五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

明一法师答:佛菩萨怎么会生气呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明一法师答:佛菩萨怎么会生气呢?修到那么高的层次是不会生气的。

诸佛菩萨不害生



记得自己在学佛以前到东北的一个小庙里面玩,看到那个小庙供了释迦佛、太上老君和孔子,感觉很好玩,还从那个庙里面买了一个算命的小东西,那段时间自己的运气就特别坏。后来赶紧把那个小东西放到另外一个小庙去了。感觉心理踏实了很多,从此也不敢随便买佛教用品了。

今天看到一个佛友提出差不多的问题,发现他们与自己当年没有学佛的时候想法差不多,感情这种事情是很多没有学佛的人常常遇到的。诸佛菩萨怎么会害众生呢?看来这个问题是有一定的代表性了,我们今天就讲讲有关这样的问题。下面我们先把问题罗列出来。

今天中午和一个同学还有我弟弟出去回来,走在去我弟弟家的路上。我看到别人家房后有张大画折起来的,我和他们俩说跑去看看要是邪教的东西我就烧了它。打开一看是张阿弥陀佛的画像。然后我想拿走,后来我同学说不要拿,我和我同学吵起来了。我说你怎么那么迷信,他说以前捡的佛像家里就出过事。我说你迷信,他说反正不能拿。我们俩吵了一会,我后来把佛像放回去了。后来回到家想来想去,佛菩萨大慈大悲怎么会害众生那。肯定是人理解错误了。觉得自己怎么被一个不信佛的人给吓唬了?我于是做完饭骑车去那地方在看佛像没了。佛菩萨肯定不会害众生的,有的人把捡到佛菩萨像和自己之后发生的不好的事情联系到一起就认为捡的佛像不好。师兄你说我的想法对不对?

上面的问题他自己也给了答案了,的的确确诸佛菩萨是不会害我们的。我们根本不要害怕,倒是其它的神啊什么的要小心。你的正知见不够强烈的话,最好要回避一下,因为他们是会结仇的。也就是说你要是破坏其它神的东西,比如神庙、神台的话,要有很强的正知见才可以去做。

比如祖师里面的“破灶堕”公案,你的能力不够,不能度化他的话,他可能会因为你破坏他的东西而报复你。当然公案里面的祖师正知见很强,他所说的法和行为不但让这个灶神不会动怒,还度化了这个灶神。让灶神感恩,并且脱下了这个坏色身。

所以,拆寺院绝对不会出事,而拆神庙就要小心。寺院是诸佛菩萨的住所,他们不会动怒害人的,而神庙就要好好地处理(当然寺院也最好要好好处理,这是因为要恭敬),要好好地安顿他们。当然拆寺院也能好好处理就有功德,就会有好报。所以,一切只要我们“善用其心,善待一切”总是好的。

我们出家人的戒律里面还有一个是“不得坏鬼神村”。这就是佛陀对我们出家人的保护,要我们注意不要触怒这些鬼神,当然更重要的是要我们平等心对待一切,即使是鬼神也要善待他们。在五戒里面的偷盗戒也有规定,不得偷盗鬼神物,可见佛陀早就为我们准备好了。

比如我们寺院要砍树或者是要把一个神像处理一下,我们是要做佛事的。最少最少也要给他们念个经,当然最最重要的是要好好安顿他们。比如砍树我们就要请住在树里面的鬼神搬家,告诉他们我们不久要砍这棵树,请他们搬家到别处去,不要因为我们砍树使得他们没有地方呆了。

处理神像也是要埋或者别的方式。如果是别处来的神像放到庙里面来,我们一般是请他做伽蓝菩萨,将来护持寺院。如果是原来在寺院里面的,现在不用了有没有地方放,那就埋起来或者火化掉(所谓的送圣)。处理不能用的佛菩萨形象也是这样,埋起来或者火化掉,当然埋和火化的时候要做佛事或者念经。

在家人处理这些东西的时候可以参考我们寺院的做法,具体方式也差不多。做点佛事念点经,最少在处理的时候念个《七佛灭罪真言》。不管是处理佛教的用品还是其它的用品,都可以参考这样的方法来做。这样就不会有问题,算是善用其心,善待一切了。

《梵网经》还告诉我们见到诸佛菩萨父母形象要赎回来。当然这是说在诸佛菩萨父母形象被破坏的时候才要这样做。拿回来后,如果自己用不上,又结缘不出去,还没有地方保存的时候,没有办法非要处理掉的话,也是要按照上面办法处理。总之是要善用其心,善待一切。

 
 
 
前五篇文章

明一法师答:有的人生过一场大病后,据说就可以给别人看香

明一法师答:现在多数人全是读地藏经,难道学佛就是为了超

达真堪布答: 修四无量心为什么要以舍无量心为基础?

达真堪布答: 身顶礼(磕大头)的时候心中如何思维观想?

净界法师答:我们生死凡夫有资格学《楞严》吗?

 

后五篇文章

净界法师答:什么是唯识相与唯识性?

净界法师答:为什么说明知故犯的罪比较轻?

达真堪布答: 受持八关斋戒的八条戒律都能到哪些功德?

净界法师答:贪嗔痴哪一个最重?

净界法师答:死亡好像还很遥远?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)