五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

道证法师答:微笑地面对人生中痛苦和考验

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

道证法师答:这是一位冒著生命危险,来参加斋戒学会的老菩萨的故事。末学不愿意说她是一位病人,因为她除了身体患有乳癌之外,内心实在是很健康。第一次见到她,是几年前在医院值班的一个清晨,那天半夜,因为有一位年轻的患者企图自杀,末学处理了以后,就带著那位想自杀的患者,到医院的佛堂拜佛,忏悔业障。因为自杀等于是杀了父母的儿子,又杀了儿子的爸爸,杀了太太的先生,是不合戒律的。然而病人受不了痛苦的折磨,常常会有这样的举动。以前在医院,若有那一天,没有人告诉我他要自杀,那么那一天就是个奇特的好日子。这样您就可以想像得到,癌症病人身心的折磨到什么程度!当末学带著这位要自杀的患者到佛桌前的时候,看见一位老妇人跪在那里,虔诚地念大悲咒,桌上供了一杯水。当她看到这位患者无力地在哭泣时,她站起来,端著那杯水慈祥地对那位患者说:‘来!这是我供的水,供佛的水您喝了就会比较好,不要哭。’末学当时以为她是其他科病患的家属,没想到当天就在我的诊察室看见她。原来她已经在外科作过一边乳房切除的手术,正要转给我们作放射治疗。她很泰然地坐在椅子上,面带笑容,描述病况。这种情形是很少有的。看到她的病历,再想到她清晨安慰那病患的神情,泪水突然充满我的眼眶……。

她住院每天做放射治疗,都是很有精神地跑步上下搂梯。有一次她做化学治疗,一般做化学治疗会引起呕吐的反应,在治疗的几天中,大部分的病人都吐得东倒西歪,只有她进入诊察室,带著口罩,很平静地坐著,一句话也没说。末学很惊奇她这种平静,就问她说:‘您有没有吐?’她拿下口罩,笑著说:‘有吐,有吐。’那种表情真像一个可爱的孩子,呕吐好像是一件很欢喜的事。有一天傍晚,末学到病房去查房,看见她正在吃晚饭,因为呕吐的反应相当大,一般病人都吃不下东西,闻到饭菜的气味就开始吐,几天可以瘦好几公斤;但是,她捏著鼻子,一口一口的吞下去,她的女儿在一旁为她加油鼓励,看著她笑著吃下去。这一幅画面,令末学十分感动,这是生命艰辛的奋斗!而更令末学感动的是,她吞下了饭,告诉末学说:‘我必须努力吃啊!否则,吃不下,体重降低、白血球降低,人家会怪我吃素没有营养,我就太对不起释迦佛了!’连这么难受、吃不下的时候,她都还想著:‘我不可以对不起释迦佛。’实在令末学惭愧不已。末学从来没有看过她哭泣、懊恼,她常盘起腿,坐在床上,拿著念珠念佛,连护士小姐们都很钦佩她。那种影像,到今天还鼓舞著末学。

在放射治疗接近尾声时,因为放射剂量已经大到相当的程度,在照射的部位,皮肤难免会有一些反应:破皮。伤口在胸壁跟腋下的部位,为了避免伤口潮湿,以及摩擦跟化脓,患者常常只能够穿半边的衣服,并且要把手抬高。每当去为患者换药时,大都会听到唉声叹气、诉苦的话,只有她笑著说:‘啊!我真忏悔,以前有学佛,杀鸡来拜拜,就把鸡的翅膀绑起,绑在鸡的背上;现在,没有人拿绳子绑我,我却必须把自己的手举得高高的,不能放下来,好像被无形的绳子绑住一样。这就是因果、业力!’她给我上了一课。说著说著,我们两个人和她的女儿就一起念佛、换药。阿弥陀佛就像一首甘美的曲子,抚慰著疼痛的伤口。末学望著她的表情,聆听她现身说法,总有受益无穷的感动!

她的几个儿女都是孝顺出名的,医院的工作人员也很景仰他们。有一次,末学在医院的楼梯口遇到了她的二公子,他告诉我他的故事。他说,以前年少气盛的时候,曾经离家四年,在外面流浪。后来刀光剑影中,碰得头破血流,无路可走,才想到要回家。深夜里回到家,母亲来开门,只有说一句话:‘孩子!赶快进来!’他就这样回头,跟著母亲学佛了。他告诉我:‘假如家里不能接受我,说真的,我不知道要去哪里;但是,母亲只慈祥地说了一句:‘孩子,赶快进来!’。’末学忍不住流下眼泪……。我们可以想像,四年当中,她是如何地盼望孩子归来,可能日夜都在祈求佛陀慈悲,加被孩子能感受到佛的光明和温暖!末学感觉:有一天,当我们伤痕累累的回头时,就会看见阿弥陀佛等在门口,慈祥地说:‘孩子,赶快进来!’那一年,在南区的佛学讲座中,有一位爸爸,本身患了癌症,他的儿子又结交了一些不良少年,常常到外面去玩乐。他很难过,似乎感觉佛陀都没有加被他。当时,末学告诉他这个故事,这位爸爸也流下眼泪、点点头,相信他已经明白应该怎么办。当我们实践佛的教诲,活在慈悲的心中,就会感受到:无时无刻,佛都在加被我们!

那时候,常常和患者谈起念佛的种种,有一天谈到忏公师父和斋戒学会。这位老菩萨听了,就告诉末学,她想来参加,拜见师父。末学就决定,无论如何让她来参加一次,即使一两天也好。所以,那年斋戒学会举办的时候,虽然她的白血球只有两千多,那是很容易感染、相当危险的;但是末学还是让她上山来,她的女儿也请假上山,母女二人一起修行。和她们同寮房的学长告诉末学,末学才知道:她们事先告诉同寮的人,晚上不要等她们,母女二人,通宵都在大殿拜佛、用功!令许多身体健康的学长惭愧不已,也发愤用功起来。她的女儿因为上班不能请长假,中途下山一次,然后又请假上山。学长们就可以了解:只要一离开校门内,没有寒暑假,就很不容易有这样长期共修、熏陶的机会;而这种机会,大概也只有失掉了的人,才知道宝贵与珍惜。

大约过了一两年吧,这后来的事,因为末学已经离开医院,没有亲眼见到,是去帮忙的学长告诉末学的。那时候,她的病况有变化,已经危急了。这位老菩萨住在医院里,她告诉她的孩子说:‘请找一些人助念。’帮忙她念佛。医院里值班的护士小姐,也是很虔诚学佛的,常常参加斋戒学会。她就告诉老菩萨说:‘老菩萨,你要往生不要在晚上,半夜比较不容易找人助念。’老菩萨就很有把握,点头说:‘好。’令人崇敬的是:当时她的癌已经蔓延开来,大便都出血,然而出血中,她却告诉孩子说:‘请帮忙处理干净哦!不然等一下念佛,佛菩萨来了,对佛菩萨不恭敬。’一般人,一出血,一痛苦,什么也顾不得了;然而,她却是这样‘造次必于是,颠沛必于是’,还是一心恭敬念佛,在念佛中,融化一切苦痛。

隔天早上,正好莲社有一位莲友到医院去,这位莲友每天总是到苦难的地方去劝人念佛、安慰病患,非常可敬。她看见这位老菩萨就问:‘您是不是发愿要往生西方?’老菩萨说:‘是!’‘那么,我们回家念佛。’老菩萨就说:‘好!’大家问:‘老菩萨要坐轮椅还是躺推车上?’老菩萨说:‘坐轮椅。’就坐著,一路念佛,回到中兴新村的家。回家以后,还在床上打坐念佛;有时,又跪著起来念佛。孩子们也都跪著念佛,鼓励她说:‘从来没有看过像你这么勇敢的老菩萨!老菩萨加油!阿弥陀佛!’她就这样奋勇地跪著念、坐著念、末了躺下,就以吉祥卧的姿势,露出了最后的微笑,在大家念佛声中往生了!火化以后,发现有舍利花。

末学在山上,原先并不知道这些事;但是却做了一个梦,梦见她和很多人合照了照片;但是照片洗出来并没有她,然后听到一个声音说:‘她已经出了三界的轮回!’

这几天,因为忏公师父交待录音、录影,感觉到她的故事,对末学在病中有很大的帮助,也许学长们也可以得到启示,就请问去助念的学长,她往生时的详情,向大家报告。她的慈悲和恭敬、虔诚,终于开放了最后微笑的花朵。末学常觉得;少年不知愁滋味的笑容,是常见的;而这人生最后的微笑,却是极为稀有可贵的。她奉献了毕生的诚恳,她最后的微笑,将会和莲池海会佛菩萨的笑容打成一片!

我们的生命中充满了许许多多的苦痛和考验;不论您以后是当教授,当总经理、董事长,甚至做总统,都免不了生死这一关,那时您是否有足够的信心与忍力,安详微笑地走过去?许多学长常问末学:‘佛教为什么这么悲观,一直说人生是苦呢?我觉得我从小都很快乐啊?’就像末学的表妹,她说:‘我感觉我从小就生活在天堂,有什么必要往生极乐世界呢?’这位表妹长得很甜、很可爱,从小人见人爱,她胆子也很大,从小就常常自愿上台演讲,长大了,参加学校里大场面的演出,或是代表毕业生去致词,一点都不怯场。后来她结婚生了小孩,有一次孩子突然病了,送医院,医生必须在小孩子的头皮上打针、作治疗,而一向大方、稳重的她,竟然当场昏倒了!这当母亲的慈爱,当然是值得尊敬的;然而也显示了,未来有许多学长们料想不到的事会发生,假如没有准备,没有经过锻练,恐怕不容易过关。

末学在医院里,曾看过一位子宫颈癌的病人,她最初来看病时,都穿得很美丽,擦口红,甚至手上、脚上都涂著红红的指甲油,打扮的花枝招展。那时,她可能不知道自己是什么病,病况也还不太痛苦。她有一次跟末学说:‘医师啊!您三十多岁怎么还不结婚呢?我有一个侄子,在国泰医院当医师,人很好,我给你们介绍介绍,做个媒。’末学就笑著问她说:‘请问,您结婚很快乐是吗?’这个问题,末学曾经很认真地请问过一百位以上的结婚妇女,其中包括同学、家母、家母的朋友、亲戚、一些医师的太太、美容院的小姐、乡下的农妇、病患……等等。很奇怪,这一百多个人当中,竟然没有一个人给末学一个肯定‘快乐’的答案。大多数回答说:‘啊!结婚是很操劳的啦!原本就是这样,有什么办法呢?’还有说:‘啊!这个是义务,人家生我们,我们就要生人家,这是原本就这样的。’还有说:‘快乐也是多少有一点啦,不过,苦的比较多啦!’

而这位患者,却非常肯定地告诉我:‘是啊!我很快乐啊!我先生对我很好,孩子也不错,家境也很过得去。’‘哦?有这么好!’真是令人替她庆幸。然而,过了不久,发现她几天没有来医院治疗。有一天,我们的护士小姐打开报纸,惊叫了一声,原来这位患者离家出走了五天,后来,在丰原的水沟捞到了她的尸体。原本美丽的面孔、身体,泡烂了、泡肿了。末学寒毛直竖,不禁合掌,忏悔自己没有来得及赶快劝她念佛,告诉她佛法。

这件事给末学太大的震撼:这唯一说她是快乐的病人,竟然跳水自杀了!学长们想想:她离家时,是如何痛苦的心境!为什么爱她的先生唤不回她?孝顺的儿女留不住她呢?为什么以前的快乐都发生不了作用呢?因为,这身心的疾病折腾与痛苦。是任何人代替不了的。先生再好再体贴,不能代替她肚子痛;儿女再孝顺,不能替她流血,替她吃饭、睡觉。而她一向不知道人生有苦在后头,没有一点准备,一旦苦痛来临,很难忍耐下去,就自杀了。自杀根本不能解决事情,自杀背后有著无穷的六道轮回!所以在这里诚恳地奉劝各位学长,在平日就要把握机会,多听佛法、多念佛,培养耐力,才能够享受‘生时丽似莲花,死时美如满月’的庄严、美好!  

 
 
 
前五篇文章

圣严法师答:如何超越别离的痛苦?

李炳南答:念佛往生容易,佛陀为何还要说出其他法门?

海涛法师答:他的孩子今年运气很坏,有人说要补运,要怎么

星云法师答:运气不好时如何转运?

李炳南答:运气不好,请李炳南答念佛能消灾过运吗?

 

后五篇文章

益西彭措堪布答:情欲的痛苦是什么?

问:人为什么痛苦?

一行禅师答:为什么爱得愈深,痛苦就愈强烈?

离苦得乐答:意外怀孕了,再生就是超生了,我该怎么办?

大安法师答:家里人反对我学佛、拜佛、诵经,怎么办?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)