五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

问:如何才能修成正果?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

问:如何才能修成正果?

答:依教奉行才能修成正果

世尊常说,「人身难得,佛法难闻」,这是说我们有幸得人身,而且有机会听到佛的正法,应当要珍惜此殊胜之因缘。这些年,我们认真学习佛的教诲,在现实生活上得到了证明。最浅的常识,佛讲的「因缘果报」,我们很冷静、细心去观察,确实财布施得财富的果报,法布施得聪明智慧的果报,无畏布施得健康长寿的果报。能明白此理,了解事实真相,生活在世间,心情自然就稳定,所谓「心安理得」;道理明了之后,心就安了。

在《了凡四训》中,了凡先生与云谷禅师在禅堂里,坐了三天三夜,没有起一个妄念,这是一般人做不到的。一般人妄念纷飞,分别执着太多,这就是经上讲的「凡夫」、「可怜悯者」。禅师说:「你的功夫不错!」他说:「我没有功夫,我的命被孔先生算定了,一生的休咎、吉凶、祸福,都是命里安排好的,打妄念也没用处,所以就不打了。」了凡先生虽然明白事实真相,但没有透彻明了,也就是知其当然,不知其所以然。所以,禅师为他开示,将所以然之理告诉他。他依照禅师的教导,认真努力去做,真的改变了命运。所以,明了道理与事实真相,才能改变命运,创造命运。

菩萨有五十一个阶级,每个阶级所了解的道理与事实真相都不同。最低的是圆教初信位菩萨,所明了的比了凡先生高出太多了,但在佛法里是属於阶层最低的菩萨,到如来果地才是究竟圆满透彻的明了。所以,佛家的教学,无非是教导我们了解宇宙人生的真相而已。真正明了真相,就是法身大士,是圆教初住菩萨的果位。初住以下,虽明了而没有透彻,只是解悟,没有达到证悟。譬如,佛说一切众生就是自己的法身,我们深信不疑,这是解悟,但没有证实,还不能将一切众生真的看作自己,众生与自己之间仍有差别。若是对待一切众生,真的与对待自己一样,就是证悟,这是法身大士。

我们现在虽然懂得这些道理,但还做不到,这就是解悟,不是证悟。李老师常说,解悟不管用,该怎麽生死,还是怎麽生死,无法脱离轮回,证悟才能脱离轮回;不但脱离轮回,而且脱离十法界,证得一真法界。一真法界才真正得大自在,得幸福美满。十法界里的美满、幸福不是真的,「真善美慧」是有名无实;一真法界才是真实的,「真善美慧」都是事实。佛陀对我们的期望及勉励,是希望我们在一生当中证得。佛所说的是我们一定能做到的,问题是「你肯不肯做」。佛教我们将心量拓开,爱一切众生像爱自己一样,这就是行,解行要相应才能证得。

世间有些野心家,想做世界的主宰,能否做到?能。佛在经上讲,此世间最大的国王是金轮王,统治一四天下,就是统治太阳系。为何称为轮王?他以轮宝作为交通工具及武器。这使我们联想到,近几十年来,世界各地传闻的飞碟,大概就是轮王的轮宝。可能是轮王派遣部属,到此地来巡视。他们乘着轮宝,一天一夜可以走遍一四天下,也就是一个太阳系,这是一般的讲法。

若照黄念祖老居士的讲法,一个单位世界是一个银河系;换句话说,金轮王统治的范围是一个银河系。他的轮宝在二十四小时内,能周遍游历整个银河系。轮王何以能统治如此大的国家?经上说,他以「十善业道」和「四无量心」,得此大福报。摩醯首罗天王是天王福报最大的,金轮圣王是人间福报最大的,都是修积功德而成就的,决不是以武力、霸道成就的。

在中国,秦始皇用霸道,三十几年就亡国;在近代,希特勒用霸道,亦复如是;日本人用霸道对中国发动战争,八年就几乎灭亡,最後无条件投降;这是在史实上证实霸道不能成就。在中国历史上,建立王朝时间最久的是周朝,享国八百年,就是实行仁政,以「五伦」、「八德」来治理天下。而周朝末代的子孙,不遵守祖宗的教诲,不仁不义,最後招致亡国。倘若他们仍遵循祖宗的成规,周朝就不会亡国。

所以,仁慈、真诚、爱人,无条件的帮助别人、成就别人,这是世出世间真实的福报。真正的福报不是自己享受,是一切众生享受,因为一切众生就是自己。如同一位真正爱护子孙的老人,自己辛勤的耕耘、工作,就是希望儿孙过得幸福、美满。他将儿孙看作自己,儿孙享受就是自己享受,这是世间人。诸佛菩萨是将一切众生看作自己,实际上一切众生真正是自己。这是说明生命是一个整体,尽虚空、遍法界是自己生命的共同体,亦即是一体。

若将虚空法界比作是一个人身,一切众生就是身体的每个细胞。每个细胞都是自己,每个细胞都是平等的。虽然各个功能不相等,眼能见,耳能听,但无论是眼、耳、鼻,或是内脏、四肢、皮肤、指甲,分析後皆变成分子、原子、电子,所有的组织完全是相等的,这是平等。所以,尽虚空、遍法界是一个自己,这是佛知佛见。

华严宗常讲「作法界观」。过去有些老法师,如隆泉法师、智光法师和南亭法师都是学《华严》的,他们在《华严经》上,看到祖师大德讲的「作华严观」。何谓「华严观」?在日常生活当中,认真去做,认真去学,尽虚空、遍法界是一个自己,这就是华严观。所有一切众生,就像身体每个部位的细胞;不同族群就像不同的器官,少一个族群,人就会生病。所以才晓得,各种不同的族群,组织起来是一个圆满、美好、完整的生命共同体,这样你就会爱一切不同族群的众生。所以,我们对於各种不同的文化、族群、宗教,以真诚心去爱护,全心全力去帮助,这就是《华严经》的落实。所谓落实,就是《华严经》的证果。「信、解、行、证」,证就是落实,完全落实在现实生活中,现实的生活就是「佛华严」,我们才得真正的受用。

释迦牟尼佛当年在世示现的榜样,我们要细心体会,认真学习,在一生中,就能过佛菩萨的生活。这样,你就成佛、成菩萨,前途无限光明。这是诸佛如来对我们的期望,在这一生中决定可以证得,只要真正依教奉行。佛教我们做的,认真去做;佛教我们不许做的,决定不做,就能证实经上所讲的事实真相,就能得到佛法的真实受用。

 
 
 
前五篇文章

问:西方极乐世界从什么地方去?

问:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨同为一体,是不是?

问:如果在卧室或者在厕所里,不管是出声念佛,还是心中默

问:为什么放生功德最为第一?

达真堪布答:我们在顺境当中要注意什么?

 

后五篇文章

蔡礼旭答:现在夫妻之间,常常会有出现外遇的现象,怎么改

印光法师答:念佛有助于事业吗?

达真堪布答:为什么不能轻易谈论众生的过失?

问:如何修布施?

答:居士菩萨戒律是什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)