五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

问:身体不舒服的时候,不去医院看病只念佛经行吗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

问:请问法师:身体有病或者身体不舒服的时候,不去医院看病只念佛经行吗?请师父开示。

答:阿弥陀佛。有个定义,俩字,大家说叫什么?有病不看医生是什么?是“邪教”。有病不看医生,不上医院,不打针,不吃药,那叫邪教。

我们佛教有四大供养:医药、饮食、衣服、卧具。卧具就是床铺,包括床褥,床和被褥。四大供养中第一个就是医药。佛教主张有病要看病。包括释迦牟尼佛在世的时候,因为他是现肉身嘛,也示现生老病死。释迦牟尼佛他在世的时候,因为他在雪山修苦行修了六年,得了严重的风湿性关节炎,腰痛,腿痛。释迦牟尼佛经常让他的一个弟子,会当医生的、会治病的弟子给他治病,连佛都治病啊。每个人吃五谷杂粮能不得病吗,包括出家人。有的人不理解,说:哇!那个出家人还得病啊?以为出家人长生不老才对,实际这个说法是错误的,出家人也不会长生不老,知道吗?因为我们吃五谷杂粮,都有生老病死,得病是正常现象。当然出家人寿命会长一些,因为他修行啊,吃长素啊,不吃或者少吃那些垃圾食品,得病会少一些,会健康长寿。但是人都有生老病死,这是自然规律,自然规律是不可抗拒的。

但是有了病要看医生,不看医生,俩字,叫“邪教”,不可以的,等于跟自己生命开玩笑。每个人大家都要珍爱生命,珍惜生命,不要拿自己生命开玩笑,那是傻瓜。

《论语》讲,孔夫子讲了:“身体发肤,受之父母。”如果有病不看病,不爱护自己的身体,那是不孝,不孝顺自己的父母。 所以大家无论从哪方面讲,无论从孝道讲还是从珍惜生命来讲,有病都要看病,看医生,积极治疗,保持一个健康的体魄,为我们祖国,为我们民族,多作贡献。

因此我联想到有的人就想念佛往生。念阿弥陀佛圣号往生西方极乐世界,当然很好,但是现在有谁愿意往生西方极乐世界的?大家举手,有吗?现在就愿意往生有没有?有愿意往生的举手,没有吧,在座的没有一个想现在就往生的。为什么?

你还有事业,还有家庭,还有父母,还有岳父岳母,还有公公婆婆,还有老人,甚至还有爷爷奶奶,有的有配偶,有的有妻子,还有的有丈夫,有的还有子女,你社会的义务还没有尽完,家庭的义务还没有尽完,要往生西方极乐世界,是负责任的态度吗?不负责任!所以你要尽家庭的义务,尽社会的责任、社会的义务。

念阿弥陀佛往生西方极乐世界,那是我们临终渴望的去处。而现在呢,要好好地活着,要活得有质量,活出你的水平来,要有贡献,要有奉献,对我们的国家,对我们的社会,要有奉献,这样你的生活,你的生命,才有意义,才有价值。

要是立马死了,贡献什么?奉献什么?还要耗电,还要耗一升汽油,火烧了你还要耗一个骨灰盒,占块地方,那就没有奉献了。

怎么办?念《金刚经》,念《药师经》,念药师琉璃光如来的圣号,让大家生活得更好,过得更好,都健康长寿,这是我们大家要追求的,对不对?大家健康长寿啊。

 
 
 
前五篇文章

问:婚外恋是两情相悦,为什么判定为黑业?

问:意淫为什么有罪?

门肃法师答:嗔心能烧功德林,那回向了的功德,也会烧光吗

帕奥禅师答:出家后能否应该再回家照顾父母

帕奥禅师答:偷税漏税违犯盗戒吗?犯五戒如何忏悔?

 

后五篇文章

宽见法师答:自已感觉没有太多的慈悲心,如何才能增加自已

大悲法师答:家人不支持,反对我学佛怎么办?

静波法师答:为什么贪嗔痴能掩盖自性,自性却不能掩盖贪嗔

妙祥法师答:日中一食的时间段是什么时候?

妙祥法师答:准提咒不管出家在家,饮酒吃肉,都可以吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)