五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

问:植物的生命是如何缘起的?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

答:这个缘起很深,希望你多听《华严经》,《华严经》我们在前面讲过“缘起甚深”,你细心去听听。因为整个宇宙,不单是植物,包括矿物,只要是现相,法相唯识宗里面讲得很清楚,现在科学家把这个生命分成两个部分,一个是物质,一个是精神。在佛法里面讲也是这两分,色法、心法,心法就是灵性,色法就是物质。世间人把它分做二,佛法是看作一个,为什么?色、心同源,在法相里面讲,色是相分,心是见分。你看阿赖耶里面有三分,自证分、见分、相分,八识五十一心所统统都有三分。这个三分里面,自证分是相同的,自证分就是佛家讲的真心、本性、法性。名词很多,但是都说的是一桩事情,那是真正的自己,禅宗里面常讲“父母未生前本来面目”。

最近我们讲的,这个底下还没有讲到,还没有讲到贤首菩萨的偈颂,讲到偈颂会说到,“一道甚深”就讲到。这是讲的很深很深的意思,讲到宇宙的缘起,一道甚深,这个“一道”就是法性。法相是法性变现出来的,所以法性是自证分,法性不是精神,也不是物质,精神、物质都是从它那里生的。所以自证分变成了见分,见分就是精神,就变成心法;从见分就又变成相分,相分就是物质。所以精神跟物质是同一个源生的,它不是两桩事情,这个讲得很深。因此所有一切万事万物都具足本性的功能,本性有见闻觉知,有色声香味,本性确实它具有这个。现在见分里面就很明显的看出它有见闻觉知,相分里面就很容易看到它的色声香味,但是这都是从起心动念会产生变化。十法界依正庄严不同,佛讲“一切法从心想生”,你的心善、念头善,就变得很美好;念头不善,就变得很差,变得很坏。

这个道理你要是通达明白了,你就懂得怎么样养生,养生之道,养生不要去找别人,就是这个道理。你要自己容貌很端庄,身体很强壮,你天天念善。为什么?整个身体会变化,你的心情也会变化。心里面非常安静,非常欢喜,这心多舒畅!你没有恐惧,没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼,所以你的容貌会变,你的体质会变。学佛头一个得利益的就是身体。如果你说学佛很多年,你相貌还是这个样子,甚至于还一年不如一年,你学错了。你要是真正学得好的话,不一样,真正学得好的话,你很不容易老化,很不容易衰老,而且在精神、体力方面一定能够很明显的觉察到,跟年轻的时候没什么两样。

我现在拜佛,平地平拜,拜个一、两百拜拜下去,我感觉得跟我学佛二十几岁的时候差不多。但是我们看到有很多法师,五十岁之后他就没办法平拜了,他就要用拜垫,随着年岁大拜垫愈来愈高,这是我曾经看到过的,骨头僵硬了。这个说实在话,功夫不得力,没有从心理上产生变化。身体是受精神的支配,从心想生,这个道理很深。日本东京的江本博士搞水实验,我到他的实验室参观过两次,每次去都承蒙他很热心的接待我,还跟我做一个详细报告他实验的结果。所以我告诉他,我说你的实验跟佛经上所讲的完全相应,我说我一看到你的报告我就认同。但是你做的还不够,现在看到这水是矿物,见闻觉知发现了,确实证明水能听、能看、能懂得人的意思。不单水如此,石头也是这样的,泥沙也是这样的,只要是物质统统都有见闻觉知。

所以整个宇宙,现在的话说,有机体,整个宇宙是有机体。为什么?法性变的,法性本能就是这样的。不管它变什么东西,变成再小的原子、电子,它还是具足,它绝对不会把它的本能丧失,它还有色声香味。你今天实验的,只看到它的色,还没有闻到香,还没有闻到它的味道,还没有听到它的声音。它还有色声香味,你只有一个色,声香味你还没有发现,继续努力。所以科学进步能帮助佛法,佛法能帮助科学更进步,更向上提升。

 
 
 
前五篇文章

达真堪布答:断恶行善能得到人天安乐与六道之中没有丝毫安

达真堪布答:在佛的境界中还有没有轮回和众生?

问:自杀之人每七天重复受自杀之苦,不知那是中阴身、人间

问:在脖子上挂玉佛像,能消灾保平安吗?

达真堪布答:佛是怎么来到轮回里的?

 

后五篇文章

达真堪布答:金刚萨垛除障法与共修曼茶罗 可以同时修吗?

达真堪布答:念金刚萨垛心咒需要灌顶吗?

达真堪布答:自性身与法报化三身是什么样的关系?

达真堪布答:昏迷或突然死亡可以用破瓦法吗?

问:梦到过世亲友,表示他们在鬼道吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)