五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

理净法师答:佛法怎样看待“甲型H1N1流感”?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

理净法师:从佛法谈“甲型H1N1流感”
 2009年3月底至5月中旬,墨西哥、美国等地接连暴发“甲型流感”病毒疫情。已经蔓延全球,目前达到30多个国家,最早的墨西哥确认患者2000多人,死亡58人;目前确认患者美国最多达到3000多人,死亡3人。
这又是一次对人类生命安全的“温疫”灾难,佛教讲人类在不同时期要经历三大灾三小灾,水灾、风灾、火灾称三大灾,饥饿、瘟疫、刀兵为三小灾。从科学上讲灾难是自然界的一种自然现象,是地质变化而形成。从佛教理论讲灾难是自然界对人类业力的果报,是众生共业所感和因缘和合而有。佛教认为世界是众生轮回受报的场所,认为世界有依正二报,众生类是正报,物质世界是依报。所以物质世界的变化是由于众生世界的果报影响而变化,某一地区众生善业现前时世界和平无三灾八难,某一地区众生恶业现前时起三灾八难。
佛教主张“诸法因缘而起”,既然是因缘而起,那就不能从单一的方面而言。既不能说单一的说是地质变化而形成,也不能单一的说是众生业力所感而有。应当是众生业力所感,而物质世界的人为破坏所影响等,多种原因和合共起。佛教有共业和不共业之说,在瘟疫蔓延众生共业的情况下,每个人也有不共业的原因而有不同的结果。
佛教主张“业”是不可改变,但如果改变了“缘”,业就没有机会(缘)而生起。虽然“三灾八难”是众生共业所感,但如果我们能对地球起保护意识,对动物起爱护意识,对我们生存的环境少一些破坏,多一些保护,那对于“三灾八难”的生起就有一定的牵制作用。因为我们改变了“缘”,“因”就没有助上缘而生起,所以“果”也就随之而改变,这是符合佛教“因果”规律的,也是符世界科学发展观的。
从佛教而言,近些年以来人们为了争夺生存空间,核原料的研发、地质资原的开发、人口的增多、地球的升温等,都是人为的破坏了地球的平衡,使得环境变的越来越恶劣,灾难也频繁增多。佛教一直以来都在呼吁人们要爱护环境、珍惜资源,可时至今日灾难降临面前,人们仍然不知反醒,还在对动物无端的惨杀、对地球资源还在不断大量的开发、对森林还在大量的破坏、核原料还在无止尽的研发。是想想,灾难的降临还能说是自然现象吗?人们由于自私和无知总是把责任推卸给别人和自然界。而当我们闷心自问我们从自然索取了多少?而我们又给自然界给予了多少?
当然从佛教缘起的角度而言,对“甲型流感”的当下预防也非常重要。一是要注意个人卫生和集体卫生,消除疾病传播的途经;二是多锻炼身体,增强个人体质,增加免疫力;三是要合理睡眠保证体质健康。四是不要到人口密集地方参与;五是不要近距离接触患者;六是不要随便饮食。保证这“三要三不要”就能够尽可能的降底传染的机会。

 
 
 
前五篇文章

理净法师答:往生咒可以心中默念吗?还是一定要念出声?

理净法师答:信佛改信基督教,见菩萨像害怕好像有不好的事

明一法师答:在家人该怎样念佛?

明一法师答:西方极乐有吗?

明一法师答:遇到鬼怎么办?

 

后五篇文章

智随法师答:清明节扫墓,拜亡灵时,如何用佛法?

智随法师答:全球念佛祈愿单的三万声佛号如果行路或者坐车

智随法师答:居士在家里独自念佛,是否可以使用木鱼或引磬

达真堪布答: 八关斋戒里的“过午不食”指的是几点?

达真堪布答:什么情况下可以舍戒?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)