五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

戒成法师答:往生接引时不认识阿弥陀佛怎么办?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:

      弟子有个蠢问题斗胆请教。
听人说往生时会有冤亲债主示现佛菩萨接引人去魔道受苦,法师们也劝我们要跟着自己皈依的佛菩萨走。可是我们平常人没见过佛菩萨不知道人家长什么样怎么办,他们是长的图片上那样么?一位佛或者菩萨有好几张图片长得都不一样啊!请师兄姐给末学发几张佛菩萨正宗的图片以便结识吧.谢了!明华居士 [留言]        
      很多居士很担心在临终时,由于自己不能正确判断前来接引的阿弥陀佛,或观音菩萨,或其它菩萨,担心会不会是魔变佛或菩萨,来接引,带着此问题,明华居士咨询了广州光孝寺首座戒成法师。

戒成法师答:

      最简单的判断方法就是,如果您念阿弥陀佛,在来接引的佛或菩萨中,您并未见到阿弥陀佛,这时就不能走;如果您念观世音菩萨,如果在前来接引的佛或菩萨中,您并未见观世音菩萨您就不能走。概括起来说就是,如果在前来接引您的佛或菩萨中,并未见到您口念或心里默念的佛或菩萨,您就不能走。为什么呢?因为您在念哪尊佛或菩萨,如果魔变成这种佛或菩萨,那护法就不会饶恕的。

这个判断方法很简单,希望对大家能有帮助。 

妙音居士 [留言]        
 


真悟空大德: 阿弥陀佛!

以下是一段净空老和尚的开示, 对您所提的问题可能有帮助, 让我们一起来学习:

“問:

       這是一位上海的蘇居士他有幾個問題。他說世人畫的阿彌陀佛相,胸前沒有卍字符號,魔是否會變臨終時胸前沒有卍字符號的阿彌陀佛來接引,能跟他走嗎?

  答:

       念佛的人,一心求願往生的人,臨命終時魔會來干擾,魔能不能現彌陀身?不能,因為彌陀是你的本尊,他不可以現本尊,現本尊他就犯法了,那個護法神就干涉他。所以他來欺騙你,一定是現釋迦牟尼佛身、現藥師佛身,現別的佛來接引你,你可不能跟他去,那是假的不是真的,阿彌陀佛決定是真的不是假的。他現別的佛身來接引你,把你帶去,他要報復你的話,你跟他去了,護法神不干涉他。護法神知道你們兩個有怨結,他沒有犯法,他沒有冒充阿彌陀佛,他冒充別的佛,那你上他當。人同此心,心同此理,一個道理,他要是冒充阿彌陀佛的話他犯法,這個護法神絕對不會饒他的,所以說是本尊,這個重要。

       你如果念觀世音菩薩,一生供養觀世音菩薩,學觀音法門,觀音是你的本尊,臨命終時阿彌陀佛來接引你,那靠不住,那不一定是真的,這個道理你要懂。我們的本尊是阿彌陀佛,那麼將來接引相一定是他,這個相隨心轉。所以我們平常供養像供一尊,我一生就供這一尊,天天看他,到臨命終時,阿彌陀佛現的相就跟我供的這個像一樣,很熟,天天看你,天天想你,真來了,就不會錯。所以不要常常換供養的像,一尊像供到底那最好。我們華藏圖書館成立,有一個老居士送我們一尊阿彌陀佛佛像,就是現在後面供的這個白色的,它原來的像是瓷的,大概這尊像也有二、三百年了,塑造的真好。我們唯恐它破掉,瓷的很不好保存,很小心謹慎,所以我們才發心用模型把它做出來,現在做得很多。這個像我們供了二十多年,將近三十年,我們就供這一尊。在最初我們就用照片,照片是藍底,諸位看這旁邊有藍底這是原來這尊佛像照下來的。這就非常方便,我們出外旅行都方便,都可以攜帶,住在旅館裡我就把佛像掛起來,所以非常好,而且印的量很大,流通很廣,這一尊佛常常看它。”(文摘恭錄--《學佛答問》 (答香港參學同修之十)(共一集) 2005-7-22 香港佛陀教育协会 檔名: 21-275-01)
文字: http://new.pllc.cn/tushuwenzi/ShowArticle2.asp?ArticleID=21-275-01
视频: http://new.pllc.cn/Soft/ShowSoft.asp?SoftID=4218

末学供奉的阿弥陀佛佛像如下(就是上面开示中提到的藍底白瓷佛像):

http://new.pllc.cn/Photo/ShowPhoto.asp?PhotoID=1871

阿弥陀佛! 阿弥陀佛! 阿弥陀佛!


 
 

 
 
 
前五篇文章

开愿法师答:家人不信佛还谤佛,能丢下他们出家吗?

慧律法师答:信佛是为了什么?

了幻法师答:父母不信佛,劝他们反而被骂,请了幻法师答该

玛欣德尊者答:上次您讲证果的次第是一果到四果,行菩萨道

玛欣德尊者答:南传经典有没有记录有授记的菩萨?有几位?

 

后五篇文章

玛欣德尊者答:在南传佛法里,怎么解释记忆的现象?

玛欣德尊者答: 观缘起是观结生的因?

玛欣德尊者答:善的业导致善的果,恶的业导致恶的果,是么

玛欣德尊者答: 那么业是存在于名色之流中?

玛欣德尊者答: 北传说业储存在于阿赖耶识中,南传有这种


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)