五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

帕奥禅师答:如何消除修学真实谛时的障碍?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:由于不通达世俗谛,而造成在修学真实谛时有障碍,应当如何消除这些障碍?


帕奥禅师答:佛陀开示说:「有定力的比丘能够如实知见诸法。」因此,如果想要照见究竟的真理,你应当在善知识的指导下修行,培育强而深的定力。在这里,我要讲述周利槃陀伽尊者的故事。出家之后,周利槃陀伽尊者在他的哥哥摩诃槃陀伽阿罗汉的指导下修行。然而,经过整整一个雨季安居的时间,他连一首四句偈都背不下来。他之所以如此愚笨的原因在于:过去世中,在迦叶佛的时代,周利槃陀伽是一位学问渊博而且教授佛法的比丘。有一次,他嘲笑跟随他学习的一位比丘为愚蠢。那位比丘因为受到老师的嘲笑而感到羞愧,并且丧失了继续学习的自信心。由于这项恶业,周利槃陀伽在许多世里都出生为愚笨的人。乃至在他的最后这一世,生为周利槃陀伽,出家之后他突然变得愚笨,因此,很意外地,当他背诵到下一句的时候,已经忘了上一句所背的内容。他的哥哥摩诃槃陀伽认为他不可能证悟任何道果,就命令他还俗。听到哥哥这些令人沮丧的话,周利槃陀伽感到很伤心,于是哭了起来。那时,佛陀住在明医耆婆所供养的芒果园僧寺里。佛陀见到周利槃陀伽的困境,并且知道他将因为佛陀的指导而证得解脱,于是佛陀来到周利槃陀伽身边,问说:「我儿周利槃陀伽,你为什么哭泣呢?」周利槃陀伽回帕奥禅师答说:「世尊,因为我的哥哥要赶我走。」「我儿周利槃陀伽,你的哥哥并不具足明了众生意向与根器的能力,而你正是必须由佛陀引导的人。」说了这些鼓励的话之后,佛陀以神通
力变出一块清净的布,交给周利槃陀伽,然后告诉他说:「我儿周利槃陀伽,用手拿着这块布,并且朗诵着:『——这块布容易遭到污染,这块布容易遭到污染』,你就这样子修行
吧。」于是周利槃陀伽尊者就坐下来,用手摩触着佛陀给他的布,并且朗诵:「这块布容易遭到污染,这块布容易遭到污染」。当他如此摩触几遍之后,那块布开始变脏了。他继续摩触,那块布变得更脏,就像抹布一样脏。他的智慧成熟的时机已经到了,消失与坏灭的法则在他的心中现起,他内心思惟:「这块布原本是洁白清净的,但是由于和我的身体接触的缘故,现在它已经充满污垢。我的心就像这块布一样,在未受到干扰的情况下,我的心原本是洁白清净的,但是由于和贪、瞋、痴等不善心所接触,我的心变得肮脏了。」如此思惟自己本身之后,他进一步精进地培育定力,并且证得四种色界禅。以这些禅那为基础,他努力修行观禅,然后证悟阿罗汉果,同时也得到四无碍解智及六神通。从周利槃陀伽尊者的故事中,我们了解到:不应该认为愚笨的人就不可能证得殊胜的成就。

返回帕奥禅师问答专题

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多帕奥禅师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

帕奥禅师答:佛陀教导周利槃陀伽唸「扫帚、扫帚」而使他证

帕奥禅师答:在修禅之前必须先累积福德,否则将会遭遇许多

帕奥禅师答:堕胎的婴灵及累劫冤家债主真的会二十四小时跟

帕奥禅师答:佛经里是否有记载比丘、比丘尼拿信徒的钱,保

妙祥法师答:如何培养修行的福报资粮?

 

后五篇文章

帕奥禅师答:佛陀的弟子里是否有直接证悟阿罗汉果的人?

帕奥禅师答:习性是否是造业?

帕奥禅师答:是否学禅容易使人增长我慢心?

帕奥禅师答:为什么佛陀还要成立比丘及比丘尼僧团?

帕奥禅师答:能否说当禅修者修行观禅时,并不是在培育善行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)