五明学习 佛教问答 社区推荐护持
 
 

阳光师姐答:父母和其他家人都坚决反对我学佛怎么办?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

网友古者真:
阳光师姐:您好!弟子初学佛法,心里少了很多烦恼,也亲身感受到了一些不思议经历。因此想把佛法介绍给父母,可没想到遭到了父亲的极大反感,还反对我学佛,这几天心里又起烦恼心,请教师姐我该怎么办。

阳光师姐答:回复古者真:谢谢你的信任。以下看法尽供你参考。我们学佛人对父母要孝顺和恒顺,同时也要学会佛经里说的方便善巧。你的父母可能以前和前世都没有接触过佛法,因此一时接受不了, 而且反应激烈。

1)我建议你暂时不要和他们再提佛法之事。尽管他们反对,实际上你已经在他们心中种下了佛法的种子,以后他们会不自觉地留意佛法(尽管口头不承认),也会默默地观察你的行为言语。如果你变得多一分成熟、孝顺、快活和智慧,他们心中就会对佛法多一分尊敬和好感。你现在如果强行和他们谈佛法,有可能导致他们谤佛,将来要受果报,对他们很不利。

2)另外你要有一种积极的人生态度,不要让父母怀疑你将来有可能出家(他们下意识里有可能有这个担心)。

3)找一些有关给老年人助念,成功送到极乐世界的文章或光碟,不经意地放在家里,你的父母有可能趁你不在家的时候悄悄地阅读或观看。心中会觉得你还挺孝顺的,还想着他们的未来等等(他们口头不承认,但是心里已经软化了)。

4)念佛时求佛菩萨加持你的父母。这可能是个漫长的过程,不能心急,你虽然表面上只字不谈佛法,父母知道你肯定不会放弃佛法。如果你学佛后突然变得特别懂事和孝顺,他们最终就会被感动。

网友古者真回复阳光师姐:
谢谢师姐的回复和善巧建议,我会努力去做,另外还想向师姐请教:
我认为在地球上社会越向前发展,人类会越堕落,生活越痛苦,不知这个观点成立否。 如果上面这个观点成立,我认为在现世,除了念佛求往生和劝人念佛求往生以外,其他事都是无意义的,如果按父母所希望的去完成世俗的要求(如买房、结婚、生子等等),我认为只会生无边痛苦,可不按父母希望的去做,又只会增加他们的苦恼,所以请教师姐什么样是“积极的人生态度”,怎样在出世与入世这两种态度中找到平衡点,或者在这中间本没有平衡点,也可教我另外的“积极的人生态度”。阿弥陀佛!

阳光师姐:
回复古者真:你的问题非常好,也非常难解答。建议你经常看净土法门法师的每日在线讲经,他总是在教导我们怎样处理事业和日常生活。总的原则是按照弟子规,做一个孝顺的模范子女,就是在活学活用佛法。在世俗的生活中尽量减少物欲,把物欲减少到最低点,同时孝顺父母,助人为乐,在生活中修学佛法的六度波罗蜜,你就会大放异彩。请看参考以下视频和文章http://www.amtb.tw/ href="http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=12&web_rel_index=1740&sub_amtb_index=2591&Page=7">
http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=12&web_rel_index=1740&sub_amtb_index=2591&Page=7<

愿生极乐土
师姐, 我学佛以来,家里人对佛法不了解,总是说我,上网时姐姐也会说别看这些啦,你不觉得压抑,学点有用的吧,好像我是一个不学无术的人。对我也没什么好脸色(有些时候),我想学佛在这个世上好像很难,不知道做到什么程度别人才会接纳,这是自己的业障吗?应该怎么学习呢?除了自己身体力行的事情做好外,给家里人应该做些什么回向。读哪些经呢?

阳光师姐:
非常敬佩你在这样的家庭环境中能坚持学佛不退心!如何与父母和家人打交道,请您先看看这个帖子http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog/item/ae9067c5f6fcffc238db494b.html (本贴第一部分)

您可以把你念佛、经咒和放生等所有功德都会向给父母和姐姐,就等于在他们心中种下了佛的种子,照亮了他们,日久天长,他们就会起变化。不要正面冲突,也尽量不要在他们面前念佛经咒等,以免他们反感造谤佛谤法之业,对他们不利。

另外,可以找一些好听的佛教音乐,比如大悲咒、往生咒的音乐已经高度商业化了,很多著名歌星如齐豫等都唱,还有梵音和唱、童声合唱等,非常好听,你可以选一些好听的在家里作为背景音乐播发,家人很可能以为是歌星唱的什么外国歌曲(现在不是流行唱外国歌吗?),下班后在佛乐中觉得身心舒畅,一方面这些咒在佛乐中加持了他们,另一方面,将来他们就是发现是佛乐了,对佛教的印象也会改变,不再认为佛法是抑郁古板的东西。我知道很多人入佛门就是从听大悲咒的歌曲入门的。我网站左侧栏目里有关大悲咒、十小咒中有很多音乐歌曲你可以选择借鉴。

至于业障问题,人人都有很多,只要我们不断地念佛,忏悔和放生,就会消掉很多。父母和子女前世都是有很深的缘分的,有善缘,也有恶缘,因此互相障碍的事如家常便饭,不必太介意。只要你的孝心做到比较完美的状态,他们是会改变的。另外有关读什么经的问题,要根据你的情况而定,如果业障特别重,表现为身体生恶疾,万事不顺利等等,应该先读地藏经或楞严咒/经来集中消除业障,同时配合大量放生和忏悔。如果业障不太重,就以念佛号为主,同时诵念1-2部净土经典(一般是阿弥陀佛经或无量寿经)。 放生要持续做下去,因为中国现在杀生很严重,从刀口下拯救生灵对消除业障极有好处,你救的那些生灵的神识都会感恩,会处处帮助你,包括帮助你调节和家人的关系问题。  
 

 
 
 
前五篇文章

智随法师答: 我母亲每次念佛的时候都要开启佛像前的莲灯

智随法师答:烦请开示“念念不舍”具体标准或者说大致标准

阳光师姐答:梦境中被很多动物围着怎么办?

阳光师姐:很多事情就是放不下怎么办?

海涛法师答:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多

 

后五篇文章

阳光师姐答:女儿多病业障重,明年恐怕有大难怎么办?

阳光师姐:念佛经咒时精神散乱、不能集中怎么办?

智随法师答:专修念佛的在家居士如何如法的供养出家师父?

请智随法师答师傅:我们这里有一个佛用品店,他说他店铺的

智随法师答:念佛人也会受到众生的干扰吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)