它的方便或修行。就如同善导大师的结论说:

    上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

就是说释迦牟尼佛在《观无量寿经》所说的“定善”“散善”的功行,以及平生所说的定善、散善、六度万行,虽然都有他的利益,但就往生而言,以阿弥陀佛的本怀来讲,其心意是希望众生“一向专称弥陀佛名”。

     “一向”,就是说你要追求现世的消灾免难,一向专念南无阿弥陀佛;要往生极乐世界,一向专念南无阿弥陀佛;在极乐世界要快速成佛,也是一向专念南无阿弥陀佛,任何情形之下,都是一向专念南无阿弥陀佛,这叫做“一向”。

     对这个道理有深彻了解,自然就不会改变,自然就会单纯不会复杂,自然就会守愚念佛,自然就不会好奇、好巧、好玄、好妙。所以在《书信集》里面,我就有强调我们这个法门,最怕好奇迹、好玄妙,不仅会偏失,没有正知正见,甚至会走火入魔。

     我们宗风说:“不尚体验而平凡化,不好玄奇而平实化,不求高深而平常化。”就是说我们这个法门从现在到成佛,很简单、很容易、很单纯、很不复杂,是大家都做得到的;若是追求复杂、不平凡,这样会失去这个法门的利益。

     所以就把自己当成愚痴的人,就算有智慧、根器高,也要降下看成根器低,什么都不会,纵然有十八般武艺,也要置于无用武之地。为什么?因为这句名号都具足了!在太阳光之下,如果还能看到蜡烛、日光灯的光亮,表示我们还在黑暗的房间里面。因为有这句南无阿弥陀佛,我们所做的善事、所修的行,就微不足道,不堪一提,通通靠这句南无阿弥陀佛。

    所以法然上人说:圣道门的修行,就是以智慧证悟涅槃,而我们净土门的修行,则是还愚痴往生极乐。“还愚痴”,就是不要将自己的才华、智慧、贤能表现在这个法门,要把自己当成愚痴的人,什么法都不会修,什么事情都不知道,我只知道这句“南无阿弥陀佛”,只会跟老公公、老太婆一样念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。参禅悟道是圣道门的修行,至于我们这个法门,每一步都要依照祖师所讲的去做,自作聪明可能就会偏失。 

 
 
 
前五篇文章

海涛法师答:请问如何摆脱缠身灵?

慧净法师答:有时因世俗的事烦心,念佛也愈念愈烦,要如何

妙祥法师答:得癌症怎样修行才能获得解脱?

妙莲法师答:拜佛、念佛要怎么拜、念?是不是要观想呢?

圣严法师答:佛教徒是不孝顺父母的吗?

 

后五篇文章

传喜法师答:为何末法时代的众生念佛号不入心?

了幻法师答:佛经用白话文取代文言文,可以吗?

了幻法师答:与婆婆有不同意见,如何处理?

真圆法师答:灌顶可以治愈心脏病吗?

如本法师答:人死亡之时,其神识从人体的哪个部门脱离出去


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)